آلاف الإسرائيليين يتظاهرون على حدود غزة للمطالبة بإقامة مستوطنات.. وبن غفير: غزة لنا

آلاف الإسرائيليين يتظاهرون على حدود غزة للمطالبة بإقامة مستوطنات.. وبن غفير: غزة لنا
أخبار البلد -  

شهدت الحدود الشمالية لقطاع غزة تظاهرة شارك فيها آلاف الإسرائيليين، للمطالبة بإقامة مستوطنات بالقطاع، في تصعيد استيطاني جديد يأتي وسط استمرار الخروقات الإسرائيلية في غزة.

وتضمنت التظاهرة، التي نظمتها جماعات استيطانية، مشاركة وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، الذي أكد خلال كلمته أن "غزة لنا"، مضيفا: "سيكون هناك مستوطنات في كل غزة، وهذا ليس حلما بل حقيقة سنحققها".

وتأتي هذه التحركات في وقت يواصل فيه المستوطنون، بدعم من مؤسسات حكومية، الترويج لإعادة الاستيطان في القطاع، حيث نظم آلاف الإسرائيليين الأسبوع الماضي مسيرة في مستوطنة نتساريم المحاذية لمدينة غزة، طالبوا خلالها بتوسيع المشاريع الاستيطانية، وقاموا بتوزيع خرائط ومنشورات ترويجية، فيما صاحب المظاهرة وزراء من اليمين المتطرف.

وكان وزير المالية بتسلئيل سموتريتش قد دعا، خلال مؤتمر "غزة تستعد للاستيطان" الذي عُقد في القدس مؤخرا، إلى استيطان غزة بعد الحرب، واصفا إياه بـ"الفرصة التاريخية"، وأعلن استعداد وزارته لتقديم ميزانيات خاصة تصل إلى "مليارات" لدعم ذلك.

وفي السياق نفسه، كشفت وثيقة مسربة من هيئة التخطيط التابعة لوزارة الدفاع الإسرائيلية عن خطة مفصلة لإعادة توطين 100 ألف مستوطن في قطاع غزة، تشمل إقامة خمس مناطق استيطانية رئيسية في شمال القطاع ومحور نتساريم ومحور فيلادلفيا، مع مخطط لترحيل السكان الفلسطينيين تدريجيا.

ويأتي هذا التصعيد الاستيطاني في وقت تتواصل فيه خروقات إسرائيل لاتفاق وقف إطلاق النار، حيث أسفرت الخروقات الإسرائيلية منذ أكتوبر 2025 وحتى يوليو 2026 عن استشهاد 1127 فلسطينيا وإصابة 3643 آخرين، وفق وزارة الصحة في غزة، في ظل إدانات دولية متصاعدة لهذه المخططات التي اعتبرتها منظمات حقوقية "تطهيرا عرقيا" و"إبادة جماعية".

شريط الأخبار شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك دولة تمنح الشبكات الاجتماعية مهلة شهر لإزالة المحتوى العنيف استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر استطلاع: تراجع فتح وحماس وصعود القوائم المستقلة.. البرغوثي والمصري في صدارة الخيارات الانتخابية وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026