مناولة موانئ العقبة تقفز 46%.. و919 ألف بيان جمركي خلال 10 أشهر.

مناولة موانئ العقبة تقفز 46.. و919 ألف بيان جمركي خلال 10 أشهر.
أخبار البلد -  
نظمت شركات التخليص ونقل البضائع في المملكة واستكملت إجراءات 919,470 بياناً جمركياً خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي، توزعت على الواردات والصادرات وإعادة التصدير والإدخال المؤقت والترانزيت.

وبحسب بيانات نقابة أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع، استحوذت بيانات الواردات للسوق المحلية على 319,027 بياناً، والصادرات على 159,960 بياناً، فيما بلغ عدد بيانات الترانزيت 318,128 بياناً، وإعادة التصدير 18,356 بياناً، والإدخال المؤقت 29,650 بياناً.

وتصدرت مديرية جمارك العقبة المراكز الجمركية من حيث عدد البيانات بواقع 208,778 بياناً، تلاها جمرك العمري بـ197,262 بياناً، ثم جمرك مطار التخليص والمنطقة الحرة المشتى بـ143 ألف بيان.

وفي قطاع الموانئ، ارتفع حجم المناولة الكلية في موانئ العقبة الرئيسية بنسبة 46%، ليبلغ 12.386 مليون طن، مقابل 8.494 مليون طن للفترة ذاتها من العام الماضي.

كما ارتفع حجم المناولة في ميناء حاويات العقبة بنسبة 8%، ليصل إلى 896,290 حاوية، فيما بلغ عدد السفن التي وصلت الموانئ الرئيسية وأنهت تفريغها 1,430 سفينة، بزيادة 97 سفينة عن الفترة ذاتها من العام الماضي.

وأكد نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع، الدكتور ضيف الله أبو عاقولة، أن العقبة باتت بوابة لوجستية جاذبة ومركزاً إقليمياً للتوزيع، مشيراً إلى أن التسهيلات الحكومية وتخفيض الرسوم وتبسيط الإجراءات الجمركية أسهمت في خفض الكلف وتعزيز تنافسية الممر الأردني.

ولفت إلى أن قطاع التخليص والنقل واللوجستيات يشكل ركيزة أساسية في دعم حركة التجارة وتحقيق مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي.

شريط الأخبار بورصة عمّان في أسبوع: تراجع التداولات 20.5% وقطاع الصناعة يتصدر النشاط من النمو الاقتصادي إلى فرص العمل: لماذا لا يكفي أن ينمو الاقتصاد إذا لم يتحسن دخل الناس؟ التحالف: اعتراض صاروخ كروز أطلقه الحوثيون على الرياض مجلس الشيوخ في باراغواي يعزل الرئيس بينيا ويعين نائبه مكانه الحصبة تدب الرعب في امريكا .. كسرت حاجز الـ5 آلاف تحذيرات من السيول.. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تضرب المملكة اليوم وفيات السبت 7-11-2026 الولايات المتحدة تصدر عقوبات جديدة متعلقة بإيران إحباط محاولة لتهريب 3 آلاف عنكبوت داخل جوارب آيزنكوت يضع 4 شروط لمن يريد الانضمام لحكومته ضمنها يهودية إسرائيل وزير الأوقاف يدعو أئمة وخطباء المساجد إلى التصدي للفكر المتطرف الهيئة العامة لنقابة المهندسين تقر التعديلات المقترحة على قانون النقابة الرمثا يقفز للصدارة .. وانتصار ثمين للوحدات بدوري المحترفين لكرة القدم القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 1211 عملية ضد الحوثيين خلال 24 ساعة صدور نظام التفتيش القضائي على المحاكم النظامية والدوائر التابعة لها أحمد الجغل ينعى النائب وعمدة الزرقاء السابق .. غاب ابو ناصر الغويري وأصابنا موته بالفاجعة "الفاو": تراجع أسعار الغذاء عالميا في أكتوبر مقتل بحار في هجوم صاروخي على ناقلة نفط في الخليج الملك ورئيس كازاخستان يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في أستانا 6 وزراء يشاركون في مراسم تشييع الشَّهيد السَّلايطة ويقدِّمون التَّعازي باسم الحكومة