موت خلايا لا تتجدد.. كيف تدمر سماعات الأذن قوقعتك الداخلية بصمت؟

موت خلايا لا تتجدد.. كيف تدمر سماعات الأذن قوقعتك الداخلية بصمت؟
أخبار البلد -  
حذرت تقارير طبية حديثة صادرة عن كبرى المؤسسات الصحية، من بينها "مايو كلينك" و"كليفلاند كلينك"، من المخاطر الصامتة الناجمة عن الاستخدام اليومي المكثف لسماعات الأذن داخل القناة السمعية، مؤكدة أن التعرض المستمر لمستويات صوت مرتفعة قد يقود إلى فقدان سمع حسي عصبي دائم لا يمكن علاجه.
وتشير البيانات الطبية إلى أن الصوت يُقاس بوحدة "الديسيبل"، ويصبح ضاراً للأذن عند تجاوزه عتبة 85 ديسيبل، وهو ما يعادل تقريباً ضجيج حركة المرور المزدحمة أو صوت الخلاط المنزلي؛ حيث يؤدي الاستماع المتكرر بهذا المستوى إلى تدمير الخلايا الشعرية الدقيقة داخل قوقعة الأذن الداخلية، والمسؤولة عن تحويل الموجات الصوتية إلى إشارات عصبية يفهمها الدماغ.
وتزداد الخطورة بصورة متسارعة عند بلوغ مستوى الصوت 100 ديسيبل أو أكثر، إذ يمكن أن يحدث الضرر خلال دقائق معدودة فقط.

وتظهر مؤشرات الخطر المبكرة عبر أعراض شائعة، مثل طنين الأذن المستمر، والشعور بكتم الصوت، وصعوبة تمييز النغمات العالية أو متابعة المحادثات في البيئات المزدحمة.
ولا تقتصر الأضرار على مشكلات السمع فحسب، بل تمتد لتشمل الالتهابات البكتيرية وتهيج القناة السمعية بسبب عدم ملاءمة السماعات لحجم الأذن أو إهمال تنظيفها دورياً. وتزداد هذه التأثيرات خطورة لدى فئة الأطفال واليافعين، حيث يرتبط ضعف السمع بتعثر التحصيل الدراسي وصعوبات التواصل الاجتماعي.
وللوقاية من هذه المضاعفات غير القابلة للعلاج، ينصح الخبراء بضبط مستوى الصوت بين 50% و60% كحد أقصى من قدرة الجهاز، وتقليص مدة الاستماع إلى أقل من 90 دقيقة يومياً في حال رفع الصوت إلى 80%.
كما يُوصى بتفعيل ميزة "إلغاء الضوضاء" (Noise-canceling) لعزل الضجيج الخارجي وتجنب الحاجة لرفع الصوت، إلى جانب الحرص على تعقيم السماعات واستشارة الطبيب المختص فور ملاحظة أي تراجع في جودة السمع.

شريط الأخبار التحالف: اعتراض صاروخ كروز أطلقه الحوثيون على الرياض مجلس الشيوخ في باراغواي يعزل الرئيس بينيا ويعين نائبه مكانه الحصبة تدب الرعب في امريكا .. كسرت حاجز الـ5 آلاف تحذيرات من السيول.. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تضرب المملكة اليوم وفيات السبت 7-11-2026 الولايات المتحدة تصدر عقوبات جديدة متعلقة بإيران إحباط محاولة لتهريب 3 آلاف عنكبوت داخل جوارب آيزنكوت يضع 4 شروط لمن يريد الانضمام لحكومته ضمنها يهودية إسرائيل وزير الأوقاف يدعو أئمة وخطباء المساجد إلى التصدي للفكر المتطرف الهيئة العامة لنقابة المهندسين تقر التعديلات المقترحة على قانون النقابة الرمثا يقفز للصدارة .. وانتصار ثمين للوحدات بدوري المحترفين لكرة القدم القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 1211 عملية ضد الحوثيين خلال 24 ساعة صدور نظام التفتيش القضائي على المحاكم النظامية والدوائر التابعة لها أحمد الجغل ينعى النائب وعمدة الزرقاء السابق .. غاب ابو ناصر الغويري وأصابنا موته بالفاجعة "الفاو": تراجع أسعار الغذاء عالميا في أكتوبر مقتل بحار في هجوم صاروخي على ناقلة نفط في الخليج الملك ورئيس كازاخستان يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في أستانا 6 وزراء يشاركون في مراسم تشييع الشَّهيد السَّلايطة ويقدِّمون التَّعازي باسم الحكومة مفتي الأردن يدعو إلى مراقبة المتطرفين بعد الإفراج عنهم من السجون نقيب المقاولين وأعضاء من النقابة يشاركون في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة