وحدة الضفتين

وحدة الضفتين
أخبار البلد -  
إن وحدة الضفتين الشرقية وهي الأردن، والغربية وهي فلسطين بحدودها الناشئة عن حرب 48 كانت دولة واحدة لعشرات السنين.
والعدوان الصهيوني الذي حدث سنة 1967، وأدى إلى احتلال الضفة الغربية ووضعها تحت وصايته، كان قد أخذ جزءاً من المملكة الأردنية الهاشمية ووجب عليها السعي لتحريره.
وقد حاولت السلطات الأردنية ذلك بالتفاوض مع الكيان الصهيوني السري والعلني طيلة أعوام 67 و89، حيث صدر قرار فك الارتباط بطلب من مؤتمر القمة العربي الذي عقد في المغرب ذلك العام.
ولكن القوى الوطنية والقومية في الأردن وفلسطين ما زالت ترى في وحدة الضفتين مطلباً شعبياً، يرفع في المظاهرات والاعتصامات وفي المناسبات الوطنية المتكررة.
إلا أن هناك فئة إقليمية في كلا البلدين -الأردن وفلسطين- ذهبت إلى غير ذلك، فخرجت بشعار الأردن للأردنيين وفلسطين للفلسطينيين.
وهذه الدعوة الإقليمية المشبوهة مدعومة من الكيان الصهيوني والإمبريالية الأمريكية؛ لغرض الوقوف في وجه أي دعوة وحدوية عربية، حتى ولو كانت في حجم الأردن والضفة الغربية. ولهذه الدعوة كتاب وأحزاب وجهات معروفة وناشطة لها أعمدة في صحف معينة وكتاب يتبنون وجهة نظرها، ويدافعون عن التجزئة والشرذمة للدول العربية التي بلغ عددها ثلاثة وعشرين دولة وأكثر.
ولم يكتف هؤلاء الكتاب بنشر آرائهم وكتاباتهم الإقليمية في الصحف، بل تعدوا ذلك إلى مواجهة القوى القومية والوطنية التي تعمل في سبيل الوحدة العربية أو ترفع شعاراتها أو تصدر بيانات بالمطالبة بها.
ومن هؤلاء الكتاب من يفعل ذلك بحثاً عن مركز أو وظيفة أو للمحافظة على مركزه وعمله؛ باعتبار أن بعض الكتاب يضطرون إلى ملء الفراغ الذي يجابههم في اختيار موضوع ما، فيضطرون إلى كتابة ما هب ودب من المواضيع، حتى لو شملت التهجم على بعض القوى والآراء، لا لشيء إلا لتقديم مقالهم في الموعد المعين.
ولذلك فنحن ننصح هؤلاء الذين يعوزهم الموضوع أن يأخذوا إجازة من الكتابة، ولو لبعض الوقت؛ لأن ذلك أفضل من أن يكتبوا ما يستوجب تندر واستهجان الآخرين بما يكتبون، لأن ما ينفع الناس يبقى في الأرض، وأما الزبد فيذهب جفاءً.
 
شريط الأخبار رغم قرار رئيس الوزراء بترشيد النفقات... مركبة حكومية توصل طفلًا لمدرسة الحرس الثوري: دمرنا مركز قيادة وسيطرة سري كان يضم 200 قائد وضابط أمريكي نتنياهو طلب لقاء جلالة الملك وقوبل بالرفض سفارة العراق في عمّان تعلن تسهيلات لمواطنيها العائدين عبر الأردن تفاصيل مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في معارك جنوب لبنان... الأسلحة المستخدمة والأسماء والعدد الكنيست الإسرائيلي يصوت لصالح قانون يقضي بإعدام أسرى فلسطينيين... أمور عليكم معرفتها بشأنه هام بخصوص كميات الدواجن التي تكفي الأسواق... والسقوف السعرية المقبلة ترمب يريد يورانيوم طهران ونفطها ويهدد بتدمير محطات الكهرباء والمياه صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ترفع الأسعار.. والدول الأقل دخلا الأكثر تضررا الذهب يتراجع 15% بعد شهر من حرب إيران اجتماع أردني خليجي روسي يدين الاعتداءات الإيرانية الملك وولي العهد السعودي يبحثان تداعيات التطورات الإقليمية على أمن المنطقة والعالم عاجل | إيران: إسرائيل هي من قصفت محطة تحلية المياه في الكويت لاتهامنا العرموطي : إغلاق الأقصى منذ رمضان سابقة خطيرة تمهد لهدمه وإقامة "الهيكل" انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. نظام كييف يعين فنانة تعرّ سابقة "قنصلا فخريا" لأوكرانيا في الدومينيكان تعليقات ساخرة من سرقة شحنة شوكولاتة "كيت كات" في أوروبا إسمنت الشمالية تواصل الصعود بثقة… ملحس: أرباح قوية في 2025 وخطط توسّع تعزز ريادتنا إقليمياً مبادرة وطنية جريئة للنوايسة: دعوة للميسورين لحماية الأردنيين من غلاء المحروقات