اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عودة حشرة صانعة انفاق البندورة بمزارع الاغوار الجنوبية

عودة حشرة صانعة انفاق البندورة بمزارع الاغوار الجنوبية
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

اشتكى مزارعون في غور الصافي بلواء الأغوار الجنوبية من عودة حشرة صانعة انفاق البندورة توتا ابسلوتا لمزارعهم، الامر الذي ينذر بحدوث كارثة في حال عدم مكافحتها.

وأكدوا ان ارتفاع درجات الحرارة في منطقة الأغوار الجنوبية ادى إلى ازدياد تكاثرها بعد اختفائها خلال الشهور الماضية بالرغم من محاولاتهم المتكررة مكافحتها بكافة أنواع المبيدات الحشرية، لافتين إلى ان الحشرة ستؤدي الى الحاق خسائر مادية بهم كونها تنتشر بشكل سريع.
وطالبوا وزارة الزراعة باتخاذ الإجراءات المناسبة ومساعدتهم في التخلص من تلك الحشرة التي تغزو مزارعهم مجددا، في ظل تكبدهم خسائر جراء انخفاض أسعار البندورة خلال المواسم السابقة.
وقال المزارع محمد كايد ان حشرة توتا ابسلوتا بدأت بالانتشار في مزارعه رغم محاولته مكافحتها بجميع أنواع المبيدات الحشرية، مشيرا إلى ان محصول البندورة يتعرض لهجوم من قبل الحشرة.
ودعا وزارة الزراعة إلى إيجاد الحلول سواء عبر توفير المبيدات الفعالة أو توجيه وإرشاد المزارعين إلى الطرق المثلى لمكافحتها.
فيما يحذر المزارع موسى محمد من تدمير حشرة " صانعة انفاق البندورة " لمحصولهم جراء ظهورها مجددا في المنطقة التي تعاني من تكبد مزارعيها لخسائر على مدار الأعوام العشرة الماضية، جراء انخفاض أسعار البندورة المفاجئ في السوق المركزي، مشيرين إلى ان تكلفة الصندوق على المزارع تتجاوز 1.30 قرشا.
وقال المزارع محمود الخطبا ان منطقة الأغوار الجنوبية تعتبر من أكثر المناطق إنتاجا للبندورة في المملكة بنسبة 90 % خلال فصل الشتاء، الا ان ارتفاع درجات الحرارة في هذه المنطقة تؤدي الى تكاثر الحشرة بشكل سريع.
من جهته أكد مدير زراعة الاغوار الجنوبية المهندس محمد الصرايرة ان كوادر مديرية زراعة الاغوار الجنوبية ستقوم بعمل مسح ميداني لجميع المزارع المنتشرة في المنطقة لتحديد تواجد الحشرة ومكافحتها.



شريط الأخبار السالمونيلا تصل إلى الدجاج بعد البيض و"ترعب" 7 دول 2.5 مليون دولار لإنقاذ حياتها.. ما قصة الرضيعة الأردنية ماريا؟ الرواضية يوجه للحكومة باستفسار حول المشروع البترا بالليل إغلاق مستشفى خاص في عمَّان الدكتور هيثم أبو خديجة في كلمة وفاء لوالده المرحوم الحاج عبدالله أبو خديجة... رحلت يا والدي عن عيني، لكنَّك والله لم ترحل من قلبي "لتر واحد" للوضوء.. قرار بريطاني لترشيد استهلاك الماء 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة