اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لماذا أمر الملك المخابرات بعدم التدخل بالانتخابات ؟

لماذا أمر الملك المخابرات بعدم التدخل بالانتخابات ؟
أخبار البلد -  

الدكتور : رشيد عباس

بكل صراحة , سواء أن هناك معلومات معينة وصلت بطريقة أو بأخرى إلى جلالة الملك , حول تدخل جهاز المخابرات في الانتخابات , أو لم تصل مثل هذه المعلومات , ففي كلتا الحالتين فقد أصاب جلالة الملك الهدف , لا بل أصاب ابعد من الهدف المطلوب , وأن الهدف الذي أراده جلالة الملك بالضبط , هو عدم التدخل السالب سواء كان من جهاز المخابرات أو ما دون ذلك من أجهزة , حيث أن تدخل مثل هذه الأجهزة سواء كان ذلك التدخل مباشراً أم غير مباشر , سيلغي النزاهة و(الشفافية) التي سنرى من خلالها كل إجراءات ومجريات سير عملية الانتخابات .

علينا جميعا كأردنيين وبعد هذه اللغة الواضحة , لغة (الأوامر الصارمة) التي صدرت , أن نلغي جميع الاتهامات , وجميع التبريرات وجميع التفسيرات والتحليلات التي من شأنها التشويش والتضليل في نتائج الانتخابات لاحقا , وأن الأوامر الصارمة في هذا المجال ستقضي دون ادني شك على الأخطاء التي وقعت خلال الانتخابات السابقة .

اعتقد انه سيكون لهذه الأوامر الصارمة , ملحقات صارمة أيضا , من خلال آليات معينة لرصد التدخل السالب , سواء كان ذلك التدخل مباشراً أم غير مباشر من قبل جميع الأجهزة غير المعنية بإجراءات وسير عمليات الانتخاب , وهنا أؤكد حقيقة مفادها أن جلالة الملك هذه المرة , أكد على وضع كل الإجراءات من شأنها إنجاح هذه الانتخابات , وإزالة واستبعاد كل الإجراءات من شأنها إفشال هذه الانتخابات .

نعم إن نهوض وتطور هذا الوطن , يتطلب منا جميعا العمل الجاد , من خلال دعم الحوار الديمقراطي , ودعم الإصلاحات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي أشار إليها جلالة الملك , في أكثر من موقف وفي أكثر من لقاء , وهنا نقول بصراحة لن يتم ذلك , بأجواء من (الشكوك) الناتجة عن التدخلات السالبة من البعض , في كثير من الشؤون الوطنية .

أن (مبدأ) عدم التدخل السلب الذي أمر به جلالة الملك لبعض أجهزة الدولة , في قضايا الانتخابات أو ما شابه ذلك فيما بعد , يجب أن يكون واضحا للجميع وماذا يعني بالضبط , وما هو المقصود , وما هي الآثار المترتبة عليه , سواء كان ذلك التدخل مباشراً أم غير مباشر , هذا المبدأ علينا أن نؤسس له كثقافة عامة , في جميع مناحي الحياة التي نعيشها , آخذين بعين الاعتبار, الواجبات والمهام والأوصاف الوظيفية التي تقتضيها طبيعة العمل , آملين من جلالة الملك , المزيد من الأوامر من هذا النوع , التي من شأنها , تحقيق العدل والمساواة وتكافؤ الفرص , لجميع أبناء هذا الوطن , وهذا ليس بجديد على آل هاشم أبا عن جد .

شريط الأخبار الولايات المتحدة تحذر مواطنيها في الشرق الأوسط أخصائيو التغذية : هذه أبرز 6 أخطاء في وجبة الإفطار استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي واتساع نطاق الأمطار الأحد وفيات السبت 10/10/2026 اتفاق مفاجئ بين ترمب وبوتين بشأن الديزل إطفاء إنارة ستاد عمّان الدولي خلال مقابلات تلفزيونية وقبل مغادرة اللاعبين والجماهير؟؟ زلزال بقوة 8 درجات يهز بنما صور من موتمرgaif35 الذي عقد في البحر الميت تحت شعار العودة الى المبادئ نتنياهو وترمب يهاجمان فوز نافي بيلاي بـ«نوبل للسلام» استقالة الدكتور خالد الكركي من عضوية المركز الوطني للمناهج الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة غاز في مضيق هرمز اتفاقية أردنية عراقية لتعزيز التعاون في التأمين وإعادة التأمين وتطوير التدريب وتبادل الخبرات دعوى قضائية ضد "ستاربكس" بشأن مشروبات "خالية من السكر" مقتل 3 سعوديين باستهداف مطار الملك خالد الدولي في الرياض عاجل سماء الأردن تشهد حدثا فلكيا مميزا الأحد البنك الدولي: الأردن أنجز 20 نتيجة من أصل 44 ضمن برنامج إصلاحي بقيمة 1.35 مليار دولار قرار أمريكي بتنفيذ حكم إعدام نضال حسن مباشرة عبر الإنترنت رسائل احتيالية باسم مخالفات المرور وفيات الجمعة 9-10-2026 طقس غائم وتعمق عدم الاستقرار الجوي اليوم