اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ذبحتونا: “آل البيت” تلغي “المنح” وتحرم المتفوقين من استكمال دراستهم

ذبحتونا: “آل البيت” تلغي “المنح” وتحرم المتفوقين من استكمال دراستهم
أخبار البلد -  
 


أخبار البلد

وجهت لجنة المتابعة للحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا” رسالة إلى وزير التعليم العالي الدكتور وجيه عويس طالبته فيها بسرعة التدخل لوقف قرار مجلس أمناء جامعة آل البيت والمتمثل بوقف المنح للطلبة المتفوقين في الدراسات العليا.

وكان عدد من طلبة الماجستير قد تفاجأوا عند قيامهم بالتسجيل للفصل الدراسي الثاني بوجوب دفع الرسوم الجامعية برغم قبولهم في برنامج الماجستير على أساس منحة كاملة (أي أن تقوم الجامعة بالإعفاء الكامل للطالب عن دفع الرسوم)، وبعد الاستفسار تبين أن الموضوع يتعلق بقرار لمجلس الأمناء بوقف المنح للطلبة "تحت ذريعة خفض نفقات الجامعة!!"

وأكدت الحملة في رسالتها إن هذا القرار يخالف قانون الجامعات الأردنية الذي تنص المادة 26/أ منه على "تخصص الجامعة ما نسبته 3% من موازنتها لأغراض البحث العلمي والنشر والمؤتمرات العلمية، كما تخصص ما نسبته 2% لأغراض الإيفاد للحصول على درجة الماجستير والدكتوراه لإعداد الكوادر الأكاديمية وفق الأنظمة المعمول بها في الجامعة".

واستهجنت "ذبحتونا" حل إشكالية العجز في ميزانيات الجامعات الرسمية عبر جيوب الطلبة بشكل عام والطلبة المتفوقين بشكل خاص.

وقالت:"لا يشكل الدعم الحكومي لجامعة آل البيت سوى 23% من إجمالي إيراداتها، فيما تشكل الرسوم الجامعة أكثر من 62% من الإيرادات (بلغ حجم الدعم الحكومي للجامعة في عام 2010 3 ملايين ونصف المليون فيما تجاوزت إيرادات الجامعة من الرسوم الجامعية لنفس العام ال 9 ملايين دينار أردني)".

وبحسب الحملة فلا يتجاوز عدد الطلبة المستهدفين العشرة طلاب وهؤلاء "لا يكلفون الجامعة أكثر من 20 ألف دينار سنوياً"، وهو مبلغ "لا يكاد يذكر، ويمكن سده من خلال زيادة الدعم الحكومي للجامعة أو تقليص نفقات أقل أهمية مثل مناوبات السفر وبدل المحروقات والتعيينات التي تأتي من على قاعدة التنفيع وليس الحاجة".

ومن ضمن الطلبة الذين تم حرمانهم من هذه المنحة الطالب فاخر محمود محمد العارضة الحاصل على المرتبة الأولى على مستوى الجامعة بعد أن أنهى مرحلة البكالوريوس بمعدل تراكمي 96% فيما أنهى الفصل الدراسي الأول من دراسة الماجستير بمعدل 92%.

وطالبت "ذبحتونا" مجلس التعليم العالي بالتدخل الفوري لوقف قرار مجلس الأمناء المجحف بحق هؤلاء الطلبة،وفرض رقابة حقيقية وجادة على الجامعات للتدقيق في مدى التزامها بقانون الجامعات الأردنية المتعلق بالميزانيات المخصصة للبحث العلمي، وذلك "نظراً لما يمثله هذا الموضوع من أهمية في الارتقاء بجامعاتنا بشكل خاص والوطن بشكل عام".

كما طالبت الحملة بالعمل على زيادة الدعم الحكومي للجامعات، ووقف "الاستمرار في استخدام جيوب الطلبة لسد العجز في ميزانيات الجامعات".



شريط الأخبار استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة