المرحلة المقبلة.. إدارة أمنية بامتياز

المرحلة المقبلة.. إدارة أمنية بامتياز
أخبار البلد -  

الأمن قادم بقوة، والدليل تشكيل كتيبة إعلامية مؤلفة من رؤساء تحرير صحف وكتاب بإدارة أمنية، وبمباركة من مرجعيات عليا لمواجهة المقاطعة التي باتت تقنع أكثر في المجتمع، وقد تنتصر في النهاية.
ولو عدنا أيضا لفهم مبررات إغلاق «قناة جوسات»، وتحويل ضيوف آخر حلقة لبرنامج «في الصميم» إلى المحكمة، لوجدنا ما يعزز استنتاجنا الأول من أن الأمن هو من سيدير المرحلة، وأن العرفية ستكون عصا المشاركة الوحيدة.
وكما أشار تقرير «الجزيرة نت» فإن الكتاب يتحدثون عن ضغوط لفرض ثلاث «لاءات» عليهم؛ وهي منع توجيه النقد لقانون الصوت الواحد، ومنع الترويج للمقاطعة، وحظر منابر الداعين إلى المقاطعة.
طبعاً الكتاب والإعلاميون نوعان؛ نوع لا داعي لتوجيهه لأنه موجه ويعرف طريقه، ونوع آخر يرى الحقيقة ويرفض القانون، وهؤلاء هم من ستقع عليهم أدوات التأثير.
المرجعيات تعرف أنها لو تركت المشهد الأردني فقط للتدافع الطبيعي فلن تكون هناك انتخابات؛ بسبب فشل التسجيل المؤكد، وبسبب العزوف المؤكد عن الانتخابات.
إذن؛ عبقرية مطبخ القرار تفتقت عن حل سهل قديم جديد، مفاده استخدام الأمن من خلال شبكاته وعلاقاته مع الإعلام والشخصيات الشعبية لدفعهم نحو العمل من اجل «تخجيل الناس» بالذهاب إلى الانتخابات.
أما المقاطعة فسيتم ضربها بيد من «شبه حديد»، حيث البلطجية عادوا إلى العمل، ووصفة الولاء والانتماء المنفلتة من القيود تم تفعيلها.
الحكومة لا تملك محاورة الناس بالحجة، والسبب أن رئيسها وناطقها الرسمي لا يملكون صيتا مناسبا لفعل ذلك، ومن هنا كان الأمن حلاً ولا غيره.
قادم الأيام صعب، وتزداد صعوبته مع تعمق الإرباك الذي نلاحظه على أداء الدولة تجاه الملف السياسي الداخلي.
ما يسيطر على الدولة أنها تريد تمرير مشروعها الإصلاحي رغم أنف الجميع، وقد قررت لذلك استخدام الأساليب غير اللائقة من فرض الرأي واستخدام الأمن والتضييق على الآخر وتثوير الفزاعات وغيرها.
لكن هل ستنجح؟ هل ستقنع الأردنيين بالذهاب إلى الصناديق لاستنساخ مجلس نواب «لا يهش ولا ينش»، ويسوغ للإدارة سياساتها التي أفقرتنا وأوصلتنا لهذا الذي نحن فيه؟
الإجابة عند المواطن، وهو اليوم حجر الرحى، وأظنه بات واعياً وحريصا على توجيه الرسائل، ولعل المقاطعة هي الرسالة الأوفر حظاً التي قد تؤتي أوكلها هذه المرة.

 
شريط الأخبار الأوقاف تحذر من "فخ الحج الوهمي" .. عقوبات مشددة وغرامات للمخالفين انتبهوا من تقلبات الأحوال الجوية.. عدم استقرار جوي يؤثر على عدد من الدول العربية خلال الأيام القادمة إيران تتوعد الجيش الأمريكي بـ "رد صاعق" وتؤكد سيطرتها الكاملة على مضيق هرمز إحصائية مثيرة حول استهلاك الجنود الامريكان للطعام على حاملات طائراتها في الشرق الأوسط الجمارك: مركز الكرامة يشهد حركة شحن كبيرة ويجري التعامل معها بكفاءة عالية رائد حمادة قصة رجل عصامي بدأ من الصفر في رأس العين حتى أصبح ماركة للغذاء الشعبي والأمن الغذائي الذكور يتصدرون الحوادث المرورية في الأردن بنسبة 89.2% البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني شبح التصعيد يلوح.. سيناريو أمريكي إسرائيلي ضد إيران حال فشلت المفاوضات تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر وزير الإدارة المحلية يدعو لضبط نفقات البلديات وزيادة الإيرادات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.60 دينارا للغرام "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل شاشات تفاعلية متعددة اللغات بالحرمين الشريفين لتعزيز وعي القاصدين في الحج البوتاس والألبسة والصيدلة تقود نمو صادرات الأردن إعدام شخص في إيران بتهمة التعاون الاستخباري مع إسرائيل مشروع البحار الأربعة.. هل يعيد رسم خريطة الطاقة والتجارة العالمية؟ بالأرقام: الأردن يشهد أدنى معدلات مواليد وزواج منذ 5 سنوات متظاهرون في سول لـ ترمب ونتنياهو:"ارفعوا أيديكم عن إيران"، و "ارحلوا من فلسطين ولبنان" نائبة الرئيس الأمريكي تكشف عن أسرار حرب ترامب على ايران