مقتل 58 مهاجرا غير شـرعي غرقا قبالة سواحل تركيا

مقتل 58 مهاجرا غير شـرعي غرقا قبالة سواحل تركيا
أخبار البلد -  

اخبار البلد : لقي 58 مهاجرا غير شرعي من بينهم أطفال مصرعهم امس اثر غرق قاربهم في بحر ايجه قبالة السواحل الغربية لتركيا والشرقية لليونان بحسب مصدر رسمي تركي. وكانت حصيلة سابقة اعلنها مصدر رسمي اكدت مقتل 39 شخصا.

وقال اردهان توتوك نائب محافظ ازمير، المحافظة التي غرق المركب قبالة سواحلها «ارتفع عدد الضحايا الى 58 شخصا»، بحسب ما نقلت عنه وكالة انباء الاناضول.

اوضح توتوك انه تم انتشال 43 جثة كما عثر الغطاسون على 15 جثة في هيكل القارب.

وكان توتوك اكد في وقت سابق انقاذ 46 شخصا من بينهم قبطان المركب ومساعده وهما تركيان قبل وضعهما قيد الحجز الاحترازي. وبحسب تحسين كورتبيوغلو مساعد قائمقام ميندريس التابعة لمحافظة ازمير حيث وقعت الكارثة فان غالبية الضحايا هم من العرب.

من جهتها افادت قناة «سي ان ان تورك» ان المركب هو قارب صيد صغير وكان يقل 102 شخصا، وان غالبية المهاجرين الذين تم انقاذهم وافدون من العراق وسوريا، حيث ادى النزاع في هذين البلدين الى تدفق اللاجئين باتجاه الدول المجاورة ولا سيما تركيا. وتابعت المحطة ان القارب اصطدم بالصخور بعد ابحاره من بلدة احمدبيلي التركية الى وجهة مجهولة. واشارت الافادات الاولى للمهاجرين انهم كانوا يتجهون الى المملكة المتحدة بحسب القناة.

على صعيد اخر، اطلق الجيش التركي مساء امس الاول عملية عسكرية برية وجوية واسعة النطاق ضد متمردي حزب العمال الكردستاني في جنوب-شرق البلاد حيث اوقعت مواجهات عنيفة الاحد حوالى 30 قتيلا، بحسب مصادر محلية. ويشارك آلاف من الجنود وعناصر الشرطة و»حراس القرى» (ميليشيا كردية أسستها انقرة لمقاتلة المتمردين) في العملية العسكرية في جبال كاتو، ولالي ومرينوس في منطقة شيرناك على الحدود العراقية، بحسب ما اشارت مصادر امنية محلية.

واوضحت المصادر ان القوات البرية تلقى دعما جويا من المروحيات ومقاتلات اف-16. واضافت ان الاهداف تقع في داخل تركيا، ولكن الطائرات تضطر بين الحين والاخر الى دخول المجال الجوي العراقي لضمان حسن تنفيذ العملية.

الى ذلك قتل 25 جنديا تركيا في انفجار عنيف «لم يعرف مصدره» ادى الى تدمير مخزن ذخيرة مساء امس الاول في مدينة افيون في غرب تركيا كما اعلن الجيش التركي امس. واوضح بيان لهيئة اركان الجيوش نشر على موقعها الالكتروني ان «25 جنديا قتلوا واصيب اربعة بجروح» مضيفا ان تحقيقا فتح لتحديد اسباب الانفجار.

 
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية