إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية
أخبار البلد -  

أفادت وسائل إعلام إيرانية، مساء الخميس، بوقوع هجوم على الكويت وسماع دوي انفجارات في جزيرة بوبيان شمال البلاد.

وذكرت والكالة الإيرانية أنه عقب ورود أنباء عن انفجارات شديدة في الكويت، تم سماع دوي عدة انفجارات قوية في جزيرة بوبيان شمال البلاد.

وأشارت التقارير الأولية وفق المصدر ذاته، إلى أن الانفجارات كانت قوية لدرجة الشعور بها في المناطق المحيطة.

ولم تصدر السلطات الكويتية أي بيان رسمي حتى الآن حول سبب الانفجارات أو الأضرار أو الخسائر المحتملة.

وتتمتع جزيرة بوبيان الواقعة في شمال شرق الكويت بالقرب من الحدود العراقية والمياه الشمالية للخليج، بموقع استراتيجي وقد جذبت الانتباه في السنوات الأخيرة بسبب مشاريعها التنموية وموانئها وأهميتها العسكرية.

هذا، وأعلنت قوة الإطفاء الكويتية، الخميس، السيطرة على حريق اندلع في منفذ العبدلي الحدودي مع العراق إثر استهدافه بطائرات مسيّرة معادية.

وقال المتحدث الرسمي باسم قوة الإطفاء العام العميد محمد الغريب، إن "فرق إطفاء مركزي الصبية والعبدلي تمكنت من السيطرة على حريق شب بمنفذ العبدلي الحدودي شمال البلاد بعد استهدافه بطائرات مسيّرة معادية".

وأكد الغريب عدم تسجيل أي إصابات بشرية جراء الحادث ووقوع خسائر مادية فحسب، وفق الوكالة.

وفي السياق، أفاد مصدر لوكالة الأنباء العراقية "واع"، بأن بغداد تلقت إشعارا من الجانب الكويتي بإغلاق منفذ العبدلي الحدودي مؤقتا عقب تعرضه لقصف بطائرة مسيرة.

ويقع منفذ العبدلي البري في محافظة الجهراء بأقصى شمال الكويت مقابل منفذ سفوان على الجانب العراقي، ويعد المعبر البري الرئيسي بين البلدين لنقل المسافرين والبضائع.

وخلال الأيام الأخيرة، تعرضت الكويت إلى جانب دول عربية أخرى لهجمات إيرانية، فيما قالت طهران إنها استهدفت قواعد ومواقع عسكرية أمريكية في الكويت وقطر والبحرين وسلطنة عُمان، ردا على الضربات الأمريكية التي استهدفت الجمهورية الإسلامية.

ويأتي التصعيد رغم توقيع واشنطن وطهران في يونيو الماضي، مذكرة تفاهم تضمنت وقف القتال وبدء مفاوضات للتوصل إلى اتفاق أوسع.

لكن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن في 8 يوليو الجاري انتهاء وقف إطلاق النار، عقب تعرض ناقلات في مضيق هرمز لهجمات اتهمت واشنطن طهران بالوقوف وراءها، لتستأنف الولايات المتحدة ضرباتها في إيران وسط ردود إيرانية متصاعدة في المنطقة.

وتطالب واشنطن طهران بوقف مهاجمة السفن وضمان حرية الملاحة عبر مضيق هرمز، فيما تصر إيران على إخضاع عبور السفن لآلية تنظمها عبر الممر المطل على سواحلها، ما فاقم المخاوف من تعطل صادرات النفط والغاز من المنطقة.

شريط الأخبار تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟