فشل الكتل النيابية في أول الاختبارات للمجلس

فشل الكتل النيابية في أول الاختبارات للمجلس
أخبار البلد -  

انتخب أعضاء مجلس النواب امس النائب سعد هايل السرور رئيساً للمجلس، بعد جولة حسم نافسه عليها رئيس كتلة حزب الوسط الإسلامي محمد الحاج.

ويعتبر فشل الحاج مؤشر على كون الكتل البرلمانية كتل رخوة اعتادت على التشكل وفق مصالح فئوية أو عشائرية أو شخصية، من دون ان يستند بناؤها على أسس برامجية وسياسية راسخة.

لم ينج الحاج، رغم دعمه من قبل ثلاث كتل هي: كتلته "الوسط الاسلامي"، و"وطن"، و"المستقبل" ما يعني انتظار تحقيق تجارب فاشلة اخرى لكتل المجلس استنادا الى هشاشة تحالفاتها سواء ما كان يتعلق بعلاقاتها مع الكتل الاخرى، او – وهو الأخطر – ضعف تماسك أعضاء الكتلة الواحدة. أما الخلاصة فعدم جدوى انتظار ان تلعب الكتل النيابية أية ادوار جادة وحقيقية في اللعبة السياسية البرلمانية.

ويمكن فهم ذلك خاصة وان الاسس التي بنيت عليها هذه الكتل والائتلافات يغلب عليها الطابع الشخصي العشائري وليس البرامجي ما يعني سهولة اختراقها وتشظيها.

وكان السرور قد حصل على 81 صوتاً، مقابل 62 صوتاً للحاج. وبفوزه السرور يظهر اول اخفاق لتكتلات المجلس. وهو ما أكدت عليه "جفرا نيوز" أمس عندما قالت ان اتفاقا يبدو هشا أبرمته الكتل الثلاث "وطن، والمستقبل، والوسط الاسلامي" ما كاد ان يتولد حتى بدأ بالاحتضار.

ورغم حصوله على الرقم 62 الا ان السرور – كما اظهرت النتائج - تمكن من اختراق ساحة الكتل الثلاث، الذي أظهر اعضاؤها ضعفا في التفافهم على قرارات اجماع كتلهم.

وأول بوارد الاختراق كان عندما رفض اعضاء في كتلة وطن الانصياع لإجماع الكتلة على انتخاب خالد بكار نائبا اول للرئيس، مطالبين باستبداله بالنائب احمد هميسات.

وبفوز السرور يفتح المجال – مبدئيا - لإبقاء طاهر المصري على كرسي رئاسة مجلس الاعيان.

وكانت التسريبات القادمة من تحت القبة تتحدث عن ضغوط يتعرض لها النواب لانتخاب محمد الحاج رئيسا للمجلس، لكن ظهر لاحقا قدرة سعد هايل السرور على تشكيل تحالفات اوصلته الى سدة المجلس.

 
شريط الأخبار مستشفى الملك المؤسس يجري أول عمليات "كي كهربائي" لتسارع دقات القلب مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة خبراء يحذرون من فيروس شديد العدوى حول العالم.. ما تريد معرفته فرض رسوم على مشاركة الروابط الخارجية في فيسبوك الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي ويتجاوز 4460 دولارا للأونصة أصول صندوق التقاعد لنقابة الاسنان تتآكل وقلق من استنزافها بالكامل زخات مطرية على هذه المناطق الثلاثاء مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة وفيات الثلاثاء 23-12-2025