اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الوطني لحقوق الانسان: شراء اصوات وعنف التدخل بالتصويت والإخلال بالسرية

الوطني لحقوق الانسان: شراء اصوات وعنف التدخل بالتصويت والإخلال بالسرية
أخبار البلد -  

تابع " الفريق الوطني لمراقبة العملية الانتخابية " الذي يقوده المركز الوطني لحقوق الانسان رصد عملية الاقتراع.

وتاليا ملاحظات الفريق حتى الساعة السابعة مساءً.

عدد الناخبين المقترعين

-بلغت نسبة التصويت كما حصل عليها مراقبي الفريق حتى الساعة الرابعة عصرا في بعض الدوائر على النحو التالي:

-محافظة عجلون في الدائرة الأولى 52% ، وعدد المقترعين 28700 ناخب وناخبة، وفي الدائرة الثانية بلغت النسبة 57%.

-محافظة جرش 54% ، وعدد المقترعين 38990 ناخب وناخبة.

-محافظة الكرك في الدائرة الرابعة 55% ، وعدد المقترعين 10400ناخب وناخبة.كما بلغت النسبة في الدائرة الخامسة 68% وعدد المقترعين 12758 ناخب وناخبة.

-محافظة اربد في الدائرة الاولى 54% ، الدائرة الثالثة 67% ، الدائرة الخامسة 60%في الدائرة السابعة 60% ، الدائرة التاسعة 78% ، في لواء الكورة 56% ، لواء بني عبيد 63%

أداء لجان الاقتراع

-عدم قيام رئيس لجنة باتخاذ اجراء لوقف تدخل أحد المرشحين في عمل لجنة مركز اقتراع قفقفا / محافظة جرش.

-طرد مندوبة أحد المرشحين لدى صندوق رقم 95 مدرسة زهران الثانوية الشاملة للبنين الدائرة الثالثة / العاصمة بسبب التدخل بأعمال لجنة الاقتراع على الرغم من تحذيرها أكثر من مرة.

اجراءات الاقتراع للأشخاص ذوي الاعاقة في الصناديق التي تم رصدها من قبل الفريق الوطني

-بلغ عدد المقترعين من الاشخاص ذوي الاعاقة حتى الساعة الخامسة مساء 1638 ناخب وناخبة.

-بلغ عدد المرافقين للأشخاص ذوي الاعاقة 374 مرافق ومرافقة.

-بلغت نسبة الأشخاص ذوي الاعاقة الذين لم يمنحوا الاولوية في الاقتراع (4%).

-عدم تهيئة بعضمراكز الاقتراع - مدرسة الشميساني الغربي الاساسية للإناث الدائرة الثالثة / محافظة العاصمة - للأشخاص ذوي الاعاقة و كبار السن إذ كانت غرفة الاقتراع في الطابق الثاني .

التدخل بالتصويت والإخلال بالسرية

-تصويت علني لصالح أحد المرشحين في صندوق 166 مدرسة معاوية الثانوية للبنين ، وكذلك في الصناديق رقم 28 و31 مدرسة الشيماء بنت الحارث الدائرة الأولى / محافظة الزرقاء .

-قيام رئيس لجنة الاقتراع بالتأشير نيابة عن الناخبين الأمين داخل المعزل في صندوق رقم 166 مدرسة معاوية الثانوية للبنين / محافظة الزرقاء على الرغم من اعتراض مندوبي بعض المرشحين.

-أكثر من ستة عشر حالة لتصويت علني في صندوق رقم 169 مدرسة معاوية الثانوية الشاملة للبنين الدائرة الأولى / محافظة الزرقاء.

-نفاذ الحبر السري في صندوق 73 مدرسة الحبيب الثانوية للإناث الدائرة السادسة / محافظة اربد.

العنف

-قيام أحد المرشحين بسب وشتم رئيس لجنة الاقتراع في صندوق 175 مدرسة اليادودة الثانوية للبنين الدائرة الرابعة / محافظة العاصمة.

-اطلاق اعيرة نارية من قبل أنصار أحد المرشحين في مدرسة جاوا الثانوية للبنين الدائرة الرابعة / محافظة العاصمة .

-مشاجرة بين أنصار المرشحين خارج مركز الاقتراع في مدرسة ام البساتين للذكور الدائرة السابعة / محافظة العاصمة.

-حدوث اشتباكات عنيفة في صندوق 58 مدرسة مرصع الثانوية للبنين محافظة جرش بسبب التصويت الجماعي مما أدى إلى تدخل قوات الأمن وفض الاشتباك

-مشاجرات في مركز اقتراع كفر خل / محافظة جرش تمت السيطرة عليها من قبل قوات الأمن العام.

-الاعتداء على لجنة الاقتراع في صندوق رقم 78 مدرسة المجر المختلطة / محافظة جرش من قبل أنصار أحد المرشحين.

-دخول مجموعة كبيرة من أنصار أحد المرشحين إلى صندوق رقم 96 مدرسة قفقفا الثانوية للبنات / محافظة جرش و قيامهم بأعمال شغب وخلع وتكسير لممتلكات المدرسة دون تدخل من قوات الأمن بحجة أن ذلك من صلاحيات الهيئة المستقلة للانتخابات ، علما بأن المرشح كان موجود داخل مركز الاقتراع ورفض الخروج.

-حدوث أعمال الشغب داخل غرفة الاقتراع في صندوق رقم 2 مدرسة الاسكان الاساسية الدائرة الاولى / محافظة معان مما اضطر اللجنة لايقاف الاقتراع وبعد هدوء الامور والسيطرة عليه تم استكمال عملية الاقتراع.

-حدوث مشاجرة بين أنصار أحد المرشحين في الحسينية الدائرة الثالثة / محافظة الكرك وقد نتج عن المشاجرة قيامهم بقطع الطريق بين الحسينية والكرك ، مما أدى إلى تدخل أمني وإطلاق غاز مسيل للدموع.

-منع دخول الناخبين إلى مركز الاقتراع مدرسة ناعور الثانوية للبنين الدائرة السابعة / محافظة العاصمة من قبل أنصار بعض المرشحين الموجودين أمام مركز الاقتراع إلا بعد اعلامهم باسم المرشح الذي يرغبون التصويت له.

المال السياسي

-شراء أصوات من قبل سيدتين لصالح أحد المرشحين أمام مدرسة صلاح الدين الثانوية للبنين الدائرة الثانية / محافظة العاصمة .

الدعاية الانتخابية

-قيام أنصار أحد المرشحين بالدعاية أمام مدرسة ام القصير والمقابلين الثانوية للبنات الدائرة الرابعة / محافظة العاصمة من خلال استخدام وسائط النقل ومثيت عليها مكبرات الصوت.

التعامل مع المراقبين

-عدم السماح للراصد التابع للفريق الوطني في مدرسة ام عمار الثانوية المختلطة الدائرة الاولى / محافظة العاصمة بالخروج من غرفة الاقتراع من قبل قوات الامن لإرسال رسالة (SMS) للمركز الوطني.

-منع أحد منسقي الفريق الوطني من قبل قوات الأمن من الدخول إلى مركز اقتراع مدرسة مهلب بن ابي صفره للبنين الدائرة الخامسه / محافظة العاصمة.

-منع الراصد التابع للفريق الوطني من قبل قوات الامن من الدخول إلى صندوق 139 مدرسة حي العماوي الثانويه الدائرة الثالثة / محافظة العاصمة.

-طرد الراصده التابعة للفريق الوطني في مدرسة بنت عدي الثانوية الشاملة للبنات الدائرة الثالثة / محافظة العاصمة من قبل رئيس اللجنة واتهامها بأنها صحفية وتقوم بأعمال التصوير خفية.

-منع أحد المراقبين من العودة إلى صندوق 64 مدرسة الزرقاء الشاملة الثانوية للبنات الدائرة الأولى / محافظة الزرقاء من قبل ضابط ارتباط الهيئة المستقلة للانتخابات .


 
شريط الأخبار الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران