دعوة المصريين في الأردن إلى التسجيل للانتخابات !!

دعوة المصريين في الأردن إلى التسجيل للانتخابات !!
أخبار البلد -  
دعت السفارة المصرية في عمّان والقنصلية المصرية في العقبة المصريين في الأردن إلى تسجيل بياناتهم فى جدول الناخبين المصريين على الموقع الالكتروني للجنة العليا للانتخابات حتى 18 شباط المقبل أو حتى صدور قرار دعوة الناخبين لانتخابات مجلس النواب (الشعب سابقا) وذلك وفقا لقرار اللجنة العليا للانتخابات المشرفة في مصر.

وقال السفير المصري لدى الأردن خالد ثروت في بيان صحفي اليوم الأحد "إن تسجيل القيد أو التعديل يتم من خلال الموقع الرسمي للجنة العليا للانتخابات"، مؤكدا استعداد السفارة المصرية في عمان والقنصلية في العقبة لتقديم المساعدات الممكنة لأبناء الجالية المصرية ممن لا تتوافر لديهم هذه الإمكانات لتسجيل بياناتهم وحتى لا يحرموا من المشاركة في انتخابات مجلس النواب الجديد.

ونبه إلى أن تسجيل المصري بالخارج سيترتب عليه تغيير مقره الانتخابي داخل مصر إلى الدولة الموجود فيها وبالتالي لن يحق له التصويت داخل دائرته الحالية داخل مصر طالما قام بالتسجيل للتصويت في الخارج حتى يعود ويستقر في الوطن ويتقدم بطلب استعادة قيده بمصر.
وأشار إلى أن هناك عددا كبيرا من المصريين بالأردن لم يتمكنوا من المشاركة فى التصويت في الانتخابات الأخيرة لعدم وجود أسمائهم في كشوف الناخبين، موضحا أن 3469 مصريا فقط في المملكة مسجلون على موقع اللجنة العليا للانتخابات.

وكانت اللجنة العليا للانتخابات في مصر اصدرت قرارا بفتح باب القيد أو تعديل القيد للمصريين المقيمين بالخارج بقاعدة بيانات الناخبين، وذلك في الفترة من 8 كانون الثاني الحالي وحتى 18 شباط المقبل، أو حتى صدور قرار بدعوة الناخبين لانتخابات مجلس النواب أيهما أقرب.

وطبقا لما قررته اللجنة العليا للانتخابات يقصد بالقيد تغيير مقر الانتخاب من داخل مصر إلى بعثة دبلوماسية بالخارج، أو تعديل بيانات الناخب المقيد بالفعل بقاعدة بيانات المصريين بالخارج (بيانات شخصية- بيانات الإقامة)، ونقل القيد من مقر بعثة دبلوماسية بالخارج إلى بعثة أخرى في دولة أخرى.‌ ويترتب على قيد الناخب بقاعدة بيانات الناخبين المصريين المقيمين بالخارج رفع اسمه بقاعدة بيانات الناخبين داخل مصر، وبالتالي لا يحق له الاقتراع إلا في المقر الذي سجل للتصويت به بالخارج.

ويحق القيد بقاعدة الناخبين المصريين بالخارج لكل من يتمتع بحق مباشرة حقوقه السياسية ومقيد بقاعدة بيانات الناخبين في مصر، واستخرج بطاقة الرقم القومي ومعه ما يفيد إقامته بدولة الإقامة، ويكون القيد من خلال إثبات المواطن الاسم الكامل والرقم القومي كاملا، ورقم جواز السفر المصري إن وجد، ويعتد بهذا الصدد إما ببطاقة الرقم القومي أو بجواز السفر المصري الجديد (المميكن) الذي يحتوي على الرقم القومي.-(بترا)

 
شريط الأخبار مصنعان أردنيان على خريطة عالمية جديدة للنبيذ قرابة شهر على انتهاء فترة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة أخبار البلد تنشر أسماء المرشحين عن القطاعات العشرة في انتخابات غرفة تجارة الأردن الأمن العام يجدد تحذيراته للمواطنين في ظل الأحوال الجوية السائدة نقيب المقاولين الأردنيين فؤاد الدويري يزور المصابين جراء العمل الإرهابي في الكرك مروان أبو يوسف رئيسًا لقطاع الأفراد في البنك الإسلامي الأردني مستقلة الانتخاب تعلن القوائم الأولية لمرشحي انتخابات غرف التجارة - رابط العثور على جثة الفتاة الثانية التي جرفتها السيول محمد صلاح لا يرحم الكبار.. مانشستر يونايتد على رأس قائمة ضحايا الملك شرطة فلوريدا تُستدعى إلى ملعب بسبب طفل في الثالثة من عمره.. ما قصة نيفادا؟ (فيديو) والد لامين يامال "يبصق" على امرأة ويعتدي على آخر قبل حفل الكرة الذهبية إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية للتمريض الدفعة الأخيرة..رابط إسرائيل تتأرجح على حافة فرز الأصوات.. أرقام تتغير لحظة بلحظة والحسم يؤجل للخميس وحصاد تاريخي للعرب ضربة ثلجية لطائرة يمنية في أجواء الأردن.. والركاب إلى عدن بطائرة بديلة - صور استدراج طالبة والاعتداء عليها داخل مدرسة في مادبا وغياب الادارة عن الحدث يثير الغضب..!! 4 سيناريوهات محتملة بعد الانتخابات الإسرائيلية الذهب يرتفع قبيل قرار المركزي الأميركي بشأن السياسة النقدية استمرار المنخفض وأمطار رعدية غزيرة في مناطق بالمملكة الأربعاء وفيات الاربعاء 28-10-2026 شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور)