القبض على أخطر شبكة تهريب منشطات

القبض على أخطر شبكة تهريب منشطات
أخبار البلد -   اخبار البلد

قال وزير الصحة رئيس مجلس ادارة المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور عبداللطيف وريكات ان فرق التفتيش التابعة للمؤسسة القت القبض على شبكة تقوم بتوزيع ادوية مهربة ( منشطات ) تحتوي على هرمونات على شكل حقن وحبوب وتوزعها على الاندية الرياضية الخاصة ببناء الاجسام .

واضاف وريكات خلال مؤتمر صحفي عقده في مقر الوزارة مساء اليوم الاربعاء وحضره امين عام الوزارة الدكتور ضيف الله اللوزي ومدير عام المؤسسة الدكتور هايل عبيدات ان الوزارة بدأت بالرقابة على هذه النوادي منذ فترة لا تتجاوز ثلاثة شهور ، حيث ان هذه المراكز لا تخضع لاي رقابة وتحصل على ترخيصها من وزارة الصناعة والتجارة وامانة عمان ، مبينا ان المؤسسة قامت بالتفتيش على هذه النوادي من باب الرقابة على الدواء بعد وصول معلومات وشكاوي من مواطنين توفي ابناءهم بعد اخذهم ابر ومنشطات هرمونية في هذه النوادي .

وكشف ان اكثر من 14 شاب لقوا حتفهم بسبب تناول المنشطات والمكملات الغذائية التي تعطى في نوادي اللياقة وكمال الاجسام حيث ان هذا الرقم للحالات المكتشفة فيما يتوقع ان تكون اعداد اخرى لم تكتشف بعد ، مبينا هذه المنشطات تتسبب ايضا بالعديد من المضاعفات والامراض منها العقم والفشل الكلوي.

واوضح وريكات ان هذه الابر بعضها يحتوي على هرمونات ذكرية (testesteron)وبعضها هرمونات نمو (growth hormone) وهي هرمونات علاجية تستعمل في حالات القصر الشديد وبوصفة طبية وتحت اشراف طبي وبعضها يحتوي على كورتيزون وبعضها يحتوي على (ephedrine) وهي ماده تفرزها الجسم طبيعياُ ولا يجب اعطاؤها إلا لحالات مرضية معنية وان اعطاءها للشباب يتسبب احيانا بالموت بالاضافة الى ان بعضها يحتوي على مادة (stanazol) وهي هرمون يستعمل للخيول ولا يجب إعطاؤه إلا بالعضل واعطاؤه بالوريد كما تم مع احد الشباب المتوفين يؤدي الى حدوث نزيف في الجهاز الهضمي وانتفاخ في جميع اعضائه ومن ثم الوفاه.

وفي سياق متصل ، اشار وريكات الى ضبط ضبط 3 الاف كرتونة اجبان واطعمة مخصصة للاطفال منتهية الصلاحية داعيا الاهالي الى التاكد عن الشراء من تاريخ صلاحية المنتج، مشيرا ايضا ان المؤسسة قامت بالتخفظ على 400 طن ارز منتهي الصلاحية خلال الشهرين الماضيين و250 طن من مركزات العصائر التي لا تصلح للاستهلاك البشري .

واضاف ان الفترة الماضية شهدت اغلاق عشرات المطاعم في مختلف انحاء المملكة مؤكدا ان الوزارة ستشدد رقابتها ليس فقط على المواد الغذائية بل ستشمل تلك الرقابة ايضا العاملين في تلك المطاعم.

بترا


 
شريط الأخبار إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة وفد من وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في زيارة ميدانية إلى مصنع إسمنت المناصير للاطلاع على أحدث تقنيات الإنتاج والفحص الجيش يدمّر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مستشفى الجامعة الأردنية: نحو 70 مليون دينار ديون مترتبة على وزارة الصحة الملك: نحتفل بروح الأسرة الواحدة بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة وليد المصري ينجح في حشد مذكرة عليها تواقيع 80 نائب لتخفيض مخالفات السير (صور) وزير الصحة: أتمتة جميع المستشفيات والمراكز الصحية الحكومية منتصف 2026 البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر خطة نظافة وطنية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات "طوفان الأقصى" يفجر أزمة جديدة في إسرائيل.. الكنيست يصوت على "لجنة التغطية" والعائلات تعلن العصيان 480 ألف طالب جامعي في الأردن 60 % منهم في الجامعات الرسمية وزير الطاقة: إنهاء دراسات الجدوى للتنقيب عن الفوسفات في الريشة من خلال شركتين انخفاض أسعار الذهب في التسعيرة الثانية محليا الأربعاء الأردن ضمن مستوى "الكفاءة المنخفضة جدا" في مؤشر إتقان اللغة الإنجليزية 2025 هام حول اتفاقية تعدين نحاس أبو خشيبة ومراحلها القانونية والفنية 25 مليون دينار وتغطي 40%... أبو علي: صرف رديات ضريبة للمكلفين المستحقين إلكترونيا الأحد ملاحظات على مأدبة وعلاوات… تقرير "المحاسبة" يكشف تجاوزات حكومية "الاتحاد" أول بنك في الأردن يحصل على شهادة ISO 37301 الدولية لنظام إدارة الامتثال العملات الرقمية المستقرة… استقرار ظاهري أم سيادة نقدية؟ بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع