اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الذكاء الاصطناعي قد يتعلم من مليارات الصور دون نسخ صورة بعينها

الذكاء الاصطناعي قد يتعلم من مليارات الصور دون نسخ صورة بعينها
أخبار البلد -  
يطرح عصر الذكاء الاصطناعي التوليدي سؤالًا غير مريح: إذا أنشأ الذكاء الاصطناعي صورة، فهل يمكن فعلًا تحديد الصور بعينها التي أثرت في إنتاجها؟

تشير دراسة جديدة صادرة عن مختبر علوم الحاسوب والذكاء الاصطناعي في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا إلى أن الإجابة، في حالة النماذج الكبيرة بما يكفي، قد تكون في كثير من الأحيان: لا.


ويصف الباحثان تشنغ داي وديفيد غيفورد هذه الظاهرة بمصطلح «تلاشي الإسناد»، في ورقتهما البحثية المتاحة للجمهور والمنشورة في دورية نيتشر كوميونيكيشنز.
ويشير المصطلح إلى أن تأثير أي عنصر منفرد من بيانات التدريب يصبح أكثر صعوبة في الاكتشاف كلما ازداد حجم مجموعة البيانات.

كلما كبرت البيانات، أصبح تحديد المصدر أصعب

أراد الباحثون اختبار مسألة أكثر دقة من مجرد السؤال عما إذا كان نموذج ذكاء اصطناعي قد تدرب على صورة معينة. واعتمدوا على نهج مضاد للواقع يقوم على سؤال بسيط: ماذا يحدث إذا أزلنا عنصرًا محددًا من بيانات التدريب؟

ووجد الباحثون أنه كلما ازداد حجم النماذج ومجموعات البيانات، فإن إزالة صورة واحدة قد تؤدي إلى فرق ضئيل جدًا أو قد لا تحدث أي فرق قابل للقياس في النتيجة التي يولدها النموذج.


وقد ينطبق الأمر نفسه عند إزالة جميع أعمال فنان معين أو صور شخص محدد.
بمعنى آخر، قد يكون النموذج قد تعلم أنماطًا بصرية عامة من مجموعة هائلة من البيانات، من دون أن تكون هناك صورة واحدة يمكن اعتبارها مسؤولة بشكل واضح عن نتيجة معينة.


ويرى الباحث تشنغ داي والبروفيسور ديفيد غيفورد أنه إذا لم يؤد حذف عنصر معين من بيانات التدريب إلى تغيير النتيجة، يصبح من الصعب إسناد الناتج بشكل ذي معنى إلى ذلك العنصر المحذوف.


وأظهرت تجارب الباحثين أن إزالة أعمال فنان واحد أدت إلى تغييرات ملحوظة في النتائج عندما كانت مجموعة البيانات صغيرة، لكن التأثير أصبح محدودًا للغاية عند استخدام مجموعة تضم 50 ألف صورة، ما يوضح كيف يضعف الإسناد كلما ازداد حجم البيانات.


الدراسة لا تحسم جدل حقوق النشر والذكاء الاصطناعي

لا تعني الدراسة أن بيانات التدريب غير مهمة، كما أنها لا تحسم الجدل الأوسع بشأن حق شركات الذكاء الاصطناعي في استخدام مواد محمية بحقوق النشر من دون الحصول على إذن.

بل تركز الدراسة على مسألة أكثر تحديدًا: هل يمكن إثبات أن صورة معينة ضمن بيانات التدريب أثرت بشكل مباشر في صورة محددة أنشأها الذكاء الاصطناعي؟


قد لا يعيد النموذج إنتاج أعمال فنان بعينه، لكنه في الوقت نفسه قد يعتمد على ملايين الصور لتعلم عناصر مثل التكوين والإضاءة والملمس والأساليب الفنية.
والنتيجة الأكثر إثارة للاهتمام هي أن تتبع هذه العلاقة يصبح أكثر صعوبة مع ازدياد حجم مجموعات البيانات.


فقد تعتمد الصورة التي ينتجها الذكاء الاصطناعي على أنماط تعلمها النموذج من مجموعة هائلة من المواد، من دون وجود صورة مصدر واحدة واضحة يمكن تحديدها وراء النتيجة النهائية.


وبعبارة أخرى، قد يكون النموذج قد تعلم من الجميع تقريبًا، من دون أن تترك صورة واحدة بصمة واضحة يمكن تتبعها في الناتج النهائي.
شريط الأخبار حصيلة إصابة سفن نفطية سعودية وتجمعات عسكرية الأرجنتين تفتح النار مجددا: "حاولوا منعنا من الوصول إلى النهائي" الطاقة: ارتفاع مساهمة الطاقة المتجددة في الكهرباء إلى 27% نقيب المقاولين والرئيس التنفيذي لمياهنا يبحثان تعزيز الشراكة لتنفيذ مشاريع بنية تحتية بقيمة 800 مليون دينار 49% من نزلاء مراكز الإصلاح نتاج قضايا مخدرات عدد الرحلات اليومية التي يستقبلها مطار عمان يفوق التوقعات وزارة العمل: إصدار وتجديد 64 ألف تصريح عمل منذ حزيران 2026 سرقة المياه في الأردن.. ملايين الأمتار المهدورة واعتداءات تمتد من المنازل إلى الديسي والآبار نقابة مكاتب استقدام العمالة المنزلية تدعو أصحاب المنازل إلى توفيق أوضاع العمالة المخالفة قبل 30 أيلول نجاح باهر لفعاليات التمرين السيبراني الوطني بمشاركة 40 مؤسسة.. المجلس القضائي يقرر تعيين 10 قضاة جدد (اسماء ) "العمل" تدعو إلى توفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة قبل نهاية أيلول 14 ألف وفاة في ألمانيا و4500 بإسبانيا.. موجات الحر تضرب أوروبا بأرقام قياسية الحياصات: لا إشكالية في انتقال الطلبة من الخاص إلى الحكومي استفسارات حول تكليف غامض في "الغذاء والدواء" .. و"أخبار البلد" بانتظار رد عطوفة المدير العام إنقاذ 3 أشخاص علقوا داخل مصعد في عيادات مستشفى الأميرة بسمة بإربد المدرب بادو الزاكي: هدفي الحفاظ على مكتسبات "النشامى" وتطويرها شخص يضرب آخر على عينه بأداة حادة في عمان مدارس نور القبس النموذجية شعلة مضيئة رفعتها الدكتورة عائشة عودة .. أوائل الثانوية على مستوى اللواء والمملكة والنسب تتكلم "بوصلتك المالية" يواصل مساره الوطني بمحطة جديدة في المفرق