افتتاح صناديق الاقتراع وسط اجواء من اللامبالاة الشعبية

افتتاح صناديق الاقتراع وسط اجواء من اللامبالاة الشعبية
أخبار البلد -  
أخبار البلد
افُتتحت صناديق الإقتراع لانتخابات "الصوت الواحد" اليوم الأربعاء على وقع لا مبالاة شعبية  في عدد من محافظات المملكة.

 وشهدت صناديق الاقتراع في العاصمة عمان اقبالا ضعيفا في معظم الدوائر الانتخابية البالغ عددها سبعة مخصص لها 24 مقعدا، بينما سجلت بعض المخالفات الانتخابية في عدد من هذه الدوائر تمثلت بتوزيع دعاية انتخابية بالقرب من مراكز الإقتراع.

 و تأخر فتح عدد من الصناديق في بعض الدوائر، نتيجة لتأخر في التحضيرات، وعملية الربط الالكتروني، بينما رفضت بعض اللجان فتح الصناديق امام وسائل الاعلام. 

وبرر الناطق باسم الهيئة المستقلة للانتخاب حسين بني هاني تأخر فتح بعض الصناديق  بوجود اخطاء هندسية و تقنية في شبكة الربط. 

 و لجأت الهيئة المستقلة للحبر السري والتدقيق في البطاقة الشخصية أثناء التصويت،وقامت لجان الانتخاب بالتحقق من مدى تطابق البيانات الواردة في بطاقتي الناخب الشخصية والانتخابية بالاضافة للتحقق من عدم وجود مادة الحبر المعتمدة من الهيئة لغايات الانتخابات على اصبع سبابة اليد اليسرى ومن عدم وجود مادة عازلة عليه. 

 ويرى مواطنون ان الفتور مرده لـ"حالة الإحباط" السائدة بسبب القانون الذي يزور ارادة الناخبين وينتج مجلساً ضعيفاً تابعاً للسلطة التنفيذية ،مشيرين الى مقاطعة اغلب القوى السياسية وفي مقدمتها حزب جبهة العمل الإسلامي والجبهة الوطنية للإصلاح وأحزاب معارضة أخرى احتجاجا على نظام الصوت الواحد .

 ويعلق الباحث والمحلل السياسي محمد المصري على العملية الانتخابية بالقول :انها  إعادة انتاج لانتخابات 2010 ، ولا شيء جديد متقدم أو نوعي"، مشيرا إلى أن "المواطن لا يشعر أن هذه الانتخابات ستكون نوعية أو مختلفة كأول انتخابات في الربيع العربي" في المملكة".

ويبلغ عدد المرشحين في الانتخابات النيابية 1425 مرشحا ومرشحة منهم 606 في الدوائر المحلية من بينهم 105 سيدات، و819 في الدائرة العامة بينهم 86 سيدة .

 
شريط الأخبار ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564 مشروع قانون التنفيذ يوسع منع سفر المدين ويعدل تسوية ديونه نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ8 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 66% من الأصوات مصنعان أردنيان على خريطة عالمية جديدة للنبيذ قرابة شهر على انتهاء فترة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة أخبار البلد تنشر أسماء المرشحين عن القطاعات العشرة في انتخابات غرفة تجارة الأردن الأمن العام يجدد تحذيراته للمواطنين في ظل الأحوال الجوية السائدة نقيب المقاولين الأردنيين فؤاد الدويري يزور المصابين جراء العمل الإرهابي في الكرك مروان أبو يوسف رئيسًا لقطاع الأفراد في البنك الإسلامي الأردني مستقلة الانتخاب تعلن القوائم الأولية لمرشحي انتخابات غرف التجارة - رابط العثور على جثة الفتاة الثانية التي جرفتها السيول محمد صلاح لا يرحم الكبار.. مانشستر يونايتد على رأس قائمة ضحايا الملك شرطة فلوريدا تُستدعى إلى ملعب بسبب طفل في الثالثة من عمره.. ما قصة نيفادا؟ (فيديو) والد لامين يامال "يبصق" على امرأة ويعتدي على آخر قبل حفل الكرة الذهبية إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية للتمريض الدفعة الأخيرة..رابط إسرائيل تتأرجح على حافة فرز الأصوات.. أرقام تتغير لحظة بلحظة والحسم يؤجل للخميس وحصاد تاريخي للعرب ضربة ثلجية لطائرة يمنية في أجواء الأردن.. والركاب إلى عدن بطائرة بديلة - صور استدراج طالبة والاعتداء عليها داخل مدرسة في مادبا وغياب الادارة عن الحدث يثير الغضب..!! 4 سيناريوهات محتملة بعد الانتخابات الإسرائيلية الذهب يرتفع قبيل قرار المركزي الأميركي بشأن السياسة النقدية