اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لا يوجد نفط في الأردن !

لا يوجد نفط في الأردن !
أخبار البلد -  

هل يوجد نفط في الأردن؟!

سؤال جدلي، المختصون فقط هم من يجيبون عليه بالنفي، ويقولون: نعم لا نفط في الأردن بكميات تجارية!

كنت وحتى قبل أشهر، أخوض أيضا في تفسيرات «المؤامرة» علينا وعلى الوطن، وأحلق بعيدا عن الرأي العلمي، مقتنعا بأن الأردن يسبح على بحر من نفط، وتبرز الأسئلة التي تبرر مثل الاعتقاد حدّ الجزم، منها السؤال: هل من المعقول ان يتواجد النفط وبكميات تجارية في كل الدول المحيطة ولا أثر له في الأردن؟ وعندما تثبت القناعة المكتسبة بهذه الطريقة بأن الأردن بلد نفطي، يبرز السؤال الاستقصائي مدويا: لماذا لا يتم استخراج النفط الأردني؟، وهنا نسبح في تفسيرات مبنية على نظرية المؤامرة بلا شك، حيث يقول القائل: « ياعمي المشكلة بإسرائيل».. هي لا تريد للأردن أن يستقر اقتصاديا، فهي تعتبر أن النفط تحت الأراضي الأردنية سيؤول إليها في طريقها لتحقيق حلمها بدولة اسرائيل الكبرى «من الفرات الى النيل»..

وتكتسب أحاديثنا المبنية على أخبار التعاقد مع شركات تنقيب أجنبية بمزيد من إثارة واقتناع، بأن بيننا وبين النفط مجرد إرادة رسمية، و»شوية ملايين» يتم دفعها لشركات التنقيب..

قبل أشهر جلست مع بروفوسور أردني، خبير في مجال التنقيب عن النفط، ولم أكن أعلم شيئا عن اختصاصه، لكن الحديث جرى حتى عرفت اختصاصه ومكان عمله، حيث يعمل الرجل في إحدى الشركات السعودية الأمريكية بوظيفة فنية استشارية كبرى، حدّثني بل تساءل عن قضايا سياسية كثيرة، وتحدث بلغة «المعارضة» عن مآلات الربيع العربي، بخاصة عندما تعرضنا للشأن المحلي والتوجهات الإصلاحية الأردنية، لكنه داهمني بالسؤال : هل تعتقد بوجود نفط في الأردن؟!..فأجبته بناء على قناعاتي وطرحت تساؤلاتي السابقة، فضحك الرجل وقال:

هل تعلم ياصديقي بأنني خدمت في مواقع معنية بالتنقيب عن النفط في الأردن، وكنت موجودا على كل متر تم حفره في كل مناطق الأردن، وأستطيع القول كمختص وخبير وشاهد عيان: أن لا نفط تجاريا في الأردن، وعلل قوله بطبيعة التركيب الطبوغرافي التي تتصف بها الأعماق الأردنية، وختم؛ لا نفط في الأردن..كن مقتنعا يا صديقي.

وحين سألته عن كل هذا الصخب الذي يعلو حين أزمة نفط وطاقة وسياسة واقتصاد، فأجاب بأن هناك مستفيدين من هذا الصخب الاعلامي، بعضهم «تقريبا ثلاثة أشخاص» مختصون في مجال النفط، شبعوا نقودا وأصبحت مهنتهم التشكيك بهدف الظهور، وهم معروفون بالاسم، ويقفون خلف أكثر الإشاعات حول وجود النفط في الأردن، ومن الطبيعي أن تقوم بعض الحكومات بالتعاقد مع بعض الشركات الأجنبية للتنقيب عن النفط، بهدف تهدئة الرأي العام، أو بهدف تضليله الى قضايا أخرى ليست ذات شأن..

نتحدث حول هذا الموضوع تساؤلا: ماذا لو كان رأي هذا الخبير علميا وصحيحا، وأن لا نفط في الأردن؟.

لماذا تتعاقد الحكومات مع شركات أجنبية للتنقيب عن النفط، وهي تعلم تمام العلم أن لا نفط في الأردن؟.

 
شريط الأخبار مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الأستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى رئيس جمعية التدقيق الداخلي يكرّم مدير وحدة الرقابة والتدقيق الداخلي في جامعة البترا اطلاق تيار مستقبل الزرقاء بدء بيع أسطوانات غاز البلاستيكية في عمّان بسعر 60 دينارا للمعبأة جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل أعضاء المجلس التأسيسي لكلية الإعلام وتبحث رؤيتها الأكاديمية المستقبلية تنويه هام من حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده "الأصلية" الشياب يفتح ملف المبالغ المكسورة لصندوق نقابة الصيادلة ..تراكم لديون واسماء كبيرة وغياب لشفافية القانون سيدة تقع ضحية احتيال بثلاثة ملايين ونصف دولار اعتماد 23 أيار يوماً وطنياً لمكافحة التدخين في الأردن تعديلات جديدة على المواصفات الفنية لسيارات الركوب العمومية الصغيرة استقالة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي من الوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية واشنطن بوست: مطلق النار في محيط البيت الأبيض حاول عام 2025 اقتحام المقر الرئاسي الأميركي مدّعياً أنه يسوع المسيح.