اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترامب: وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

ترامب: وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير
أخبار البلد -  

أفادت "القناة 13" العبرية بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نقل رسالة إلى الوسطاء في الخليج مفادها أنه إذا لم يتم التوصل إلى وقف إطلاق نار هذا الأسبوع، فعليهم الاستعداد للتصعيد.

ووفق "القناة 13"، جاء ذلك بعد ساعات من إطلاق إيران اليوم الأحد 4 صواريخ نحو الأردن ومناطق أخرى في الخليج، وفي ظل الضربات الأمريكية في أراضيها ليلا.

ونقلت "القناة 13" عن ضابط إسرائيلي رفيع قوله: "لو أصابت الصواريخ إيلات، لكانت إسرائيل ملزمة بالرد"، في إشارة إلى الهجوم الإيراني الأخير الذي استهدف منطقة العقبة بالأردن.

وحسب التقرير، تكثف إسرائيل في هذه الأثناء استعداداتها لإطلاق صواريخ من إيران، وترسل رسالة تهديد إلى طهران: "خطط الهجوم جاهزة".

في وقت سابق، أجرى رئيس الأركان الإسرائيلي الجنرال إيال زامير تقييما للوضع في فرقة الضفة الغربية، برفقة قائد القيادة المركزية، اللواء آفي بلوت، ومسؤولين آخرين.

وفي حديثه مع القادة، تطرق زامير إلى التصعيد في الشرق الأوسط قائلا: "نتابع عن كثب التطورات في إيران ونحافظ على يقظة عالية. لقد تابعنا عمليات الإطلاق باتجاه منطقة العقبة اليوم، ومنظومة دفاعنا الجوي في حالة تأهب". وأضاف: "نحن مستعدون للعودة الفورية للقتال وسنتصرف بقوة كبيرة ضد كل من يمس بنا".

في وقت سابق، أُطلق كما ذُكر 4 صواريخ من إيران إلى الأردن، وبعد ذلك أُفيد في الجمهورية الإسلامية بوقوع انفجارات في مدينة عبادان جنوب غرب البلاد. وفي الأردن قالوا إن منظومات الدفاع الأمريكية اعترضت 3 صواريخ، وسقط واحد في منطقة مفتوحة.

وعقب إطلاق النار، تم إجلاء طائرات تزويد بالوقود أمريكية من مطار رامون. وكان الجيش الإسرائيلي قد حذر قبل ذلك من وجود احتمال لأن تنزلق عمليات الإطلاق إلى إسرائيل.

ومع ذلك، شدد الجيش على أنه حتى الساعة لا يوجد تغيير في تعليمات قيادة الجبهة الداخلية: "أُطلق عدد من الصواريخ الاعتراضية نحو شظايا الاعتراض لاستبعاد احتمال سقوط شظايا في الأراضي الإسرائيلية. ونتيجة لذلك، تم رصد شظايا صاروخ اعتراضي سقطت في منطقة مفتوحة بالقرب من مدينة إيلات، دون أضرار ودون إصابات. لم تفعّل الإنذارات وفقاً للسياسة المتبعة، وانتهى الحدث ولم يطرأ أي تغيير على تعليمات قيادة الجبهة الداخلية".

وفي وقت سابق، أعلنت السلطات في الأردن أن المطار الدولي والميناء البحري في مدينة العقبة يواصلان العمل كالمعتاد، وذلك خلافا للتقارير التي تحدثت عن إخلاء المكان بسبب تهديد أمني.

وجاء النفي الأردني في أعقاب تحذير نشرته السفارة الأمريكية في عمان، زعمت فيه أنه تم إخلاء المطار والميناء البحري في العقبة بسبب ما وُصف بـ "تهديد محدد وموثوق".

وفي إطار التحذير، دُعي المواطنون الأمريكيون إلى تجنب القدوم إلى هذه المناطق والانصياع لتعليمات السلطات الأمنية. وبموازاة ذلك، أفادت وكالة الأنباء الإيرانية "مهر" أن المنظمة الإيرانية للطاقة الذرية أكدت أن الولايات المتحدة هاجمت محطة طاقة نووية قيد الإنشاء في جنوب غرب البلاد، معتبرة أن الهجوم "يشكل انتهاكاً للقانون الدولي".

شريط الأخبار احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي