اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مشروع يقبل بتقليص دولة 'بشار الأسد'إذا تعثر إسقاطها،، وتركيز خليجي أردني أمريكي على التحكم بجنوب سورية

مشروع يقبل بتقليص دولة بشار الأسدإذا تعثر إسقاطها،، وتركيز خليجي أردني أمريكي على التحكم بجنوب سورية
أخبار البلد -  
اخبار البلد : بسام البدارين - عدة أسباب تدفع للإعتقاد بأن المحطات التي سيتوقف عندها العاهل الأردني الملك عبدلله الثاني خلال الأيام القليلة المقبلة سيكون لها 'بصمة أساسية' في تغليف وتحديد مسار الإستراتيجية الأردنية الفعلية في التعاطي مع الملف السوري وتحديدا في الزاوية المتعلقة بمشروع إسقاط الرئيس بشار الأسد .
هنا حصريا يقف غالبية المسئولين الأردنيين تحت إنطباع بأن بلادهم تفقد ميزة التحكم بإنطباعات الوقت ولم يعد بمقدورها 'ملاعبة' جميع الأطراف فيما يتعلق بملف الرئيس بشار الأسد .
لذلك يؤكد مسؤول سابق ومهم في الدولة الأردنية تحدثت له القدس العربي على هامش حفلة إفطار أقامها الأربعاء مركز حماية وحريات الصحفيين بأن الإطلالة التي يقوم بها الملك حاليا وسيواصل حتى الأحد المقبل خطوة مفيدة وضرروية .
وهي كذلك ليس فقط على صعيد الإستماع لتصورات وإتجاهات منظومة الخليج تجاه الملف السوري ولكن أيضا وهو الأهم على صعيد معرفة طبيعة الكلفة التي ستدفعها عمان أو الثمن الذي ستحصل عليه إذا ما جازفت لاحقا وأصبحت طرفا في مشروع عزل بشار الأسد أو حتى إستهداف تقليص دولته .
المسؤول نفسه يتصور أنه من المبكر الحكم على إتجاهات البوصلة الأردنية من الأن فمسألة رئيس الوزراء المنشق رياض حجاب مؤشر حيوي على أن عمان تختبر كل الإحتمالات فالرجل حضر وخصصت له حماية لكنه قد لا يبقى في عمان والجو العام داخل الأردن لا يحتمل مجازفات وكثيرون وسط النخبة السياسية والإعلامية يحذرون القصر الملكي مباشرة من الغرق في الوحل السوري المقبل.
في إتجاه آخر يمكن ببساطة ملاحظة حديث الخبرة الأردنية عن إحتمالات ومخاطر سعي الرئيس بشار للإحتماء بجيب دولة علوية في الشمال بالتوازي مع مشاريع في الكونجرس الأمريكي تضغط لفرض حظر طيران على جنوب سوريا لحماية سيطرة الجيش السوري الحر على الجنوب.
هذه السيطرة على مناطق واسعة في محيط درعا المحاذية للأردن جنوب سوريا يعتبرها الأمريكيون 'منجزا يتيما' حتى الأن للثورة السورية يمكن تعزيزه والبناء عليه ما دام بشار الأسد يخوض حربه الشرسة في الشمال والساحل .
عليه يسرب سياسيون بأن عزل منطقة درعا جنوب سوريا قد يكون هدفا تكتيكيا مهما تسعى إله دول مثل السعودية وقطر تظهر إستعدادا كبيرا لدعم الأردن إذا ما سمح بإستثمار وتوظيف ضعف وجود وسطوة الجيش النظامي في هذه المناطق المحاذية لعمان.
الأردن يجول بين عواصم الخليج قريبا حتى يفهم التصور الإستراتيجي بخصوص الجزء المتعلق بشماله وجنوب سوريا لكن عمان تخشى بأن يكرس هذا الأمر تقسيم سوريا في مخاوف عبر عنها العاهل الأردني علنا .
وفي الواقع الميداني يتعامل الأردن عسكريا وأمنيا ولوجستيا مع جيش الثورة السورية في مناطق التماس الحدودي ولا يتعامل مع الجيش السوري النظامي الذي يقول فنيون أردنيون انه وضع منصات مراقبة وإستحكام فقط وترك السيطرة الميدانية .
سيناريو التقسيم يرعب الأردنيين لكنهم مستعدون كما قال رئيس الوزراء فايز الطراونه لكل الإحتمالات دون أن يوضحها أما التعاطي الناعم الهاديء مع قصة المنشق رياض حجاب فيظهر سعي عمان لتخفيف حضور صورتها في صدارة أي حدث إعلامي يستفز الرئيس بشار الأسد أو يخاصمه علنا .
بكل الأحوال لدى الأردنيين أسئلة محورية يرغبون بطرحها على معسكر صقور الخليج وهو أمر من المرجح أن يحصل على هامش وقفة العاهل الأردني المنجزة اليوم الخميس في الإمارات والتي ستعقبها وقفة عميقة قليلا في الدوحة تمهد للوقفة الأكثرعمقا في كواليس اللقاء الدولي الذي تنظمه وتعقده الرياض.
.. الإجابات والشروحات والنوضيحات خلال هذه المشاورات ستجيب على حزمة متكاملة من التساؤلات حول سقف الدور الأردني المتوقع في سيناريو سوريا الجديدة التي قد تكون مقسمة وهي تساؤلات لا يتردد صداها في الواقع بالقصر الملكي الأردني فحسب بل في العواصم العربية التي تدعي أن لديها الأجوبة أيضا وفي عمق الشارع الأردني وهذا الأهم
 
شريط الأخبار وفيات الخميس 10-9-2026 GAIF2026 يواصل استقطاب قيادات وصنّاع قرار وخبراء صناعة التأمين هيئة الأوراق المالية تطلق مدونة الممارسات البيئية والاجتماعية والحوكمة بتوجيهات ملكية.. إخلاء أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات الحوثيون يستهدفون 3 مدن سعودية بصواريخ باليستية وطائرات مسيّرة مسيّرة كادت تصيب طائرة زيلينسكي في طريقها إلى النرويج كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية سوريا... محتجون يقتحمون مقرا أمنيا ويُخرجون معتقلين 2 في مدينة دوما ستعقد في تشرين الأول.. الأردن وسوريا تبحثان التحضيرات للدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى نقيب مقاولي الإنشاءات الأردنيين: مشاريع مهمة مرتقبة في الأردن (صور) الرئيس السوري يبعث تحيّاته إلى الملك خلال استقباله وزير الخارجية الطراونة .. التجربة الحزبية في الأردن بلا جمهور ما الحل ؟ المركز الوطني للأمن السيبراني ينشر مجموعة من النصائح التوعوية بالتزامن مع موسم مباريات كرة القدم المحلي والدول للتأهب لكل السيناريوهات".. الجيش الإسرائيلي يعزز استعداده على حدوده النقل المنتظم يعزز حضوره.. 344 ألف راكب بين المحافظات في آب ترحيب أردني - عربي إسلامي بقرار بريطانيا حظر الاستيراد من المستوطنات الإسرائيلية 14 قتيلا و11 إصابة في انفجار مستودع أسلحة قرب سرمدا في ريف إدلب مدير الترخيص يكشف: الشخص الذي ادعى رسوبه بالعملي 36 مرة يحمل رخصة منذ 3 سنوات الحرس الثوري يعلن إنشاء "منطقة مقيدة" خارج هرمز تجارة الأردن تستقطب مجتمع الأعمال الفرنسي إلى مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي