اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الهميسات يفتح ملف استضافة المؤثرين: كم أنفقت الحكومة وما العائد السياحي؟

الهميسات يفتح ملف استضافة المؤثرين: كم أنفقت الحكومة وما العائد السياحي؟
أخبار البلد -  

وجّه رئيس كتلة حزب مبادرة النيابية، النائب أحمد إبراهيم الهميسات، سؤالًا نيابيًا إلى الحكومة حول استضافة وزارة السياحة والآثار أو هيئة تنشيط السياحة لنشطاء وصنّاع محتوى ومؤثرين من خارج المملكة، والكلف المالية المترتبة على تلك الاستضافات، ومدى انعكاسها على الترويج السياحي للمملكة.

وطلب الهميسات، في سؤاله الموجه إلى وزير السياحة والآثار، استنادًا إلى أحكام المادة (96) من الدستور، وعملًا بأحكام المادة (123) من النظام الداخلي لمجلس النواب، تزويده بعدد النشطاء وصنّاع المحتوى والمؤثرين الذين دعتهم واستضافتهم الوزارة أو هيئة تنشيط السياحة من خارج المملكة خلال السنوات الثلاث الأخيرة وحتى تاريخه.

وتساءل عن الغاية والأهداف المحددة من استضافة هؤلاء النشطاء والمؤثرين، والمعايير والأسس التي جرى اعتمادها في اختيارهم، وآلية تحديد الدول أو الأسواق المستهدفة، فضلًا عن الكلفة الإجمالية المترتبة على استضافتهم.

وطلب الهميسات بيان تفاصيل تلك الكلف، بما يشمل تذاكر السفر والإقامة والتنقلات والضيافة والبرامج السياحية والمكافآت أو البدلات، إن وجدت، إلى جانب بيان الكلفة التي تحملتها الوزارة أو هيئة تنشيط السياحة عن كل شخص تمت دعوته على حدة، واسمه وجنسيته وطبيعة نشاطه وعدد متابعيه والمنصة التي ينشط عليها ومدة إقامته في المملكة.

كما استفسر عن وجود تعاقدات مع شركات أو مكاتب إعلانية أو سياحية أو جهات وسيطة لترتيب تلك الزيارات، وأسماء هذه الجهات وقيمة العقود المبرمة معها وآلية اختيارها.

وطالب الهميسات بالكشف عن النتائج الفعلية التي حققتها هذه الاستضافات، وحجم المشاهدات والتغطيات والمنشورات التي تم إنتاجها عن الأردن نتيجة لهذه الزيارات، وما إذا كانت لدى الوزارة أو هيئة تنشيط السياحة دراسات أو تقارير تقيس انعكاسها على أعداد السياح القادمين إلى المملكة أو على الإيرادات السياحية، وتزويده بنسخ من تلك الدراسات والتقارير.

وتساءل كذلك عن آلية قياس العائد على الإنفاق المالي المخصص لهذه الاستضافات، وما إذا كان يتم إجراء تقييم لكل حملة أو زيارة لقياس مدى نجاحها وتحقيقها للأهداف المعلنة.

وطلب الهميسات بيان ما إذا تمت استضافة أي شخص أكثر من مرة على نفقة وزارة السياحة والآثار أو هيئة تنشيط السياحة، مع توضيح الأسباب والكلفة وعدد مرات الاستضافة لكل شخص.

كما طالب بتزويده بكشف تفصيلي يتضمن أسماء جميع المدعوين من خارج المملكة، وكلفة استضافة كل منهم، والجهة التي رشحته، والهدف من دعوته، والنتائج التي تحققت من الزيارة.
شريط الأخبار وارتفاع عدد الوفيات إلى 7... القوات المسلحة الأردنية تشيّع جثمان أحد مكلفي خدمة العلم من فاتورة الكهرباء إلى القرض.. «كريف الأردن» تكشف كيف يتشكل السجل الائتماني للأردنيين "سيناريو مرعب" في إيلات.. البحرية الإسرائيلية تستعد لتسلل بحري واسع بعد حادثة أثارت التأهب الأمن والخدمات والاقتصاد.. ثلاثية تتحكم بمصير عودة السوريين من الأردن عدد المواليد السوريين في الأردن حتى 31 آب 2026 نحو 272,246 مولودًا الملك ورئيس دولة الإمارات يعقدان مباحثات في أبوظبي التربية والتعليم تعلن منحا دراسية في مصر والمغرب لدرجة البكالوريس المستقلة للانتخاب: أكثر من 39 ألف مسجل على منصة "جاهز" لتأهيل الكوادر الانتخابية الهميسات يفتح ملف استضافة المؤثرين: كم أنفقت الحكومة وما العائد السياحي؟ هل تستدرج “الأحزاب الوسطية”؟... الأردن: بعد “نكسة” التحديث بقانون “الإدارة المحلية”: ورقة “تعديل ثالث” على طاولة وزارة حسان وسيناريو لـ”توزير حزبيين” وحزب الأمة خارج السياق ترامب: إيران تريد إبرام اتفاق بأي ثمن ولن أوقّع اتفاقا سيئا هيئة الخدمة: لا تغيير على مكافآت وحوافز موظفي القطاع العام 9.9 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الأمن يتعامل مع 142 قضية "كريستال" وضبط 222 شخصا خلال أسبوع مذكرة تفاهم بين المركز الوطني للأمن السيبراني والجامعة العربية المفتوحة الفايز: الأردن لا يتهاون في محاربة غسل الأموال وتمويل الإرهاب نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تعلن عن وصول وفد من جمهورية إثيوبيا "الرمثا الحكومي" ينفي سقوط سقف "فورسيلنج" على سيدة أثناء الولادة ويوضح الحقيقية التضخم في الأردن عند 2.2% خلال أول 8 أشهر من العام الحالي السيطرة على حريق صهريج محمل بمادة نفطية في منطقة القويرة