اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تصريحات النسور تربك قطاع المحروقات وتنعش مافيات تخزين الوقود

تصريحات النسور تربك قطاع المحروقات وتنعش مافيات تخزين الوقود
أخبار البلد -   أربكت التصريحات المتتالية لرئيس الوزراء عبد الله النسور حول نية الحكومة رفع الدعم عن المشتقات النفطية قطاع المحروقات في السوق المحلية. وأحدثت تصريحات النسور حالة من الفوضى والإرباك في مختلف مناطق المملكة.
وارتفع الطلب على المشتقات النفطية بنسبة تجاوزت 80 في المئة وفاقت قدرة المصفاة ومحطات الغاز على تلبية الطلب.
ولم تستطع الحكومة الكشف عن الكميات الكبيرة من الحروقات التي تورد إلى السوق المحلية وسط حالة الإرباك التي تسود السوق، في ظل عدم وجود سبب يستوجب استهلاك تلك الكميات "غير تصريحات الرئيس"؛ حيث لم يحدث طارئ طبيعي يحتم على المستهلكين زيادة احتياجاتهم.
وقال مراقبون طلبوا عدم نشر أسمائهم، إن "مافيات تخزين البنزين والسولار" انتعشت عقب تصريحات الرئيس النسور، لافتين إلى ان ارتفاع الطلب غير مبرر.
وقالوا إن هناك مافيات تعمل على تخزين المحروقات للاستفادة من فرق الأسعار في حال أقدمت الحكومة على تحرير أسعار المشتقات النفطية وبيعها بالأسعار العالمية.
واشتكى مواطنون في بعض مناطق عمان والزرقاء والبلقاء من عدم توفر البنزين في محطات البيع، وشوهدت محطات ترفع لافتات مكتوبا عليها لايوجد بنزين 90.
وعزى أصحاب تلك المحطات عدم توفر البنزين إلى عدم تلبية المصفاة لحاجتهم من تلك المواد.
وقال أحد المواطنين إنه لجأ إلى أكثر من محطة في عمان ليتفاجأ حينها بعد توفر مادة السولار، وأضاف أن المحطة حملوا مصفاة البترول سبب عدم توفر الكميات لديهم.
وقال نقيب أصحاب محطات الوقود وتوزيع الغاز فهد حاكم الفايز إن محطات بيع الوقود لم تمتنع عن البيع، لافتا إلى أن الطلب على تلك المشتقات ارتفع من المستهلك.
وأشار إلى أن المشكلة تكمن في ارتفاع الطلب من المستهلكين قابله عدم تمكن المصفاة من تلبية تلك الارتفاعات في الطلب.
وأضاف أن هناك مشكلة في المورد "الناقل"، مطالبا مصفاة البترول بالضغط على المورد ليعمل بكامل طاقته وبكل شاحناته صباحا ومساء وذلك لتلبية الطلب المتصاعد على المحروقات.
وبين أن سبب المشكلة هي التصريحات المتتالية لرئيس الوزراء حول رفع الدعم عن المشتقات النفطية، وأن الرئيس أبقى الأمر معوما وغير واضح.
وبين الفايز أن الطلب على المحروقات ارتفع في خضم تصريحات الرئيس من 8 آلاف طن إلى 14 ألف طن يوميا، وهي زيادة تعادل أكثر من 80 في المئة.
وأضاف أن الطلب اليومي على أسطوانات الغاز ارتفع من 60 ألفا - 176 ألف أسطوانة يوميا.
وقال الفايز إن محطة غاز أبو علندا والتي تغطي العاصمة عمان والبلقاء ومحافظات الجنوب، تعاني من قلة الكادر الوظيفي الذي يستطيع تأمين ارتفاع الطلب غير المسبوق على تلك الأصناف، بسبب تصريحات الرئيس النسور.
وقال مدير التسويق في مصفاة البترول زيد الكايد، إن المصفاة رفعت انتاجها بنسبة 20 في المئة لتلبية الطلب المتصاعد على المحروقات.
وبين أن المصفاة سجلت طلبيات من قبل محطات الوقود بارتفاع مقداره 50 في المئة عن السابق، مشددا على عدم وجود سبب لزيادة الاستهلاك في الوقت الراهن.
وأضاف أن الطلب ارتفع من غير وجود سبب يستوجب الاستهلاك. وقال إن المحطات تطلب ضعف الكميات التي تحتاجها.
واستدرك الكايد بأن المصفاة ستعمل بكل طاقتها لرفع الانتاج، مؤكدا في الوقت ذاته أن الطلب على المحروقات والذي تشهده المصفاة غير مسبوق.
وتنوي الحكومة خلال الأيام القادمة رفع الدعم عن المشتقات النفطية الخمس البنزين بنوعيه والكاز والسولار وأسطوانة الغاز، وبيعها بالأسعار العالمية.
وتقول الحكومة إنها تدعم تلك الأصناف بنحو 800 مليون دينار سنويا.
وتستحوذ أسطوانة الغاز على 150 مليون دينار من الدعم الحكومي، كما وتنال مادة السولار ما لايقل عن 400 مليون دينار سنويا.
 
شريط الأخبار الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران