الطراونة يبحث آليات دعم الحكومة للطبقة الفقيرة

الطراونة يبحث آليات دعم الحكومة للطبقة الفقيرة
أخبار البلد -  

أخبار البلد

تراس رئيس الوزراء الدكتور فايز الطراونة اجتماعا في وزارة المالية اليوم السبت وذلك استكمالا للاجتماع الذي تم عقده السبت الماضي لمناقشة الالية المقترحة لتوجيه الدعم لمستحقيه. واكد رئيس الوزراء ان هذا الاجتماع جاء بهدف المزيد من البحث والنقاش للآلية المقترحة للدعم الحكومي وتوجيهه ليصبح اكثر عدالة في مساعدة الطبقات الفقيرة في المجتمع عبر امكانية تقديم دعم نقدي مباشر للأسر والافراد. واشار الطراونة بهذا الصدد الى ان الالية المتبعة حاليا في دعم السلع ضاعفت من المبالغ المالية المخصصة للدعم في الخزينة التي تعاني اصلا من عجز كبير حيث ان الية الدعم الحالية تمنح الاغنياء وزوار الاردن والوافدين النصيب الاكبر من القيمة المخصصة للدعم الذي يجب ان يكون موجها لحماية الطبقات الفقيرة من الارتفاعات في الاسعار. واعرب رئيس الوزراء عن الامل ان تشكل هذه الارضية التي تضعها الحكومة لتقديم الدعم لمستحقيه قاعدة يمكن البناء عليها في ازالة التشوه الكبير الذي يعتري اليات الدعم العشوائية الحالية. ولفت رئيس الوزراء الى ضرورة تبني مبدأ التدرج بإعادة توجيه الدعم والاستمرار في مكاشفة ومصارحة الرأي العام حول هذا الشأن الوطني المهم، مشيرا إلى أنه كان هناك توجه نيابي بضرورة الاسراع بتوجيه الدعم الى مستحقيه. وقال الطراونة انه اوعز خلال الاجتماع الماضي بتوسيع اللجنة المشتركة المكلفة بدراسة اليات الدعم، واشراك دوائر حكومية مثل الاحصاءات العامة ووزارة الداخلية والمجلس الاقتصادي والاجتماعي بهدف اثراء عملية النقاش والدراسة حول هذا الامر.

وناقش الاجتماع الذي حضره وزراء المالية سليمان الحافظ والطاقة والثروة المعدنية علاء البطاينة والتخطيط والتعاون الدولي جعفر حسان والدولة لشؤون الاعلام والاتصال سميح المعايطة ومحافظ البنك المركزي زياد فريز ورئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي جواد العناني وامين عام وزارة المالية ومدير عام الموازنة الالية المقترحة لتوجيه الدعم الى مستحقيه. واستمع الحضور الى ايجاز من وزير المالية حول الدراسة التي اعدتها الوزارة بشان الدعم الحكومي، لافتا الى ان هذا الموضوع اخذ الكثير من النقاش حتى تكون السياسات المتبعة مستقبلا اقرب الى الدقة.

 
شريط الأخبار تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة ما دور الدين العام في السياسات الاقتصادية الكلية والسياسات المالية والنقدية في اقتصادات الدول المتقدمة و الدول النامية و الأردن ؟.. بقلم المدادحة تحوطوا جيدا.. وقف ضخ مياه الديسي عن مناطق واسعة الأسبوع القادم - أسماء من هو ؟ دخول المربعانية اليوم حملة شعبية أردنية على الشموسة بنك الاتحاد يستحوذ على عمليات وفروع البنك العقاري المصري العربي – الأردن الجمعية الاردنية لوسطاء التامين تعقد لقاء اجتماعي حواري تخلله حفل عشاء في النادي الأرثوذكسي..صور جماهير الأرجنتين تنحني "للنشامى" ومخاوف التانغو تتصاعد دولة عربية نقلت رسالة “تحذير” لحركة حماس: نتنياهو يسعى لاغتيال قيادتكم في الخارج لعرقلة اتفاق غزة وجركم لحرب جديدة وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش امانة عمان في موقف مُحرج والسبب تسريب كتاب - وثيقة اجتماع تشاوري لأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين يناقش تحديات القطاع