نقيب مقاولي الإنشاءات الأردنيين: مشاريع مهمة مرتقبة في الأردن (صور)

نقيب مقاولي الإنشاءات الأردنيين: مشاريع مهمة مرتقبة في الأردن (صور)
أخبار البلد -  
أكد نقيب مقاولي الإنشاءات الأردنيين، فؤاد الدويري، أن السنوات المقبلة ستشهد نقلة نوعية في حجم المشاريع التي سيتم تنفيذها في المملكة، مشيراً إلى أن كلفة المشاريع المتوقعة في قطاعات المياه والغاز وسكك الحديد والصرف الصحي والطرق تبلغ نحو 12 مليار دينار أردني.

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته النقابة اليوم لمقاولي المياه والصرف الصحي، بحضور عدد من أعضاء مجلس النقابة، من بينهم نائب النقيب الدكتور معروف الغنانيم، وأمين الصندوق المهندس رفيق مراد، والمهندس غسان مرايات، إلى جانب ممثلين عن الشركة الاستشارية ECO Consult، وعدد من شركات المقاولات المتخصصة في أعمال المياه والصرف الصحي.

وقال الدويري إن المنطقة مرت خلال السنوات العشر الماضية بظروف صعبة نتيجة تدني حجم المشاريع، إلا أن المرحلة المقبلة من المتوقع أن تشهد انتعاشاً كبيراً في قطاع المقاولات، في ظل حجم المشاريع المرتقب تنفيذها في عدد من القطاعات الحيوية.

وكشف الدويري عن توجه للتنسيق مع وزارة الأشغال العامة لعقد ورشة عمل تحت رعاية دولة رئيس الوزراء، وبمشاركة وزارات الأشغال العامة، والإدارة المحلية، والتربية والتعليم، والمياه، إلى جانب شركتي الفوسفات والبوتاس، والأشغال العسكرية، ومديرية الأمن العام، وذلك للاطلاع على حجم الأعمال والمشاريع المتوقعة لدى كل جهة خلال السنوات المقبلة.

وأضاف الدويري أن مشروع خط غاز الريشة مرتبط بتطوير 84 بئراً للغاز، وقد تم طرحه بنظام البناء والتشغيل ونقل الملكية (BOT)، مؤكداً أهمية تفعيل لجنة المياه والصرف الصحي في النقابة واستكمال الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع الشركة الاستشارية ECO Consult.

من جانبه، قال نائب النقيب الدكتور معروف الغنانيم إن السنوات العشر المقبلة ستشهد حجماً كبيراً من الأعمال في قطاعات المياه وسكك الحديد والغاز وغيرها، مشدداً على أهمية معالجة التحديات التي تواجه المقاولين وتسهيل الإجراءات أمامهم، بما يمكّنهم من الاستفادة من الفرص والمشاريع المرتقبة خلال المرحلة المقبلة.
شريط الأخبار القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون