اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العزوف عن التسجيل للانتخابات البرلمانية القادمة

العزوف عن التسجيل للانتخابات البرلمانية القادمة
أخبار البلد -  

ابراهيم القعير

ضعف الإقبال على التسجيل للانتخابات في مراكز التسجيل للانتخابات البرلمانية القادمة في الأردن يعزى إلى عدة أسباب منها ضعف وتأخر دور الهيئة المستقلة للانتخابات في تهيئة الشارع للانتخابات وتأخر قيام الهيئة بواجبها الإعلامي التوعوي لحث الإفراد على التسجيل وإعادة الثقة للشعب في الانتخابات القادمة .


وضعف التواصل مع هيئات المجتمع المحلي والأحزاب لتوضيح آليات الانتخاب . ضياع بطاقات انتخابية وآلة انتخابية و التزوير الذي حصل أثناء التسجيل .لم يسمع الناس من الهيئة أي ردة فعل أو أي إجراء اتخذ بحق المخالفين .


تأخر الحكومة والنواب في إصدار قانون الانتخاب ووجود العديد من التحفظات علية التي أبدتها الأحزاب .

أظهرت نتائج تقرير إحصائي للمرصد البرلماني، حول اﻷداء النيابي للمجلس السادس عشر .وجاء في التقرير الذي اعتمد الرصد المباشر تحت القبة وتسجيلات الفيديو الغياب الكبير لمعظم النواب عن الجلسات النيابية . فكيف يمثل هؤلاء الشعب

. مما اوجد فجوة بين الحكومة والنواب والشعب شجع على العزوف عن التسجيل وسط صمت حكومي لتوضيح الحكومة لرؤيتها لشعب.


موقف الحكومة التي أصلا لم يرضى عنها الشعب عدة مرات من الأسعار وقيامها برفع الأسعار وخاصة الوقود لولا تدخل الملك لتهدئة الشارع الذي تحرك مطالبا برحيل الحكومة . وعدم اهتمام الحكومة في التواصل مع الشعب لتقريب وجهات النظر وتجسير الهوة بينهما . معظم الشعب لا زال غير راض عن الحكومة . عبارات المسيرات ازدادت حدتها وارتفع سقفها على الحكومة المهمشة لشعبها .


لا زال في أذهان العديد من أفراد المجتمع عدم نزاهة الانتخابات بعد سماعهم بعض المسؤولين الذين أكدوا في الإعلام أثناء مقابلاتهم بتزوير الانتخابات السابقة . لذلك أكد الملك أثناء زيارته لمحافظة السلط العمل على نزاهة الانتخابات وتطوير الأداء لطمأنة الشعب حيث قال " أن نزاهة الانتخابات خط احمر ."


البعض يقول الانتخابات لن تكون نزيهة لتردد بعض أسماء النواب في المجلس الحالي للانتخابات القادمة .

مع العلم نحن الشعب الوحيد في العالم الذي يمكن أن يعرف أسماء النواب ورئيس مجلس النواب قبل إجراء عملية الاقتراع . ومنهم من انتخابات 1989 وهو نائب وسيبقى .

كاتب أردني

شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!