إطلاق سراح نائب محافظ البنك المركزي المقال بكفالة

إطلاق سراح نائب محافظ البنك المركزي المقال بكفالة
أخبار البلد -  
اخبار البلد 
 

أطلقت السلطات مساء أمس سراح نائب محافظ البنك المركزي المقال مظهر محمد صالح بكفالة بعد اعتقال دام أكثر من شهر بتهمة الفساد المالي والإداري.

وفي اتصال هاتفي لـ"المدى" قبيل خروجه من معتقله في موقف مركز شرطة العلوية ببغداد قال صالح: "أطلق سراحي بكفالة بعد تغيير المادة القانونية التي اعتقلت بموجبها (340) إلى مادة تسمح بعدم تطبيق قرار مجلس قيادة الثورة (المنحل) القاضي بحجز المتهم الى نهاية المحاكمة".

وشكا صالح من أن صحته قد تدهورت كثيرا وانه تعرض لزكام جراء البرد والتدخين المستمر لمن معه في الزنزانة، فضلاً عن الضغط النفسي الذي تعرض له طيلة حبسه، متسائلاً: "هل يمكن أن يحبس 54 شخصا في قاعة لا تتجاوز مساحتها 50 مترا؟".

وطالب صالح باحترام الكفاءات العراقية التي خدمت البلاد طيلة عقود.

ووجهت كفاءات عراقية في مختلف الاختصاصات منذ يومين نداءً لإطلاق سراح صالح، مطالبة بسرعة الإفراج عنه والانتهاء من ملفه القضائي وعدم تركه في السجن، وإعادة الاعتبار له تعويضاً عن "الإساءة الكبيرة في حقه".

وكان احد اعضاء لجنة النزاهة البرلمانية قد أعلن في الخامس من الشهر عن صدور مذكرة قبض بحق نائب محافظ البنك المركزي على خلفية اتهامات بالفساد.

وكان محافظ البنك المركزي الصادرة بحقه مذكرة اعتقال أيضاً والموجود خارج البلاد سنان الشبيبي، قد دعا في الاول من الشهر الماضي إلى الإفراج عن نائبه، نافيا تهم الفساد الموجهة إليه ومؤكدا أن صالح لديه مساهمات كبيرة لا تغفل في تطوير عمل البنك المركزي على مدى سنين طويلة.


شريط الأخبار المقاومة تستهدف الاحتلال في غزة بعمليات متنوعة ضبط كبير المتسولين في محافظة مأدبا هذا حجم ما يستورده الأردن من النفط العراقي هام من الأمن العام حول مخالفات إطلاق الأعيرة النارية ارتفاع عدد اشتراكات الاتصالات المتنقلة إلى 8.03 مليون اشتراك في الربع الأول من 2025 33% نسبة إشغال فنادق فئة 5 نجوم في عمان بالأسبوع الأول من تموز الهيئة العامة لمؤسسة إعمار الجيزة تعقد اجتماعها السنوي وتنتخب مجلس إدارة جديد الدكتور أحمد الهنداوي يرثي والده ،،ذوقان،،بمقال بذكرى الرحيل ال٢٠ لن نهادن بالحق ولن نبيع المبادئ جامعة خاصة ام ساحة حزبية وعلامات لمن يشارك بالمناسبات السياسة "أحا شو عامل؟".. عبارة تتسبب بحرمان طالب توجيهي من دورتين "وعد ترامب": انفراجةٌ لغزة... وضمٌّ في الضفة... وتطبيعٌ مع العرب نصف مليار رسالة SMS خلال 90 يومًا.. الأردنيون يتبادلون الرسائل مسؤول رقابي يتقاضى راتباً شهرياً اكثر من راتب دولة الرئيس جاكوار تسقط عن عرش صناعة السيارات الفاخرة ومبيعاتها تتراجع 97.5% الحاج توفيق : القطاع الخاص الأردني جاهز للمشاركة بإعادة إعمار سوريا من سقوط الأسد.. عبور أكثر من 17 ألف شاحنة اسمنت من الأردن لسوريا محافظ الكرك يوقف (برد الشفا) الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الخميس حريق ضخم في سكراب أخشاب وأثاث بالرصيفة.. استدعى تدخل البلدية بجرافاتها..صور أمين عام المجلس الأعلى للسكان يُحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية