انخفاض البطالة بين الأردنيين إلى 21% في الربع الثاني 2026

انخفاض البطالة بين الأردنيين إلى 21 في الربع الثاني 2026
أخبار البلد -   أظهر التقرير الربعي لأرقام البطالة الصَّادر عن دائرة الإحصاءات العامَّة انخفاض معدل البطالة لإجمالي السكان في المملكة إلى 16.1 % خلال الربع الثاني من عام 2026، وذلك بمقدار بقدار 0.4 نقطة مئوية، مقارنة بـ 16.5 % خلال الربع الثاني 2025، ويقصد بالبطالة بين إجمالي السكان معدل البطالة لجميع السكان في الأردن والذي يشمل السكان الأردنيين والسكان غير الأردنيين معا.

كما أظهر التقرير، الذي نشر الأحد، انخفاض معدل البطالة بين الأردنيين من الذكور والإناث بمقدار 0.3 نقطة مئوية خلال الربع الثاني من عام 2026، لتصل نسبتها إلى 21.0 %مقارنة بالربع الثاني من عام 2025 والتي بلغت حينها 21.3 %.

وبذلك يكون معدل البطالة قد انخفض بمقدار 1.7 نقطة مئوية خلال الأعوام الأربعة الماضية، وذلك منذ الربع الثاني من عام 2022.

وأظهر التَّقرير كذلك انخفاض بطالة الذكور الأردنيين بمقدار 4.2 نقطه مئوية منذ الربع الثاني من عام 2021 إذ بلغ حينذاك 22.7 %، في حين انخفض معدل البطالة بين الإناث الأردنيات بمقدار 2.4 نقطة مئوية خلال الربع الثاني من عام 2026 مقارنة مع الربع الأول من عام 2026 وبمقدار 2.5 نقطة مئوية مقارنة بالربع الثاني من عام 2025.

وكشف التَّقرير كذلك انخفاضاً في معدل البطالة بين إجمالي الإناث بمقدار 5.3 نقطة مئوية خلال الربع الثاني من عام 2026 لتصل إلى 19.9 %، مقارنة بالربع الثاني من عام 2025م.

وبحسب التقرير، بلغ معدل البطالة بين الأردنيين من الذكور والإناث خلال الربع الثاني من عام 2026 للفئة العمرية 24 سنة فأكثر 18.0 %، فيما بلغ معدل البطالة لغير الأردنيين للفئة العمرية 24 سنة فأكثر 5.8 %.

كما بلغ معدل البطالة بين السكان غير الأردنيين 8.2 % خلال الربع الثاني من عام 2026.

وأظهر التقرير الربعي أن 51.8% من إجمالي المتعطلين عن العمل هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، في حين بلغت نسبة المتعطلين ممن تقل مؤهلاتهم العلمية عن المرحلة الثانوية 48.2%.

وعلى مستوى المحافظات، سجلت محافظة معان أعلى معدل للبطالة بنسبة 31.6%، فيما سجلت محافظة العقبة أدنى معدل للبطالة بنسبة بلغت 9.7%.

وبحسب الفئات العمرية، بلغ معدل البطالة بين الأفراد الذين تبلغ أعمارهم 24 سنة فأكثر نحو 13.3%، بواقع 12.1% للذكور و17.3% للإناث.
شريط الأخبار استطلاع: تراجع فتح وحماس وصعود القوائم المستقلة.. البرغوثي والمصري في صدارة الخيارات الانتخابية وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك