بدء توسيع "الزعتري" لاستيعاب 90 الف لاجئ

بدء توسيع الزعتري لاستيعاب 90 الف لاجئ
أخبار البلد -  

أخبار البلد

بوشر منذ أسبوع العمل على توسيع مخيم الزعتري في محافظة المفرق، ليتمكن من استيعاب نحو 90 ألف لاجئ سوري، لتصل مساحته بعد التوسعة الى 9 كيلومترات مربعة، بحيث يستوعب حوالي 90 ألف لاجئ، وفق ممثل مفوضية الأمم المتحدة للاجئين في الأردن اندرو هاربر.
وأكد هاربر أن عدد اللاجئين السوريين في هذا المخيم، وصل حتى يوم أمس إلى نحو 70 ألفا، بعبور ما بين 2 و4 آلاف لاجئ يوميا للأردن. ووصل عدد اللاجئين السوريين المسجلين رسميا في المفوضية ومن هم على قائمة الانتظار إلى 210 آلاف.
وبين هاربر أنه يجري العمل على افتتاح مخيم مريجب الفهود الواقع إلى الشرق من محافظة الزرقاء على مسافة 22 كيلومترا، خلال أسابيع قليلة.
وعن تأخر افتتاح "مريجب الفهود"، رغم تدفق اللاجئين السوريين الكبير لأراضي المملكة، أوضح هاربر أن الجزء الجاهز منه يستوعب 5 آلاف لاجئ فقط، لذا يجري العمل على توسعته منذ أسبوع ومايزال مستمرا.
في السياق نفسه، يستقبل مكتب المفوضية في عمان يوميا نحو ألف سوري، لتسجيل أسمائهم كلاجئين ولطلب المساعدة، بينما تعتمد المساعدة التي تقدمها المفوضية على "مدى حاجة الأسر والأفراد المتقدمين بالطلبات".
وبين هاربر أنه "ليس كل من يسجل اسمه لدى المفوضية يحصل على مساعدة، بل إن فريقا من المنظمة الأممية، يخرج ويتفقد ويقيم حاجات المتقدمين بطلبات منهم، وهل هم ممن ينضوون تحت فئة الأمس حاجة". ولفت إلى أن ذلك الإجراء يتم بسبب عدم توافر أموال كافية لدى المفوضية لمساعدة الجميع.
وفي هذا الصدد؛ أعرب هاربر عن أمله بنتائج جيدة في مؤتمر بحث الأزمة الانسانية في سورية والمنطقة، الذي سينعقد في الكويت غدا، ويترأسه امين عام الأمم المتحدة بان كي مون وتشارك فيه الدول المانحة.
وقال اننا "نتطلع لمؤتمر الكويت للحصول على مساعدات مناسبة، ونتوقع ان الدول المانحة المشاركة، ستتطلع للتبرع والمساعدة".

 
شريط الأخبار إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة وفد من وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في زيارة ميدانية إلى مصنع إسمنت المناصير للاطلاع على أحدث تقنيات الإنتاج والفحص الجيش يدمّر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مستشفى الجامعة الأردنية: نحو 70 مليون دينار ديون مترتبة على وزارة الصحة الملك: نحتفل بروح الأسرة الواحدة بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة وليد المصري ينجح في حشد مذكرة عليها تواقيع 80 نائب لتخفيض مخالفات السير (صور) وزير الصحة: أتمتة جميع المستشفيات والمراكز الصحية الحكومية منتصف 2026 البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر خطة نظافة وطنية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات "طوفان الأقصى" يفجر أزمة جديدة في إسرائيل.. الكنيست يصوت على "لجنة التغطية" والعائلات تعلن العصيان 480 ألف طالب جامعي في الأردن 60 % منهم في الجامعات الرسمية وزير الطاقة: إنهاء دراسات الجدوى للتنقيب عن الفوسفات في الريشة من خلال شركتين انخفاض أسعار الذهب في التسعيرة الثانية محليا الأربعاء الأردن ضمن مستوى "الكفاءة المنخفضة جدا" في مؤشر إتقان اللغة الإنجليزية 2025 هام حول اتفاقية تعدين نحاس أبو خشيبة ومراحلها القانونية والفنية 25 مليون دينار وتغطي 40%... أبو علي: صرف رديات ضريبة للمكلفين المستحقين إلكترونيا الأحد ملاحظات على مأدبة وعلاوات… تقرير "المحاسبة" يكشف تجاوزات حكومية "الاتحاد" أول بنك في الأردن يحصل على شهادة ISO 37301 الدولية لنظام إدارة الامتثال العملات الرقمية المستقرة… استقرار ظاهري أم سيادة نقدية؟ بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع