اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الامطار تكشف عيوب البنى التحتية في الرصيفة والزرقاء

الامطار تكشف عيوب البنى التحتية في الرصيفة والزرقاء
أخبار البلد -  

أخبار البلد

كشفت موجة الأمطار الأخيرة التي شهدتها مدينة الرصيفة ومحافظة الزرقاء خلال المنخفض الجوي الذي مرت به المملكة مؤخرا عن عيوب في البنى التحتية لعدد من الطرق الرئيسية والفرعية ما تسبب بتشكل برك للمياه في عدد من الشوارع وتشكل للمستنقعات في الكثير من الساحات الواقعة في الأحياء السكنية وفيضان لمياه الصرف الصحي .

ففي مدينة الرصيفة تسبب سيل الزرقاء المار بالمدينة بانهيار جسر حديدي مخصص للمشاة في منطقة العراتفة نتيجة قوة جريان مياه السيل كما تسبب السيل بانهيار أجزاء كبيرة من طريق " ابو عليا " المحاذي لمجرى السيل خاصة المنطقة الواقعة قرب محطة المياه قرب جبل الأمير فيصل حيث تم إغلاق الطريق أمام حركة السيارات ليومين بواسطة سواتر ترابية قبل إعادة فتحه الا انه لا يزال يشكل خطورة على السيارات المارة فيه .

كما تسببت مياه الأمطار بانهيار أجزاء من الطرق الفرعية وتشكل حفر كبيرة فيها لا سيما في منطقة جبل الأمير فيصل مما يعيق حركة السيارات والمارة ، كما داهمت المياه الغزيرة عدة منازل في مناطق متنوعة من لواء الرصيفة مثل جبل الأمير فيصل ومخيم حطين والمشيرفة وحي الرشيد ، حيث تم نقل 12 مصابا إلى مستشفى الأمير فيصل لتلقي العلاجات المناسبة وحالاتهم العامة متوسطة .

كما تعاملت مديرية شرطة الرصيفة مع أربعة أعمدة للكهرباء سقطت على الشارع الرئيسي من شدة الهواء والإمطار وتم إزالتها بالتعاون مع شركة الكهرباء وشركة الاتصالات ، فيما تم إغلاق اتوستراد الزرقاء عمان قرب شركة البيبسي عدة ساعات نظرا لتجمع المياه بكثافة كبيرة حيث تمكن الدفاع المدني من شفط المياه بعد ساعات من تجمعها وإعادة فتح الطريق أمام حركة السيارات .

كما تسبب ارتفاع منسوب سيل الرصيفة الى اغلاق جسر الفوسفات الواصل بين شمال الرصيفة عدة ساعات خوفا على سلامة المواطنين ، كما تم اغلاق النفق الواقع على طريق الاوتستراد والمؤدي الى قرية ابو صياح لمدة يومين بسبب ارتفاع منسوب المياه كبير فيما داهمت المياه ثلاثة منازل في القرية الا انه لم يسجل وقوع أي اصابات .

و كانت كل من متصرفية لواء الرصيفة وبلدية الرصيفة ومديرية الشرطة قد شكلت غرف طوارئ للتعامل مع المنخفض الجوي وتلبية نداءات المواطنين .

كما ادى الهطول الغزير للامطار في الزرقاء الى تجمع للمياه في عدد من المناطق وداهمة بعض المنازل في مناطق مختلفة كما تعاملت كوادر الدفاع المدني مع العديد من اغلاقات القنوات والعبارات وكذلك شفط المياه التي داهمت بعض المنازل بسبب انهيار جزء من جدار استنادي لسيل الزرقاء بمنطقة وادي الحجر على طريق الاوتوستراد بسبب عدم قدرة استيعاب بعض العبارات للكميات المتدفقة من مياه الامطار.

كما شهدت الزرقاء حادث انهيار جزئي للجسر الواصل بين بين منطقتي قرى بني هاشم والسخنة شرق المحافظة والواقع عللى مجرى سيل الزرقاء اضافة الى انهيار جدار استنادي لسيل الزرقاء في منطقة وادي الحجر مما أدى الى مداهمة المياه لعدد من البيوت المجاورة لمجرى السيل حيث تعاملت فرق الدفاع المدني مع الحادث ولم يسجل وقوع أي اصابات

شريط الأخبار نقيب مكاتب الاستقدام: تمديد مهلة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية ضرورة تقتضيها المصلحة العامة الطراونة يطالب الحكومة بزيادة أجور وحوافز الكوادر الطبية وتكثيف التعيينات إثر خبر صرف البنك الدولي 100 مليون دولار لتمويل إصلاح القطاع الصحي محذراً من ارتفاع أعداد فاقدي الوظائف وتفاقم نزيف الكفاءات  بسبب الذكاء الاصطناعي.. غيتس يحذر من "مليار حالة وفاة" العريس ستيني والعروس طفلة عمرها 3 أعوام.. و«الشرطة» تحبط الصفقة من الملاعب إلى الموضة.. محمد صلاح ينشر ألوان طرابزون حول العالم نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تعلن بدء استقدام العاملات البورونديات برواتب 180 إلى 200 دولار زفاف "أسطوري" شاب من قبيلة العميرات، ذبح 22 عجلا ورحلات عمرة وعرض لسيارات من طراز "بورشة" و"لامبرغيني" إحياء الذكرى العاشرة لرحيل الكاتب والمفكر ناهض حتر تحذير إماراتي قبل 7 أكتوبر.. نيويورك تايمز: نتنياهو اخفى التحذير ترامب يرفض خطة «الأيام السبعة» الإيرانية ويتوقع موعدا لاستئناف القصف طقس معتدل اليوم وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة حتى الثلاثاء الدفاع الجوي السعودي يدمر صاروخا باليستيا وطائرتين مسيرتين استهدفت الرياض وخميس مشيط وفيات السبت 26 / 9 / 2026 توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟