السيول تعزل منطقة الشامية بالعقبة

السيول تعزل منطقة الشامية بالعقبة
أخبار البلد -  

أخبار  البلد-داهمت السيول مساء أمس الجمعة منطقة الشامية مما أدى الى عزلها عن مدينة العقبة، فيما باشرت الفرق الفنية التابعة لسلاح الهندسة الملكي وباشراف المنطقة العسكرية الجنوبية وبتوجيهات مباشرة من قبل رئيس هيئة الاركان المشتركة بتركيب جسرحديدي في الطريق التي تعرضت لانجراف جراء السيول ليلة امس ما ادى الى شل حركة التنقل من والى العقبة في المنطقة التي يبلغ عدد سكانها حوالي خمسة الاف نسمة .
وأكد محادين خلال تصريحات لمندوبي وسائل الاعلام في العقبة أن اقامة الجسر حل مؤقت للتخفيف عن ساكني المنطقة وعدم تكرار انقطاعهم جراء السيول موضحا انه تم طرح كافة العطاءات المتعلقة بمعالجة تشوهات الطرق المؤدية الى المنطقة حيث سيشتمل الحل النهائي على طرح عطاء لبناء جسرين ثابتين بكلفة تصل الى حوالي مليون ونصف المليون دينار في المنطقة اضافة الى تركيب عبارات صندوقية قادرة على استيعاب تدفقات المياه القادمة من المنطقة الجبلية المحيطة بالعقبة متوقعا الانتهاء من كافة هذه الاعمال بحلول شهر حزيران القادم حيث تقوم شركة تطوير العقبة بالاشراف المباشر على تنفيذ هذه العطاءات اضافة الى مديرية الاشغال في سلطة المنطقة الخاصة .
وبين محادين ان الحل الدائم لمجرى السيل في الشامية سيشتمل ايضا على توسيع عرض وعمق القناة المخصصة لمجرى السيل في المنطقة فيما سينفذ عدة اعتراضات لمجرى السيل منذ تشكله في اعلى وادي اليتم للعمل على تبديد بعض مياهه وتجميع كميات اخرى في مسطحات مائية بحيث تخفف من سرعة جريان المياه في السيل وتقليل تاثيرها على مرافق العقبة المختلفة .

 
شريط الأخبار البنك العربي ينفي صحة ما يُتداول حول الاستحواذ على أحد البنوك المحلية الأردن..ضغط كبير يعطل موقع تذاكر اتحاد الكرة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن و بنك الأردن يوقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لإطلاق وتقديم خدمات التأمين المصرفي "البوتاس العربية" تُنشئ أول محطة طاقة شمسية عائمة في الأردن بقدرة 6 ميجاواط ذروة الصناعة والتجارة: تحرير 1500 مخالفة منذ بداية العام الحالي تعديل تعرفة عداد التكسي الاثنين المقبل قمة أردنية قبرصية يونانية في عمّان منع النائب وسام الربيحات من السفر بعد رفع الحصانة على خلفية قضايا غسل أموال رسمياً.. إعلان براءة الفنان فضل شاكر وزير الأوقاف: انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين في 13 أيار الجمارك تصدر تعليمات جديدة لرد رسوم الطرود البريدية بشروط ومهل محددة ارتفاع مدوٍّ على أسعار الذهب في الأردن الأربعاء طهران تحذر أبو ظبي نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى المرحوم رياض صافي (أبو محمد) شقيق الزميلة ختام صافي “الخطر فوري ولا يحتمل التأخير”.. رسالة “مهمة للغاية” لـ “دي فانس” وحكومته تطالب بـ”التحرك الأن” ضد “مخاطر الصحة العقلية لترامب”: وثائق مسجلة في الكونغرس تبدأ حقا المسار الدستوري لـ”عزل الرئيس” الصبيحي يكتب: تمكيناً لأسرة المؤمّن عليه؛ الحكم بالحبس (5) سنوات يفتح خيار سحب اشتراكات الضمان عودة الأمير إلى الوطن.. وزراء ونجوم يستقبلون جثمان هاني شاكر في مطار القاهرة معجزة طبية استخراج 9 مسامير من معدة سيدة دون جراحة إيران: لم ننفذ أي هجوم على الإمارات في الأيام الماضية وفيات الاربعاء 6-5-2026