أزمة أدوية في تونس بسبب مقاطعة مختبر إسرائيلي

أزمة أدوية في تونس بسبب مقاطعة مختبر إسرائيلي
أخبار البلد -  

قال وزير الصحة في الحكومة التونسية المؤقتة إن النقص المسجل في الأدوية بالسوق المحلية يعود بالأساس إلى مقاطعة تونس لمختبر إسرائيلي.
ونقلت تقارير إعلامية، أمس الأربعاء، عن الوزير عبد اللطيف مكي عن حركة النهضة الإسلامية قوله إن نقص بعض أنواع الأدوية من الصيدليات يعود إلى مقاطعة البلاد التونسية لمختبر إسرائيلي تمكن مؤخرا من امتلاك الشركة التي تزود تونس بالأدوية.
وأضاف الوزير، خلال مؤتمر صحفي عقده في مقر الوزارة، إن النقص يعود كذلك إلى عوامل أخرى من بينها الاضطراب في النقل والتوزيع وتهريب الأدوية إلى بعض الدول الإفريقية.
وأرجع الوزير أسباب النقص إلى ارتفاع الاستهلاك بسبب تدفق نحو مليوني لاجئ ليبي منذ اندلاع الحرب الليبية على تونس العام الماضي واستقرار أكثر من نصف مليون منهم في البلاد بعد سقوط نظام معمر القذافي، وسجل نقصا واضحا للأدوية خاصة تلك المعالجة للأمراض المزمنة.
وقال مكي "وزارة الصحة بصدد انجاز مشروع لتصنيع الأدوية السرطانية في تونس بالشراكة مع الأصدقاء العرب".
وبحسب الصيدلية المركزية التونسية فإن احتياطي البلاد من الأدوية يغطي الاحتياجات لمدة الثلاثة أشهر القادمة فقط.


 
شريط الأخبار الأمن العام: تعاملنا مع 187 بلاغاً لحوادث سقوط شظايا وزارة الحرب الأميركية تفتح تحقيقًا في قصف مدرسة ميناب في إيران صدور قوانين المعاملات الإلكترونية والكاتب العدل والأوقاف في الجريدة الرسمية نظامان معدلان لمكافآت ضباط وأفراد القوات المسلحة عمان .. إتلاف 7179 لترًا من العصائر وترحيل 305 بسطات الجيش الإيراني ينفي شن هجوم بمسيرتين على أذربيجان بينهم حسين المجالي وعمر ملحس وآخرين ما قصة شراء الأسهم في الأمل للاستثمارات ؟ "أسرع مسيّرة انتحارية إيرانية تدخل الخدمة".. ما هي قدرات "حديد 110"؟ إيران تعلن استهداف مطار بن غوريون بالصواريخ حرس الثورة الإيراني يستهدف ناقلة نفط أميركية في المياه الخليجية.. ويحذر: المرور ممنوع تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد الأردني.... الكابتن الدلابيح يشرح القصة بالكامل توقيف محاسب بمؤسسة رسمية بجناية اختلاس الاف الدنانير خصم الحكومة 25% عند الترخيص كالإمساك للشمس من جبال عمان.. الجيش الأردني يُسقط بالونات محملة بالمخدرات حاولت اجتياز الحدود "كلمة سر ضعيفة" ادت لمحاولات اختراق صوامع القمح.. الأمن السيبراني يوضح الاردن يقرر استئناف استيراد اللحوم الطازجة من سورية كتبنا و ما كتبنا وديوان المحاسبة لهلأ ما جاوبنا.. ما مصير ملف الصندوق الاجتماعي ومسؤول البروتوكولات استفسارات حول تمويلكم بلا ردود.. وإبراهيم سيف: لا حاجة لأن تتعبوا أنفسكم بالسؤال بعد ولادتها مباشرة.. شخص يطلق النار على زوجته ثم ينتحر محمد ذنيبات وفارس قطارنة وابراهيم الجازي يستحوذون على لجان الفوسفات الاربعة..!!