انتشار حفارة البندورة في الأغوار الجنوبية

انتشار حفارة البندورة في الأغوار الجنوبية
أخبار البلد -    أخبار البلد - أكدت مديرة وحدة ارشاد محافظة الكرك التابعة للمركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي المهندسة رائده المعايطة ان "عثة" حافرة الاوراق وثمار البندورة (توتا ابسليوتا ) آفة مستوطنة في الأردن ومنطقة البحر المتوسط وان ضررها بسيط على المزروعات في حال مكافحتها من قبل المزارعين بالطرق العلمية السليمة.
واضافت في حديث صحفي اليوم الاربعاء ان انتشار الحشرة في منطقة الأغوار الجنوبية ناتج عن اهمال بعض اصحاب الملكيات الزراعية مكافحة هذه الحشرة التي تهاجم في الغالب العائلة الباذنجانية لسهولة الغذاء عليها.
وقالت ان دور الوحدة ارشادي بالدرجة الاولى حيث قامت كوادرها بمسوحات ميدانية واعداد تقارير بينت فيها حجم الاصابة بهذه الحشرة ،مشيرة إلى ان الوحدة وبالتعاون مع وزارة الزراعة ساهمت بحملة رش ووزعت مصائد على المزارعين في منطقة الاغوار الجنوبية للقضاء على هذه الحشرة وعقدت دورات تدريبية لتوعيتهم باضرارها وكيفية استخدام المصائد لمكافحتها.
وبينت ان العامل المحدد لمكافحة الحشرة عند المزارعين سعر محصول البندورة ،مشيرة إلى ان عددا منهم لم يقتنع بطريقة عمل المصائد واهمل مكافحتها الامر الذي زاد من المساحات المصابة بتلك الحشرة فيما انخفضت نسبة الاصابة في المزارع التي استخدم اصحابها تلك المصائد.
واشارت المعايطة الى ان الوحدة نفذت زهاء 249 جولة ميدانية على مزارع المحافظة ووزعت 558 نشرة ارشادية و477 بطاقة دليل للمزارعين ونظمت اياما حقلية في مختلف الوية المحافظة وعقدت دورات تدريبية وندوات ارشادية حول كيفية التعامل مع الآفات الزراعية والتقليم والتطعيم استفاد منها مئات المزارعين في الوية الكرك والقصر والمزار الجنوبي والاغوار الجنوبية والقطرانة وعي وفقوع.

وقالت ان الوحدة شاركت في مشروع تحسين الأمن الغذائي والقدرة على التأقلم مع التغير المناخي لمربي الماشية في الأردن والعراق كما شاركت في مشروع التغير المناخي ومشروع تحسين مهارات المرأة الريفية في انتاج الالبان في الأردن وسوريا ونظمت ورشة عمل خاصة بالتكيف المناخي والتاقلم على التغيرات المناخية لمزارعي المحافظة.
واضافت ان الوحدة ينقصها كوادر ادارية وفنية خاصة من المهندسين المختصين في الثروة الحيوانية والوقاية والمرشدين والفنيين الزراعيين لتستطيع الوحدة القيام بعملها على اكمل وجه وتقديم خدماتها للمزارعين في مختلف مناطق المحافظة حيث تغطي نشاطاتها ما مساحته 471 الف دونم تقع في 7 الوية.
وأوضحت ان المساحة المزروعة بالاشجار المثمرة في محافظة الكرك تقدر بحوالي 35 الف دونم منها 25 الفا مزروعة باشجار الزيتون فيما تصل مساحة الاراضي التي تزرع بالمحاصيل الحقلية الشتوية حوالي 380 الف دونم ومساحة الاراضي التي تزرع بالخضروات المروية حوالي 65 الف دونم منها 55 الف دونم في لواء الاغوار الجنوبية ويبلغ تعداد الثروة الحيوانية في المحافظة زهاء 550 الف راس من الماشية.
 
شريط الأخبار "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تبدأ استقبال المعزين بشهداء حادثة الكرك وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564 مشروع قانون التنفيذ يوسع منع سفر المدين ويعدل تسوية ديونه نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ8 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 66% من الأصوات مصنعان أردنيان على خريطة عالمية جديدة للنبيذ قرابة شهر على انتهاء فترة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة أخبار البلد تنشر أسماء المرشحين عن القطاعات العشرة في انتخابات غرفة تجارة الأردن الأمن العام يجدد تحذيراته للمواطنين في ظل الأحوال الجوية السائدة