بلا أوهام: غزة الجديدة: التدمير و التفكيك والتجريد أولا واعادة الاعمار الى أجل غير مسمى...؟!

بلا أوهام: غزة الجديدة: التدمير و التفكيك والتجريد أولا واعادة الاعمار الى أجل غير مسمى...؟!
نواف الزرو
أخبار البلد -  
مرة اخرى نعود لنقرأ ما بين سطور خطة ترامب ومجلس السلام-المزعوم- في مرحلتها الثانية، فوفق المصادر الاعلامية العبرية فان المحادثات بين "إسرائيل" والولايات المتحدة حول المرحلة الثانية من خطة ترامب تشهد حالة من الجمود، ويرجع السبب إلى الصعوبة في تشكيل قوة دولية مستعدة لدخول قطاع غزة لتفكيكه، مما دفع إدارة ترامب إلى التفكير في تجاوز مرحلة التفكيك والانتقال مباشرة إلى مرحلة إعادة الإعمار-التي لم تحصل حتى الآن- لما يُعرف بـ"غزة الجديدة"، وهي المنطقة داخل الخط الأصفر التي يُفترض أن تتم إعادة إعمارها أولاً، إلا أن إسرائيل ترفض هذا التوجه، مؤكدة أنه "لا يمكن البدء بإعادة الإعمار قبل التفكيك الشامل لكل عناصر الوجود والصمود الفلسطيني، إذ يجب أن تكون غزة مفككة أولاً-بمعنى تجريد غزة من كامل مقومات القوة-الاسلحة والبقاء "، وتجمع المؤسسة السياسية-الامنية - العسكرية الاسرائيلية على " التدمير والتفكيك والتجريد اولا". أما اعدة الاعمار فهي معلقة الى اجل غير مسمى وستبقى رهنا بالحسابات والتقييمات الاسرائيلية....!
وايضا، الأكثر وضوحًا اليوم هو الإصرار الإسرائيلي على بناء "واقع إنساني بديل”: مدن مخيمات في رفح، وبيوت متنقلة، ومناطق عازلة بحجّة تنظيم حياة السكان، لكن خلف هذه الهندسة الميدانية تكمن رؤية أعمق: إعادة تركيب غزة ديموغرافيًا واجتماعيًا، وتحويلها إلى مساحة خاضعة أمنيًا، منزوعة السيادة، تُدار بسلطة إدارية مؤقتة لا تملك قرارها. وهذا ما تعكسه فكرة "مجلس السلام” و"هيئة الاستقرار”، اللذين يُراد لهما إدارة حياة الناس تحت قيادة أجنبية، بينما تبقى السيطرة الحقيقية بيد الاحتلال.
شريط الأخبار الثوري الإيراني يفعل "الردع الأقصى" استباقا لضربة أمريكية إسرائيلية جديدة... وإسرائيل تحول مواقف السيارات إلى أقسام طوارئ من يصنع النخب الاقتصادية في الأردن؟ إعادة انتخاب القاضي محمود الحمود لمحكمة العدل الدولية ما هو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟! سوليدرتي الأولى للتأمين تعقد ورشة عمل متخصصة في تأمين الطيران والطائرات المسيّرة النقل البري: 604 آلاف راكب استخدموا "النقل المنتظم" بين المحافظات في تشرين الأول "المستقلة للانتخاب" و"الصحفيين" تبحثان تعزيز التعاون وتدريب الإعلاميين على تغطية الانتخابات ترامب: إذا سئم الناس مني في الولايات المتحدة فسأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء الطراونة: المرحلة المقبلة للرقابة والمساءلة... ولا مكان للاكتفاء بتشخيص الأزمات الحوثيون يعلنون استهداف تحشيدات سعودية ومطار أبها وقاعدة عسكرية عقوبات تصل إلى الإعدام بحق المتهمين في قضية الحمود بالكرك صدمة في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بسبب ترمب إيران: مضيق هرمز لن يُفتح قبل استجابة واشنطن للشروط الإيرانية السبعة الحكومة تخصص 1.060 مليار دينار لدعم السلع الغذائية الاستراتيجية والأساسية بين 2023 و2026 ماكدونالدز الأردن ومركز الحسين للسرطان يجدّدان رسالة الاهتمام بصحة المرأة خلال أكتوبر الوردي مصانع الشيبس تحذر من تفاقم أزمتها وتطالب بحلول عاجلة تراعي الأبعاد الصحية والاقتصادية جمعية أدلاء السياح الأردنية تعلن وقف التعامل مع برنامج القرض بصيغته الحالية ترامب: لن ندفع المزيد لإسرائيل 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اكتمال تشكيل المكتب الدائم لمجلس النواب بانتهاء انتخابات أعضائه للدورة العادية الثالثة