اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أخر يوم لمعركة الثانوية والنتائج مطلع شباط

أخر يوم لمعركة الثانوية والنتائج مطلع شباط
أخبار البلد -  
اخبار البلد 
 

تنتهي اليوم امتحانات شهادة الدراسة الثانوية العامة "التوجيهي" / الدورة الشتوية للعام 2013، بانتظار إعلان النتائج والمتوقعة في النصف الأول من شباط (فبراير) المقبل، بحسب وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي وجيه عويس.
وقال عويس، في تصريحات لـ"الغد"، إن الوزارة تسعى إلى إعلان النتائج قبل بداية الفصل الدراسي الجامعي الثاني، الذي يبدأ في الثالث من الشهر المقبل.
ويختتم 104932 طالبا وطالبة فصلهم "التوجيهي" الأول من الطلبة النظاميين، فيما يترقب 60826 إعلان النتائج في نسختها الشتوية.
وبين عويس أن 80208 طالباً وطالبة، من مختلف الفروع، يشاركون اليوم في تأدية امتحانهم المؤجل من يوم الخميس 10 كانون الثاني (يناير) الحالي، بسبب الظروف الجوية التي سادت المملكة مؤخرا.
ويمتحن طلبة الفرع الأدبي والشرعي اليوم في مبحث العربي تخصص المستوى الثالث، وطلبة فرع المعلوماتية في مبحث المحاسبة المحوسبة/ المستوى الثالث، في حين يمتحن طلبة التعليم الصحي في مبحث التشريح/ المستوى الثاني.
وكان عويس قرر تأجيل امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة لجميع الفروع الأكاديمية والمهنية يوم الخميس قبل الماضي إلى اليوم، نتيجة للظروف الجوية التي سادت المملكة.
وقال عويس إن الوزارة تابعت عبر غرفة العمليات التي شكلتها، جميع الملاحظات والاستفسارات الواردة حول الامتحان من الطلبة وأولياء الأمور ورؤساء القاعات، بحيث تمت دراستها باهتمام من قبل لجنة فنية مختصة شكلت لهذه الغاية.
وفي سياق آخر، واصل 47539 من طلبة الثانوية العامة أمس، تأدية امتحانهم المؤجل من يوم الأربعاء قبل الماضي في المباحث المقررة على جدول الامتحان، حيث امتحن طلبة الفرع الأدبي والشرعي في مبحث عربي تخصص م4، والفرع العلمي والتعليم الصحي في مبحث العلوم الحياتية م3.
وأبدى معظم الطلبة ارتياحهم لسير مجريات الامتحان ومستوى ونمطية الأسئلة في المبحث الذي تقدموا به، لافتين إلى أن معظم قاعات الامتحان شهدت أجواء مريحة وهادئة، وسط انضباط ملحوظ من قبل الطلبة والمراقبين.
وبلغ عدد المخالفات المسجلة في الامتحان لهذه الدورة، حتى يوم الخميس الماضي، 3105 مخالفات، بحسب الوزير عويس.
وقال عويس إن المخالفات تراوحت ما بين إنذار 298 مشتركا، وإلغاء مبحث الامتحان لـ833، وإلغاء دورة الامتحان كاملة لـ1892، وإلغاء دورتين وتحويل مخالفين للقضاء لـ82 مشتركا.
وأكد طلبة من الفرع العلمي لـ"الغد" أن مستوى أسئلة مبحث العلوم الحياتية المستوى الثالث جاءت "سهلة ومباشرة" وضمن المقرر المدرسي، لافتين إلى أن السؤال الخامس /فرع ب كان صعبا وغير مفهوم.
وأبدت الطالبة سوسن كمال من الفرع العلمي ارتياحها ورضاها عن الامتحان، مبينة أن الأسئلة كانت واضحة ومتناسبة مع قدرات الطلبة، باستثناء السؤال الخامس/ فرع ب الذي كان غامضا وغير مفهوم.
ولم يختلف رأي طلبة الفرع الأدبي في أسئلة مبحث عربي تخصص م4، وكذلك طلبة الشرعي، حيث أكدوا أن أسئلة الامتحان كانت من ضمن المنهاج المقرر، ولا غموض فيها، لافتين إلى أن الامتحان كان سهلا ومناسبا لقدراتهم، وأن الأجواء كانت مريحة داخل قاعات الامتحان والمدة الزمنية كافية.
بدوره، بين مدير ادارة الامتحانات في الوزارة عيسى معايعة أن الوزارة لم تتلق أي شكاوى على امتحان أمس.
شريط الأخبار ضبط تعبئة مياه غير صالحة للشرب ومخالفات في بيع المياه جنوب إربد وعمان لا تصوير أم قاعات التوجيهي إلا بتصريح رسمي حدث في احدى الوزارات.. امين عام يبحث عن مكتبه والوزير يتدخل!! محادثات مرتقبة بين إيران ودول الخليج والعراق لبحث مستقبل مضيق هرمز الحكومة تقترض 2.1 مليار دينار محلياً خلال 5 أشهر حتى ذبان وجهه.. مسؤول خدماتي يشهر سيفه بوجه منتقديه وقضايا بالجمله بحقهم..!! أكثر من 40 ألف نظام طاقة متجددة مرتبط بشبكة "الكهرباء الأردنية" جيش التطبيقية السيبراني يبدع في فرنسا بثلاثة فرق ومراكز أولى "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الداخلية القطرية توقف 25 شخصًا على خلفية مشاجرة بين مشجعين أردنيين وجزائريين تفاصيل مؤلمة.. والد زيد الدماسي: فقدت ابني الاكبر قبل زيد وخبر وفاته وصل الى العائلة عن طريق صورة إحداهما مجموعة المناصير.. شركتان أردنيتان ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 - اسماء المتحدة للكابلات تعلن عن اجراءاتها القانونية بحق تاجر مواد كهربائية معسر كان عميلاً للشركة قبل اعساره 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة