الجامعةُ الأردنيّة تعرض ملامحَ مرحلةٍ جديدةٍ من الريادةِ والابتكار بحضور نخبة من الصحفيين المتميّزين

الجامعةُ الأردنيّة تعرض ملامحَ مرحلةٍ جديدةٍ من الريادةِ والابتكار بحضور نخبة من الصحفيين المتميّزين
أخبار البلد -  
إيمانًا بأهمية الدور الحيويّ الذي يلعبه الإعلام في تسليط الضَّوء على المسيرةِ الأكاديميّة والتنمويّة، التقى رئيس الجامعة الأردنيّة الدكتور نذير عبيدات بعددٍ من الصحفيين والإعلاميين. وشهد اللقاء حوارًا مفتوحًا تناولَ أبرز الإنجازات والتطلعات المستقبليّة للجامعة، والدور المحوريّ لوسائل الإعلام في نقل الصّورة الحقيقيّة للجهود المبذولة في الارتقاء بمستوى التعليم العالي.

وخلال اللّقاء، عرضَ رئيس الجامعة الأردنيّة الدّكتور نذير عبيدات لمسيرة الجامعة منذ تأسيسها قبل أربعةٍ وستّين عامًا، وما مرّت به من مراحل وصولًا إلى المرحلة الحاليّة، التي تركّز فيها الجامعة على تطوير بنيتها التّحتيّة، وتحديث مرافقها وخدماتها، وتوسيع حضورها في مجالات التّعليم والبحث العلميّ والتّحوّل الرّقميّ.

ولم تقتصر الصّورة التي قدّمتها الجامعة على المباني والتّجهيزات؛ فجزءٌ أساسيٌّ من الحديث انصبّ على التّحوّل الرّقميّ وتحديث الأنظمة والخدمات، إلى جانب تطوير البرامج الأكاديميّة وربطها بالتّغيّرات المتسارعة في سوق العمل، ومن أجل تحقيق أهدافها، ولكي تبقى "الأردنيّة" علمًا شامخًا من أعلام الأردنّ ورمزًا لتقدّمه وازدهاره، عملت الجامعة على تعديل جميع خططها الدّراسيّة وتحديثها وتطويرها، وجعلها أكثرَ حداثةً وانسجامًا مع متطلّبات سوق العمل، وربطها بالذّكاء الاصطناعيّ.


وفي عرضٍ قدّمه نائب رئيس الجامعة للكلّيّات العلميّة الدّكتور أشرف أبو كركي، ونائبُ رئيس الجامعة للشّؤون الإداريّة والماليّة والتّحوّل الرّقميّ الدّكتور زياد الحوامدة، اطّلع الحضور على أبرز ما تحقّق ضمن الخطّة الإستراتيجيّة للجامعة للأعوام 2022–2027، وما رافقها من مشاريع في مجالات البِنية التّحتيّة، والمرافق، والخدمات الإلكترونيّة، وكفاءة الأداء المؤسّسيّ.

وركّز العرض في مضامينه على رؤيةِ الجامعة للتطوير باعتباره عمليّةً متواصلة، لا مشروعًا ينتهي بانتهاء مرحلةٍ زمنيّةٍ محدّدة؛ إذ تتداخل في خطّتها أعمالُ البِنية التّحتيّة مع التّحوّل الرّقميّ وتطوير البيئة التّعليميّة والبرامج الأكاديميّة، التي تمثّل مشروعًا وطنيًّا كبيرًا؛ تنفيذًا للتّوجيهات الملكيّة، وانسجامًا مع رؤية التّحديث التي يشهدها الأردنُّ، وحفاظًا على الأجيال القادمة من الأردنيّين والأردنيّات، ليكونوا الرّافعةَ الحقيقيّةَ لنمائه وازدهاره.

كما أخذت البرامج الأكاديميّة الجديدة والمجالات المرتبطة باقتصاد المستقبل جانبًا من النّقاش، في ظلّ توجّه الجامعة إلى توفير تعليمٍ لا ينتهي عند حدود المعرفة النّظريّة، وإنّما يمنح الطّالب مساحةً أكبر لاكتساب المهارات التي يحتاجها في حياته العمليّة.

وخلال اللقاء دار حوار موسّع ناقش مستقبل التّعليم العالي إلى التّكنولوجيا والمهارات المطلوبة للخرّيجين، وصولًا إلى قدرة الجامعات على مواكبة التّغيّرات السّريعة التي يشهدها العالم.

ورافقَ رئيس الجامعة ونوّابه الصّحافيين والإعلاميين في جولة داخل الجامعة بعيدًا عن الأرقام والعروض التّقديميّة، لمشاهدة بعض المشاريع والتّحديثات بأنفسهم، والاطّلاع على طبيعة التّغييرات التي طالت عددًا من المرافق والبيئات التّعليميّة والخدميّة.

وخلال الجولة، تنقّل الصّحفيّون بين عددٍ من المواقع، واستمعوا إلى شرحٍ حول ما تمّ إنجازه وما يجري العملُ عليه، فيما تركّزت الأسئلة والنّقاشات على تفاصيل التّطوير، وطبيعة الخدمات التي تقدّمها الجامعة، وما تسعى إلى الوصول إليه خلال المرحلة المقبلة.
شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية