اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قانون الانتخاب : فرصة جديدة بتوجيه ملكي

قانون الانتخاب : فرصة جديدة بتوجيه ملكي
أخبار البلد -  

تمنح توجيهات جلالة الملك للحكومة ومجلس الأمة بضرورة إعادة النظر بعدد مقاعد القائمة الوطنية في قانون الانتخاب وزيادة هذا العدد فرصة جديدة لمسار التطوير السياسي في الأردن بعد أن وقف في مرحلة حساسة اصابت الجميع بالإحباط والكآبة، باستثناء القوى المحافظة التي تريد تعزيز مكتسبات غير عادلة ونمط إدارة تقليدي. 
خيار المصادقة على القانون تم اتخاذه على حساب خيار رد القانون من أجل منح الوقت للهيئة المستقلة للانتخابات للبدء السريع بتنظيم نفسها وعدم العودة إلى المربع الأول فهذا قانون مر بكافة المسارات الدستورية بالرغم من عدم قناعتنا به بينما جاء طلب الملك واضحا في عقد دوره استثنائية مخصصة لتعديل القانون وليس لإطالة عمر المجلس بدون فائدة. 
من المؤكد أننا سننتقل الآن إلى مرحلة التنفيذ والتي ايضا ستتضمن الكثير من التفاصيل المعقدة والحوارات والمفاوضات مع القوى السياسية من أجل تسهيل وتوسيع قاعدة المشاركة السياسية. 
نأمل في وجود نسبة لا تقل عن 30 مقعدا في القائمة النسبية لنصل إلى 20% من كافة مقاعد المجلس.
هذا بالطبع ليس طموح القوى الديمقراطية ولكنه على الأقل بداية قد يتم البناء عليها في انتخابات قادمة. 
المهم الآن هو خوض تجربة القوائم الوطنية سواء بالنسبة للمرشحين او الناخبين أو المؤسسات السياسية لأنها ستكون حافلة بالمحاولات الأولى التي قد تتضمن الأخطاء وهي أمور لا بد من تعلمها من أجل تجاوزها في المستقبل. 
ليس واضحا حتى الآن مدى تأثير ذلك على توسعة المشاركة السياسية. جبهة العمل الإسلامي ما زالت تنتظر قرار مجلس شورى الإخوان المسلمين (ما هي قانون انتخابه؟) بالمشاركة في الانتخابات، وإلى حين ذلك أظهر تصريح صادر عن الشيخ حمزة منصور عدم وجود قبول بزيادة مقاعد القائمة الوطنية.
لا نعرف بالضبط ما الذي سيرضي الأخوان وربما هم لا يعرفون ايضا لأنهم لم يقدموا اي موقف واضح تجاه قانون الانتخاب ورفضوا المشاركة في أي نشاط حواري بشأنه ولكن يبدو أن خيارهم المفضل هو قانون 1989 الذي يمنح لهم أغلبية مقاعد لا تعكس نسبة التصويت. 
ولكن البلد ليس رهينة للأخوان المسلمين ولا يمكن أن تبقى القوى السياسية الفاعلة الأخرى تربط مواقفها بمزاجية الإخوان حول القانون الذي يسمح لهم بتحقيق السيطرة على المجلس. 
تدخل جلالة الملك منح فرصة جديدة من الأمل وبغض النظر عن الإحباط الشديد من تركيز الحكومة ومجلس الأمة على نظام الدوائر الضيقة باعتباره "حقا مكتسبا” فإن تجربة القائمة الوطنية المغلقة يجب أن يتم خوضها بكافة تفاصيلها الإيجابية والسلبية لأن هذه التجربة وحدها هي التي ستمنحنا الخبرة والمعرفة بكيفية تحسين قانون الانتخاب وتطبيقاته في المستقبل.

 
شريط الأخبار الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً