"التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا

التعداد السكاني: 20 من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا
أخبار البلد -  

قالت المدير التنفيذي للتعداد السكاني تيسير المقدادي، الخميس، إن التعداد السكاني ينفذ وفق منهجية التعداد المركب، التي تجمع بين العد الذاتي الإلكتروني والاعتماد على السجلات الإدارية والعد الميداني، وفق التوصيات الدولية الصادرة عن الأمم المتحدة لتنفيذ التعدادات 2025-2026.

وأوضح المقدادي أن أحد خيارات تنفيذ التعداد هو العد الذاتي الإلكتروني من خلال تطبيق "سند" للأشخاص المشتركين فيه، مشيرا إلى أن المرحلة الحالية سبقتها مرحلة حصر جرى خلالها سؤال الأسر عن رغبتها في إجراء العد الذاتي.

وبين أن نحو 20% من الأسر أبدت رغبتها في إجراء العد الذاتي إلكترونيا، وتم أخذ أرقام هواتف أفرادها، بعد التأكد من امتلاكهم هواتف ذكية والمقومات اللازمة لتعبئة الاستبانات إلكترونيا.

وأشار إلى أنه سيتم إرسال رابط إلكتروني إلى هذه الأسر، سواء للمشتركين في تطبيق "سند" أو غير المشتركين فيه، موضحا أنه سيتم توجيه أسئلة للتأكد من هوية الأشخاص، وبعد الإجابة عنها يُسمح لهم بفتح الرابط الإلكتروني وتعبئة الاستبانة وإرسالها إلى دائرة الإحصاءات العامة.

وأضاف أنه في حال احتاجت الأسر إلى المساعدة، سيتم التواصل معها من خلال مركز الاتصال لمساعدتها في تعبئة الاستبانة، وفي حال لم يتمكن الشخص من إكمال الاستبانة وإرسالها، أو أرسلها غير مكتملة، فسيتم تحويلها إلى العد الميداني.

وفيما يتعلق بالعد الميداني، قال المقدادي إن التعداد سيُنفذ من خلال باحثين ميدانيين يزورون الأسر الأردنية، موضحا أن نحو 10 آلاف معلم ومعلمة سيشاركون في زيارة الأسر.

وأكد أن الزيارات الميدانية ستراعي أوقات الأسر، بحيث يمكن زيارة الأسرة في وقت لاحق أو خلال أيام العطل، بما يتناسب مع الأسر الأردنية.

وقال المقدادي إن تطبيق "سند" سيتم شرحه من خلال القنوات الإعلامية، وتوضيح آلية استخدامه للمواطنين الذين أبدوا رغبتهم في تعبئة بياناتهم إلكترونيا.

وأوضح أن اختيار الأسر التي ستجري العد الذاتي إلكترونيا جرى خلال الزيارة المسبقة لها، حيث تم التأكد من امتلاكها مكونات الهاتف الذكي أو جهاز الحاسوب التي تمكنها من تعبئة البيانات إلكترونيا وإرسالها.

شريط الأخبار نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟ انتكاسة تاريخية للحزب الجمهوري.. تقدّم ديمقراطي يهدّد أجندة ترمب