رئيس البرازيل يهدد برد انتقامي على الرسوم الأمريكية بنسبة 25%

رئيس البرازيل يهدد برد انتقامي على الرسوم الأمريكية بنسبة 25
أخبار البلد -  

أدان الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا قرار الولايات المتحدة بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على معظم وارداتها من البرازيل، مهدداً باتخاذ إجراءات انتقامية فورية.

وكان وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو قد أعلن في وقت سابق من اليوم أن الرئيس دونالد ترامب كلف الممثل التجاري الأمريكي بفرض الرسوم، في خطوة وصفتها واشنطن بأنها تهدف إلى "حماية الصناعة الوطنية" في مواجهة ما وصفته بـ"الممارسات التجارية غير العادلة" للبرازيل.

وكتب لولا دا سيلفا، في منشور على منصة "إكس"، أن "الحكومة البرازيلية تدين بشدة القرار الذي أعلنته حكومة الولايات المتحدة"، مؤكدا أن البرازيل ستبدأ فوراً "إجراءات تفعيل الأدوات المنصوص عليها في قانون المعاملة بالمثل"، الذي تمت الموافقة عليه بالإجماع من قبل الكونغرس الوطني، كما ستُعيد طرح هذه المسألة في إطار آلية تسوية المنازعات التابعة لمنظمة التجارة العالمية.

وينص قانون المعاملة بالمثل على فرض تدابير مضادة رداً على القيود في التجارة الخارجية، وهو ما يمثل أداة ضغط قوية في مواجهة الرسوم الأمريكية.

وشدد لولا دا سيلفا على أن السلطات البرازيلية "لم تغادر طاولة المفاوضات أبداً"، وهي تدافع عن المصالح الوطنية، متعهداً بأن تستمر الحكومة في اتخاذ تدابير لتقليل الضرر الذي لحق بالاقتصاد ودخل البرازيليين، وستواصل تنويع الشراكات التجارية وفتح أسواق جديدة للسلع البرازيلية.

وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه العلاقات التجارية بين الولايات المتحدة والبرازيل توترا متصاعدا، حيث تمثل السوق الأمريكية ثاني أكبر وجهة للصادرات البرازيلية بعد الصين، بقيمة تجاوزت 37 مليار دولار في عام 2025، وكانت البرازيل تأمل في تعزيز التعاون التجاري مع واشنطن بعد انتخاب ترامب، لكن الرسوم الجديدة قد تعيد رسم خريطة العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

شريط الأخبار تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟