الخوف يغطي قلب باريش من مواجهات بسبب الرسوم المسيئة مع المسلمين .

الخوف يغطي قلب باريش من مواجهات بسبب الرسوم المسيئة مع المسلمين .
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
تترقّب السلطات الفرنسية بقلق بالغ ما إذا كانت ستحصل ردات فعل في العالم الإسلامي اليوم الجمعة احتجاجاً على رسوم كاريكاتورية مسيئة للإسلام نشرتها مجلة فرنسية ساخرة يوم الأربعاء. وأغلقت حكومة الرئيس فرانسوا هولاند سفاراتها وبعثاتها الديبلوماسية ومدارسها في 20 بلداً مسلماً خشية وقوع أعمال عنف بعد صلاة الجمعة، في تكرار للاحتجاجات أمام السفارات الأميركية ضد الفيلم المسيء للاسلام والتي أدت إلى سقوط عشرات الضحايا في أكثر من دولة مسلمة. ولوحظ في هذا الإطار أن وزارة الداخلية التونسية قررت منع التظاهرات الجمعة، في استباق لأي أعمال عنف يمكن أن تحصل ضد المصالح الفرنسية.
وفي وقت نظّم محتجون أمس تظاهرات في كابول وإسلام آباد وطهران نددوا فيها بالإساءات إلى معتقدات المسلمين، وسط توقعات بمزيد من الاحتجاجات عقب صلاة الجمعة في العديد من البلدان المسلمة، لوحظ أن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون كان صريحاً في كلامه مع الصحافيين أول من أمس في نيويورك من خلال دعوته إلى رسم حدود لحرية التعبير، في استجابة واضحة لمطالب بلدان إسلامية بضرورة منع استغلال هذه الحرية للمس بمعتقدات أتباع الأديان السماوية، بما في ذلك الإسلام. وأضاف بان: «حين يستخدم البعض حرية التعبير هذه لاستفزاز أو إذلال اشخاص آخرين بقيمهم ومعتقداتهم، حينئذ لا يمكن حمايتها بالطريقة نفسها».
وعززت الشرطة الفرنسية في الساعات الماضية من إجراءاتها الأمنية في أماكن حساسة في العاصمة باريس، بما في ذلك نشر قوات أمام المبنى الذي يضم اسبوعية «شارلي ايبدو» الساخرة التي نشرت الرسوم الكاريكاتورية المسيئة.
ودعا الأمين العام لمنظمة التعاون الاسلامي أكمل الدين احسان اوغلو في بيان الى «موقف موحد» حول العالم ضد التحريض على الكراهية، في حين دان حزب «الحرية والعدالة»، الذراع السياسية لجماعة «الإخوان المسلمين» التي خرج من صفوفها الرئيس المصري محمد مرسي، نشر الرسوم المسيئة، مطالباً الحكومة الفرنسية بـ «إجراء حازم وسريع» ضد المجلة.
وفي بيروت تداعى العلماء في لبنان إلى اجتماع طارئ في دار الفتوى، بدعوة من المفتي الشيخ محمد رشيد قباني الذي قال: «إن العلماء في لبنان يستنكرون ويشجبون ويدينون بشدة الإساءة إلى الإسلام وإلى النبي محمد «صلى الله عليه وسلم» بإنتاج الفيلم المشين»، لافتاً إلى أن «العالم يواجه اليوم حملة شرسة ضد الإسلام والمسلمين لزرع الفتنة بين المسلمين والمسيحيين في بلدانهم وبين الشرق والغرب، ولن يفلحوا في ذلك أبداً، لأن عقلاء المسلمين والمسيحيين هم على وعي كامل بما يحاك ضدهم من الدوائر الصهيونية».

 

شريط الأخبار الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية قتلى ومصابون بهجوم حوثي على القصر الرئاسي وصواريخ باليستية تستهدف مأرب الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة