26 طعنا بنتائج الانتخابات مع انتهاء المدة القانونية

26 طعنا بنتائج الانتخابات مع انتهاء المدة القانونية
أخبار البلد -   أخبار البلد- ارتفع عدد الطعون المقدمة لدى محاكم الاستئناف في محافظات المملكة من قبل مرشحين وناخبين بنتائج فرز وصحة نيابه أعضاء مجلس النواب السابع عشر، إلى 26 طعنا مع انتهاء مرحلة استقبال الطعون، اليوم الأربعاء، وفقاً للناطق الإعلامي باسم الهيئة المستقلة للانتخاب حسين بني هاني.
دستورياً، تقوم المحاكم بالرد على الطعون خلال 30 يوما من تاريخ تسليم طلب كل طعن على حدة.
ووفق بني هاني، سجل 20 طعناً في صحة نيابة أعضاء في المجلس لدى محكمة استئناف عمان التي تختص بالنظر بالطعون المتعلقة في كل من محافظات العاصمة والبلقاء والزرقاء ومادبا والكرك، في حين تم تسجيل 6 طعون لدى محكمة استئناف إربد.

وأوضح بني هاني أن المادة 71 من الدستور، نصت على أن القضاء يختص بحق الفصل في صحة نيابة أعضاء مجلس النواب، ولكل ناخب من الدائرة الانتخابية أن يقدم طعناً إلى محكمة الاستئناف التابعة لها الدائرة الانتخابية للنائب المطعون بصحة نيابته من دائرته الانتخابية خلال خمسة عشر يوماً من تاريخ نشر نتائج الانتخابات في الجريدة الرسمية يبين فيه أسباب طعنه، وتكون قراراتها نهائية وغير قابلة لأي طريق من طرق الطعن، وتصدر أحكامها خلال ثلاثين يوماً من تاريخ تسجيل الطعن لديها.
وكانت محاكم الاستئناف بدأت في 29 من الشهر الماضي باستقبال الطعون ضمن الفترة المخصصة للطعن بنيابة أعضاء المجلس النيابي السابع عشر، التي حدد القانون مدتها بـ15 يوماً، بعد أن نُشرت أسماء الفائزين بعضوية المجلس بالجريدة الرسمية عدد رقم 5201 للعام 2013، ليكتسب الفائزون الـ150 صفة النيابة، التزاماً بأحكام المادة (55) من قانون الانتخاب التي تنص على أن يعلن مجلس مفوضي الهيئة المستقلة النتائج النهائية للانتخابات ويتم نشرها في الجريدة الرسمية.
 
شريط الأخبار مستشفى الملك المؤسس يجري أول عمليات "كي كهربائي" لتسارع دقات القلب مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة خبراء يحذرون من فيروس شديد العدوى حول العالم.. ما تريد معرفته فرض رسوم على مشاركة الروابط الخارجية في فيسبوك الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي ويتجاوز 4460 دولارا للأونصة أصول صندوق التقاعد لنقابة الاسنان تتآكل وقلق من استنزافها بالكامل زخات مطرية على هذه المناطق الثلاثاء مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة وفيات الثلاثاء 23-12-2025