اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صالح: قطر تنشر الفوضى في اليمن

صالح: قطر تنشر الفوضى في اليمن
أخبار البلد -  

اتهم الرئيس اليمني السابق على عبد الله صالح قطر بنشر الفوضى في اليمن من خلال ضح ملايين الدولارات لدعم قوى سياسية في البلاد، وذلك في إشارة إلى "الإخوان المسلمين".
وقال صالح في مهرجان أقيم في صنعاءلمناسبة مرور 30 عاما على تأسيس حزب المؤتمر الشعبي العام الذي يترأسه "نشكر دولة قطر لضخها الأموال وملايين الدولارات في اليمن لكنها كانت مخصصة لنشر الفوضى".

وأضاف ان دعمها للوحدة اليمنية خلال عملية الانفصال في العام 1994 لم يكن إلا لمجرد "المكايدات السياسية".

وسبق لصالح عند بداية الاحتجاجات التي أدت الى استقالته ان اتهم قطر بتمويل الإخوان المسلمين . وقال "دولة صغيرة تريد ان تكون عظمى ولديها فائض من المال لا تعلم أين تذهب به سوى تمويل الفتن".

وعبر صالح عن استغرابه لدعوات"فك الارتباط "بين شمال اليمن وجنوبه معتبرا انها "عمل غير مقبول".

واتهم صالح حكومة الوفاق الوطني في البلاد بأنها" فاشلة وغير قادرة على حفظ الأمن والاستقراء وبأنها لم تقدم شيئا للمواطنين خلال الثمانية الأشهر الماضية"ودعاها الى الاستقالة.

ونفى اتهامات معارضيه بأنه وراء عدم الاستقرار في اليمن وقال "كلما فجرت أنابيب النفط أو خربت الكهرباء قالوا سببها النظام السابق ولو حصلت عاصفة بالولايات المتحدة الأميركية لقالوا علي عبد الله صالح والنظام السابق".

وقال لمناصريه "بمجرد أن جاءت أوراق الربيع العربي ظنوا أن النظام سقط فهاجروا إلى ساحة الجامعة ولم يتبقى إلا الصامدين".

وكان صالح وصل الى حكم اليمن في 17 يوليو/ تموز 1978 وانتهى حكمه بموجب المبادرة الخليجية في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي التي وقعت في العاصمة السعودية الرياض.


 
شريط الأخبار بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مسيرة MQ-1 أمريكية في سماء مضيق هرمز صيادها طبيب أسنان أردني.. "سمكة الشيطان" تظهر لأول مرة في البحر الأحمر أزمة قلبية مفاجئة تنقل فنانة مصرية إلى المستشفى حفل وداع للسفير السوداني حسن سوار الذهب بعد انتهاء فترة عمله الحرس الثوري الإيراني يتوعد بـ"جغرافيا حرب" جديدة وأسلحة "تدهش العالم" في أي هجوم محتمل اتصلوا بمن شئتم الشرطة ،ترامب !! يمني ينطح السائق ويختطف الحافلة بعد في بريطانيا (فيديو) انخفاض تدريجي على درجات الحرارة وأجواء خريفية الأربعاء والخميس وفيات الاثنين 21-9-2026 افتتاح الدورة الــ11 من مهرجان الأردن الدولي للأفلام البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته استعدادا لسيناريو يعده الحوثيون لإشعال حرب شاملة وجر تل أبيب إليها