اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بعد 6 أعوام من وفاته.. رصد "كارثة" ارتكبها أطباء مارادونا

بعد 6 أعوام من وفاته.. رصد كارثة ارتكبها أطباء مارادونا
أخبار البلد -  

تتواصل محاكمة أطباء أسطورة كرة القدم الأرجنتينية الراحل دييغو مارادونا، وسط شهادات خبراء تؤكد إغفال مؤشرات صحية خطيرة سبقت رحيله، وتثير تساؤلات بشأن مستوى الرعاية التي تلقاها ومسؤولية فريقه الطبي عن وفاته عام 2020.

واعتبر اختصاصي في أمراض الكلى أمام المحكمة، الثلاثاء، أن حالة الفشل الكلوي التي عاناها مارادونا كان ينبغي أن تشكل مؤشرا تحذيريا لأطبائه.

وقال اختصاصي أمراض الكلى إيرنان تريمارتشي أمام محكمة قرب بوينوس آيرس تحاكم الفريق الطبي لمارادونا بتهمة الإهمال الجنائي، إن الأسطورة الذي توفي عن عمر 60 عاما أثناء فترة تعافيه بعد خضوعه لجراحة بسبب جلطة دموية في الدماغ، كان يعاني "مرضا كلويا مزمنا".

وتوفي نجم كأس العالم 1986 بسبب قصور في القلب وأزمة رئوية حادة، حيث تراكم سائل في الرئتين، في منزل مستأجر في ضاحية تيغري التابعة لبوينوس آيرس في 25 نوفمبر 2020.

ويواجه 7 من العاملين في القطاع الصحي، من بينهم طبيبه الشخصي وطبيبته النفسية وأفراد من طاقم التمريض، تهما بتقديم رعاية متدنية للغاية، كما تنظر المحكمة في ما إذا كان قرار السماح له بقضاء فترة النقاهة في منزل خاص بدلا من منشأة طبية قد عرض حياته للخطر.

وقال تريمارتشي إن كليتي اللاعب كانتا ثقيلتين وتحتويان على آفات مرتبطة بتاريخ من السمنة وتعاطي الكوكايين وارتفاع ضغط الدم.

وأضاف: "في الحد الأدنى، كان ينبغي أن يخضع المريض لفحوص طبية يومية، ورعاية تمريضية يومية، وتحاليل دم، ومراقبة للعلامات الحيوية".

وأشار إلى أنه لا يوجد أي سجل يثبت إجراء أي تحليل دم خلال فترة تعافيه التي استمرت أسبوعين، معتبرا أن الزيادة الكبيرة في وزن مارادونا وارتفاع ضغط دمه كانا أيضا مدعاة للقلق.

ويعد تريمارتشي ثالث اختصاصي يبلغ المحكمة بأن أطباء مارادونا أغفلوا مؤشرات تحذيرية حاسمة.

وينفي المتهمون الذين يواجهون عقوبات قد تصل إلى السجن 25 عاما في حال إدانتهم، مسؤوليتهم عن وفاة الأيقونة الرياضية.


شريط الأخبار التربية تعتزم إجراء قرعة المستفيدين من الدفعة الثانية لمشروع تمليك الأراضي للمعلمين أمانة عمان: لا تعيينات في وظيفة عامل وطن مطالب نيابية بالحد من حوادث تسرب غاز الأمونيا في مجمع الفوسفات الصناعي طهبوب تسأل عن 79 مليون دينار مستردة و298 ملفا في تقرير (نزاهة) نقابة الاطباء تنعى 6 اطباء من اعضائها- اسماء وفاة 60 شخصاً على الأقل إثر انهيار منجم للذهب في السودان وزارة الداخلية تفرج عن 374 موقوفا إداريا يونس العبادلة في مقال معبر: عندما يكون المتحدث مدير المخابرات العامة القضاء ينتصر ... عدم مسؤولية الناشر أحمد احريبي والراحلة فريال البلبيسي في قضية رجل الأعمال حازم راسخ اجتماع حكومي لمتابعة استعدادات استقبال الشتاء والظروف الطارئة الجمارك الأردنية تعلن عن نقل قسم السيارات الأجنبية إلى مركز جمرك عمّان/الماضونة بنك محلي يحجز على ممتلكات رجل الأعمال غسان خرفان وشركاته "يعقوب حازم" يقدم استقالته من مجلس إدارة الشركة المتكاملة للنقل المتعدد ارتفاع أسعار الذهب محليا الأربعاء.. وعيار 21 يصل إلى 87.9 دينار المشاقبة عن إشادة إلرئيس بنائبه شحادة : الاستقرار شيء والتحول شيء آخر أكثر من 100 ألف معمر في اليابان.. ما سر طول العمر؟ "ميسي" يستعد لأخر مباراة بقميص الأرجنتين 8 شهداء ونحو 60 مفقودا إثر انهيار مبنى متضرر في غزة مجلس النواب الأمريكي يصوت لإنهاء الحرب مع إيران 220 صوتا مقابل 204 الفئران "تغني" عند أكل الشوكولاتة.. باحثون يفجرون مفاجأة