اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترامب: وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

ترامب: وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير
أخبار البلد -  

أفادت "القناة 13" العبرية بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نقل رسالة إلى الوسطاء في الخليج مفادها أنه إذا لم يتم التوصل إلى وقف إطلاق نار هذا الأسبوع، فعليهم الاستعداد للتصعيد.

ووفق "القناة 13"، جاء ذلك بعد ساعات من إطلاق إيران اليوم الأحد 4 صواريخ نحو الأردن ومناطق أخرى في الخليج، وفي ظل الضربات الأمريكية في أراضيها ليلا.

ونقلت "القناة 13" عن ضابط إسرائيلي رفيع قوله: "لو أصابت الصواريخ إيلات، لكانت إسرائيل ملزمة بالرد"، في إشارة إلى الهجوم الإيراني الأخير الذي استهدف منطقة العقبة بالأردن.

وحسب التقرير، تكثف إسرائيل في هذه الأثناء استعداداتها لإطلاق صواريخ من إيران، وترسل رسالة تهديد إلى طهران: "خطط الهجوم جاهزة".

في وقت سابق، أجرى رئيس الأركان الإسرائيلي الجنرال إيال زامير تقييما للوضع في فرقة الضفة الغربية، برفقة قائد القيادة المركزية، اللواء آفي بلوت، ومسؤولين آخرين.

وفي حديثه مع القادة، تطرق زامير إلى التصعيد في الشرق الأوسط قائلا: "نتابع عن كثب التطورات في إيران ونحافظ على يقظة عالية. لقد تابعنا عمليات الإطلاق باتجاه منطقة العقبة اليوم، ومنظومة دفاعنا الجوي في حالة تأهب". وأضاف: "نحن مستعدون للعودة الفورية للقتال وسنتصرف بقوة كبيرة ضد كل من يمس بنا".

في وقت سابق، أُطلق كما ذُكر 4 صواريخ من إيران إلى الأردن، وبعد ذلك أُفيد في الجمهورية الإسلامية بوقوع انفجارات في مدينة عبادان جنوب غرب البلاد. وفي الأردن قالوا إن منظومات الدفاع الأمريكية اعترضت 3 صواريخ، وسقط واحد في منطقة مفتوحة.

وعقب إطلاق النار، تم إجلاء طائرات تزويد بالوقود أمريكية من مطار رامون. وكان الجيش الإسرائيلي قد حذر قبل ذلك من وجود احتمال لأن تنزلق عمليات الإطلاق إلى إسرائيل.

ومع ذلك، شدد الجيش على أنه حتى الساعة لا يوجد تغيير في تعليمات قيادة الجبهة الداخلية: "أُطلق عدد من الصواريخ الاعتراضية نحو شظايا الاعتراض لاستبعاد احتمال سقوط شظايا في الأراضي الإسرائيلية. ونتيجة لذلك، تم رصد شظايا صاروخ اعتراضي سقطت في منطقة مفتوحة بالقرب من مدينة إيلات، دون أضرار ودون إصابات. لم تفعّل الإنذارات وفقاً للسياسة المتبعة، وانتهى الحدث ولم يطرأ أي تغيير على تعليمات قيادة الجبهة الداخلية".

وفي وقت سابق، أعلنت السلطات في الأردن أن المطار الدولي والميناء البحري في مدينة العقبة يواصلان العمل كالمعتاد، وذلك خلافا للتقارير التي تحدثت عن إخلاء المكان بسبب تهديد أمني.

وجاء النفي الأردني في أعقاب تحذير نشرته السفارة الأمريكية في عمان، زعمت فيه أنه تم إخلاء المطار والميناء البحري في العقبة بسبب ما وُصف بـ "تهديد محدد وموثوق".

وفي إطار التحذير، دُعي المواطنون الأمريكيون إلى تجنب القدوم إلى هذه المناطق والانصياع لتعليمات السلطات الأمنية. وبموازاة ذلك، أفادت وكالة الأنباء الإيرانية "مهر" أن المنظمة الإيرانية للطاقة الذرية أكدت أن الولايات المتحدة هاجمت محطة طاقة نووية قيد الإنشاء في جنوب غرب البلاد، معتبرة أن الهجوم "يشكل انتهاكاً للقانون الدولي".

شريط الأخبار افتتاح الدورة الــ11 من مهرجان الأردن الدولي للأفلام البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته استعدادا لسيناريو يعده الحوثيون لإشعال حرب شاملة وجر تل أبيب إليها تحسن ترتيب الأردن عالميا بمؤشر الأداء البيئي واستقرار نوعية الهواء أمانة عمّان: 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمّان ضمن مرحلة تجريبية "شيء كبير جداً" بشأن إيران.. ترامب يلوّح بخيارات بين التصعيد والصفقة جمعية البنوك: عدم عكس رفع الفائدة على قروض الأفراد يهدف لتمكينهم من الوفاء بالتزاماتهم المالية الأمن العام: التعامل مع 119 قضية مخدرات منها 29 للاتجار والترويج و90 للتعاطي الحكومة توافق على توحيد العمر التسجيلي للرؤوس القاطرة المستوردة مجلس الوزراء ينهي خدمات 3 من أعضاء مجلس مفوَّضي سلطة إقليم البترا جمعية البنوك: لا زيادة على أقساط القروض القائمة للأفراد بعد رفع أسعار الفائدة البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس جيش الاحتلال يعلن اعتقال منفذ عملية إطلاق النار قرب رام الله حادث دهس ينهي حياة شاب عشريني في الأغوار الشمالية 15.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات حوار شامل مع الدكتور مؤيد الكلوب حول مؤتمر GAIF 2026 الذي سيعقد في البحر الميت والاستعدادات والتجهيزات والرسائل والمشاركين والتوقعات وفاة ثلاثيني إثر سقوطه من مرتفع في ساكب الحكومة تعفي "أونروا" من أثمان الكتب المدرسية للعام الدراسي الحالي