اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية
أخبار البلد -  

أفادت وسائل إعلام إيرانية، مساء الخميس، بوقوع هجوم على الكويت وسماع دوي انفجارات في جزيرة بوبيان شمال البلاد.

وذكرت والكالة الإيرانية أنه عقب ورود أنباء عن انفجارات شديدة في الكويت، تم سماع دوي عدة انفجارات قوية في جزيرة بوبيان شمال البلاد.

وأشارت التقارير الأولية وفق المصدر ذاته، إلى أن الانفجارات كانت قوية لدرجة الشعور بها في المناطق المحيطة.

ولم تصدر السلطات الكويتية أي بيان رسمي حتى الآن حول سبب الانفجارات أو الأضرار أو الخسائر المحتملة.

وتتمتع جزيرة بوبيان الواقعة في شمال شرق الكويت بالقرب من الحدود العراقية والمياه الشمالية للخليج، بموقع استراتيجي وقد جذبت الانتباه في السنوات الأخيرة بسبب مشاريعها التنموية وموانئها وأهميتها العسكرية.

هذا، وأعلنت قوة الإطفاء الكويتية، الخميس، السيطرة على حريق اندلع في منفذ العبدلي الحدودي مع العراق إثر استهدافه بطائرات مسيّرة معادية.

وقال المتحدث الرسمي باسم قوة الإطفاء العام العميد محمد الغريب، إن "فرق إطفاء مركزي الصبية والعبدلي تمكنت من السيطرة على حريق شب بمنفذ العبدلي الحدودي شمال البلاد بعد استهدافه بطائرات مسيّرة معادية".

وأكد الغريب عدم تسجيل أي إصابات بشرية جراء الحادث ووقوع خسائر مادية فحسب، وفق الوكالة.

وفي السياق، أفاد مصدر لوكالة الأنباء العراقية "واع"، بأن بغداد تلقت إشعارا من الجانب الكويتي بإغلاق منفذ العبدلي الحدودي مؤقتا عقب تعرضه لقصف بطائرة مسيرة.

ويقع منفذ العبدلي البري في محافظة الجهراء بأقصى شمال الكويت مقابل منفذ سفوان على الجانب العراقي، ويعد المعبر البري الرئيسي بين البلدين لنقل المسافرين والبضائع.

وخلال الأيام الأخيرة، تعرضت الكويت إلى جانب دول عربية أخرى لهجمات إيرانية، فيما قالت طهران إنها استهدفت قواعد ومواقع عسكرية أمريكية في الكويت وقطر والبحرين وسلطنة عُمان، ردا على الضربات الأمريكية التي استهدفت الجمهورية الإسلامية.

ويأتي التصعيد رغم توقيع واشنطن وطهران في يونيو الماضي، مذكرة تفاهم تضمنت وقف القتال وبدء مفاوضات للتوصل إلى اتفاق أوسع.

لكن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن في 8 يوليو الجاري انتهاء وقف إطلاق النار، عقب تعرض ناقلات في مضيق هرمز لهجمات اتهمت واشنطن طهران بالوقوف وراءها، لتستأنف الولايات المتحدة ضرباتها في إيران وسط ردود إيرانية متصاعدة في المنطقة.

وتطالب واشنطن طهران بوقف مهاجمة السفن وضمان حرية الملاحة عبر مضيق هرمز، فيما تصر إيران على إخضاع عبور السفن لآلية تنظمها عبر الممر المطل على سواحلها، ما فاقم المخاوف من تعطل صادرات النفط والغاز من المنطقة.

شريط الأخبار احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي