اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بدء توسيع "الزعتري" لاستيعاب 90 الف لاجئ

بدء توسيع الزعتري لاستيعاب 90 الف لاجئ
أخبار البلد -  

أخبار البلد

بوشر منذ أسبوع العمل على توسيع مخيم الزعتري في محافظة المفرق، ليتمكن من استيعاب نحو 90 ألف لاجئ سوري، لتصل مساحته بعد التوسعة الى 9 كيلومترات مربعة، بحيث يستوعب حوالي 90 ألف لاجئ، وفق ممثل مفوضية الأمم المتحدة للاجئين في الأردن اندرو هاربر.
وأكد هاربر أن عدد اللاجئين السوريين في هذا المخيم، وصل حتى يوم أمس إلى نحو 70 ألفا، بعبور ما بين 2 و4 آلاف لاجئ يوميا للأردن. ووصل عدد اللاجئين السوريين المسجلين رسميا في المفوضية ومن هم على قائمة الانتظار إلى 210 آلاف.
وبين هاربر أنه يجري العمل على افتتاح مخيم مريجب الفهود الواقع إلى الشرق من محافظة الزرقاء على مسافة 22 كيلومترا، خلال أسابيع قليلة.
وعن تأخر افتتاح "مريجب الفهود"، رغم تدفق اللاجئين السوريين الكبير لأراضي المملكة، أوضح هاربر أن الجزء الجاهز منه يستوعب 5 آلاف لاجئ فقط، لذا يجري العمل على توسعته منذ أسبوع ومايزال مستمرا.
في السياق نفسه، يستقبل مكتب المفوضية في عمان يوميا نحو ألف سوري، لتسجيل أسمائهم كلاجئين ولطلب المساعدة، بينما تعتمد المساعدة التي تقدمها المفوضية على "مدى حاجة الأسر والأفراد المتقدمين بالطلبات".
وبين هاربر أنه "ليس كل من يسجل اسمه لدى المفوضية يحصل على مساعدة، بل إن فريقا من المنظمة الأممية، يخرج ويتفقد ويقيم حاجات المتقدمين بطلبات منهم، وهل هم ممن ينضوون تحت فئة الأمس حاجة". ولفت إلى أن ذلك الإجراء يتم بسبب عدم توافر أموال كافية لدى المفوضية لمساعدة الجميع.
وفي هذا الصدد؛ أعرب هاربر عن أمله بنتائج جيدة في مؤتمر بحث الأزمة الانسانية في سورية والمنطقة، الذي سينعقد في الكويت غدا، ويترأسه امين عام الأمم المتحدة بان كي مون وتشارك فيه الدول المانحة.
وقال اننا "نتطلع لمؤتمر الكويت للحصول على مساعدات مناسبة، ونتوقع ان الدول المانحة المشاركة، ستتطلع للتبرع والمساعدة".

 
شريط الأخبار السالمونيلا تصل إلى الدجاج بعد البيض و"ترعب" 7 دول 2.5 مليون دولار لإنقاذ حياتها.. ما قصة الرضيعة الأردنية ماريا؟ الرواضية يوجه للحكومة باستفسار حول المشروع البترا بالليل إغلاق مستشفى خاص في عمَّان الدكتور هيثم أبو خديجة في كلمة وفاء لوالده المرحوم الحاج عبدالله أبو خديجة... رحلت يا والدي عن عيني، لكنَّك والله لم ترحل من قلبي "لتر واحد" للوضوء.. قرار بريطاني لترشيد استهلاك الماء 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة