الديوان يفرض تعتيمًا على مشاورات الحكومة و4 اسماء من بينها النسور تتردد

الديوان يفرض تعتيمًا على مشاورات الحكومة و4 اسماء من بينها النسور تتردد
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

فرض الديون الملكي الأردني تعتيمًا على المشاورات التي بدأ بها رئيس الديون فايز الطراونة أمس بتكليف من الملك عبدالله الثاني لاختيار حكومة جديدة تخلف حكومة عبدالله النسور في آلية جديدة باختيار الحكومات الأردنية وانطلاق الحكومات البرلمانية، والتي أعلن عنها الملك أمس الأول في خطاب العرش الذي افتتح به أعمال مجلس الأمة.

ورغم التعتيم المفروض على مشاورات الطراونة فإن منصب رئيس الوزراء يدور حول 4 شخصيات منها رئيس الحكومة الحالي عبدالله النسور، فيما ترددت أسماء 3 شخصيات قامت بزيارة الديوان الملكي حيث يجري الطراونة مشاوراته.

وبحسب صحيفة "المدينة"،فالأسماء المرشحة لتولي رئاسة الحكومة هي فيصل الفايز وعبدالكريم الكباريتي وممدوح العبادي، فيما سيجري الطراونة اليوم الثلاثاء مشاورات مع النواب والكتل النيابية لاختيار الوزراء الذي سيكون غالبيتهم من مجلس النواب.

ووفق بيان للديوان الملكي فإن رئيس الديوان سيبدأ عملية التشاور مع أعضاء المجلس من أجل الوصول إلى اختيار رئيس وزراء جديد، الذي سيقوم - تباعاً - بالتشاور مع مجلس النواب لتشكيل الحكومة وبلورة برنامج عمل حكومي لأربع سنوات.

وستتضمن مسؤولية رئيس الديوان الملكي في هذه المشاورات لقاء جميع النواب، من كتل نيابية ومجموعات نواب مستقلين، والاستماع إلى وجهات نظرهم بحيث ترفع إلى الملك وفق أعلى درجات الأمانة والحياد والشفافية لإحاطة الملك بجميع توجهات أعضاء مجلس النواب حول طبيعة المرحلة القادمة والحكومة القادرة على حملها.

كما ستتم المشاورات تباعا مع الكتل النيابية حسب تسجيلها رسميًا في المكتب الدائم، بدأ من الكتل الأكبر يليها الكتل الأصغر، وبعد ذلك ستجرى المشاورات مع أعضاء مجلس النواب المستقلين.



شريط الأخبار الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي اتحاد شركات التأمين الأردنية يستضيف وفد من فلسطين للاطلاع على التجربة الأردنية في مجال التأمين وإدارة المكتب الموحد والية اصدار تقارير الحوادث المرورية رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية 14.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان ترامب: إذا لم توافق إيران على اتفاق إنهاء الحرب فإن القصف سيبدأ البنك العربي ينفي صحة ما يُتداول حول الاستحواذ على أحد البنوك المحلية الأردن..ضغط كبير يعطل موقع تذاكر اتحاد الكرة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن و بنك الأردن يوقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لإطلاق وتقديم خدمات التأمين المصرفي "البوتاس العربية" تُنشئ أول محطة طاقة شمسية عائمة في الأردن بقدرة 6 ميجاواط ذروة الصناعة والتجارة: تحرير 1500 مخالفة منذ بداية العام الحالي تعديل تعرفة عداد التكسي الاثنين المقبل قمة أردنية قبرصية يونانية في عمّان منع النائب وسام الربيحات من السفر بعد رفع الحصانة على خلفية قضايا غسل أموال رسمياً.. إعلان براءة الفنان فضل شاكر وزير الأوقاف: انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين في 13 أيار الجمارك تصدر تعليمات جديدة لرد رسوم الطرود البريدية بشروط ومهل محددة ارتفاع مدوٍّ على أسعار الذهب في الأردن الأربعاء طهران تحذر أبو ظبي نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى المرحوم رياض صافي (أبو محمد) شقيق الزميلة ختام صافي “الخطر فوري ولا يحتمل التأخير”.. رسالة “مهمة للغاية” لـ “دي فانس” وحكومته تطالب بـ”التحرك الأن” ضد “مخاطر الصحة العقلية لترامب”: وثائق مسجلة في الكونغرس تبدأ حقا المسار الدستوري لـ”عزل الرئيس”