اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جلسة مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد.. رسائل طمأنة بشأن الاقتصاد وسلاسل التوريد

جلسة مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد.. رسائل طمأنة بشأن الاقتصاد وسلاسل التوريد
أخبار البلد -  

حملت جلسة مجلس الوزراء التي ترأس جانبا منها نائب جلالة الملك، سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، الأربعاء، رسائل إيجابية وتطمينية بشأن قدرة الاقتصاد الوطني على التعامل مع الظروف والتحديات الإقليمية، مع استمرار العمل على الأولويات الوطنية وحماية مصالح المواطنين، وتحسين مستوى معيشتهم.

وتأتي هذه الرسائل في وقت تفرض فيه التطورات الإقليمية تحديات اقتصادية ولوجستية، مما يدفع إلى التأكيد على ضرورة تسريع العمل لمواجهة تبعات التصعيد في المنطقة، وضمان استمرار تدفق السلع والمواد الأساسية، وعدم تأثر احتياجات المواطنين بالتطورات المحيطة.

وتبرز سلاسل التوريد كأحد أبرز الملفات في التعامل مع هذه الظروف، مع توجيه سمو ولي العهد باتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان استمراريتها، وتوفير مخزون استراتيجي من السلع والمواد الأساسية لمدة آمنة.

وفي هذا السياق، استعرض وزيرا الصناعة والتجارة والتموين يعرب القضاة، والطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، واقع سلاسل الإمداد والتوريد في موانئ العقبة، والمخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية والطاقة، في ظل الظروف الإقليمية الراهنة.

ويعكس تركيز جلالة الملك عبدالله الثاني وسمو ولي العهد على المخزون الاستراتيجي وسلاسل الإمداد أولوية تأمين احتياجات المواطنين، ورفع جاهزية المملكة للتعامل مع مختلف الاحتمالات، وضمان استمرار تدفق السلع والمواد الأساسية في مختلف الظروف.

ومن الناحية الاقتصادية، ركز سمو ولي العهد على البناء على جهود جلالة الملك عبدالله الثاني في فتح آفاق سياسية واقتصادية مع مختلف دول العالم، ومتابعة هذه الجهود وترجمتها إلى خطط تنفيذية واضحة ومحددة بأطر زمنية.

ويأتي ذلك في إطار مواصلة توسيع مجالات التعاون الاقتصادي والاستثماري مع مختلف الدول، والاستفادة من العلاقات التي تربط المملكة بمحيطها الإقليمي والدولي، بما ينعكس بصورة إيجابية على الأردن والمواطنين.

كما برزت أولوية أن تترجم الخطط والإجراءات الحكومية إلى نتائج ملموسة على حياة المواطنين، بحيث تبقى مصلحة المواطن وتحسين مستوى معيشته محورا للعمل الحكومي في مختلف الملفات، في إطار متابعة سمو ولي العهد للمشاريع والبرامج الوطنية، والتأكيد على المضي في تنفيذها بما يحقق أثرا ملموسا على المواطنين.

وفي هذا الإطار، أكد رئيس الوزراء جعفر حسان مواصلة الحكومة العمل على تنفيذ مختلف المشاريع الوطنية الأساسية المدرجة ضمن رؤية التحديث الاقتصادي بجميع محاورها، بما يضمن استمرار تنفيذ البرامج والمشاريع ذات الأولوية.

وشملت الملفات التي جرى استعراضها خلال الجلسة مشاريع النقل والشحن، إذ قدم وزير النقل ووزير العمل نضال القطامين إيجازًا حول سير العمل في مشروع سكة حديد العقبة وتكامله مع ميناء معان – العقبة البري التنموي، إلى جانب مشاريع تطوير النقل والشحن.

وتشير مجمل الملفات التي بحثتها جلسة مجلس الوزراء إلى استمرار العمل على المسارات الاقتصادية والتنموية بالتوازي مع التعامل مع الظروف الإقليمية، مع التركيز على حماية استقرار سلاسل التوريد، وتوفير الاحتياجات الأساسية، ومواصلة تنفيذ المشاريع الوطنية والبناء على الفرص الاقتصادية المتاحة، بما يترجم توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني ومتابعة سمو ولي العهد إلى إجراءات وبرامج تستجيب للأولويات الوطنية وتخدم مصالح المواطنين.

وتحمل هذه الأولويات في مجملها تركيزا على الحفاظ على استمرارية النشاط الاقتصادي والخدمات والمشاريع، وتعزيز قدرة المملكة على التعامل مع تداعيات التطورات الإقليمية، مع إبقاء أثر السياسات والإجراءات على المواطن في صلب العمل الحكومي.

شريط الأخبار وزارة العدل: توجيه 5940 إنذارا عدليا إلكترونيا منذ نيسان نتنياهو يهدد بسحب الجنسية وفرض غرامات على صانعي الأفلام وسط مخاوف "تكميم الأفواه في فضح جرائم الحرب" جلسة مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد.. رسائل طمأنة بشأن الاقتصاد وسلاسل التوريد 320 ألف مستخدم يومي لـ"سند".. و87.5% من الخدمات الحكومية مرقمنة ضبط 10 أطنان من الحطب مخبأة في مستودع بساكب والمصطبة في التطبيقية التميّز حاضرٌ في كل تخصص، ومثبتٌ في كل إنجاز... العلوم التطبيقية بطل الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي 2026 – النسخة الأردنية الصحة: 49 ألف تقرير أشعة عن بُعد أنجزها مركز الصحة الرقمية العفوري: التوجيهي لسنتين ليس (بدعة) أردنية و(9) تعديلات عليه تُثريه ولا تُعيبه ما العوامل التي دفعت الفدرالي الأميركي لرفع الفائدة؟ الدولار يصعد بعد رفع الاتحادي أسعار الفائدة بعد قرار الفيدرالي.. مصارف ترفع الفائدة 25 نقطة أساس وزير الداخلية يترأس اجتماع اللجنة العليا للإصلاح والتأهيل الفدرالي الأميركي يرفع الفائدة لأول مرة منذ 3 سنوات ويشير لزيادة إضافية هذا العام نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة الأردن الدولية للاستثمار (JIIG) يشارك في قمة شنايدر إلكتريك للابتكار سابقة من نوعها.. يونس يشيد بتعيين نحو 200 صيدلاني وصيدلانية في وزارة الصحة شقيقة رجل الأعمال أحمد عرموش في ذمة الله «هيئة الإعلام تعمم بعدم نشر معلومات عن القوات المسلحة ما لم تكن صادرة رسمياً الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية