إعلان كيكو فوجيموري رسميا رئيسة منتخبة للبيرو

إعلان كيكو فوجيموري رسميا رئيسة منتخبة للبيرو
أخبار البلد -  
أعلنت أعلى سلطة انتخابية في البيرو الجمعة، كيكو فوجيموري رئيسة منتخبة للبلاد، بعد أيام من انتهاء فرز الأصوات في انتخابات اتسمت بمنافسة حادة.

وينهي هذا الإعلان الرسمي حالة عدم اليقين التي أحاطت بالانتخابات الأكثر تقاربا في أميركا اللاتينية، حيث فازت المرشحة اليمينية بأقل من 50 ألف صوت بنيلها 50,135% مقابل 49,865% لمنافسها اليساري روبرتو سانشيز الذي لم يقر بالهزيمة.

وأعلن سانشيز الأربعاء أنه قدم طعنا لدى لجنة البلدان الأميركية لحقوق الإنسان.

وكانت الهيئة الانتخابية الوطنية، وهي السلطة الانتخابية الأعلى، قد رفضت طلب سانشيز لإبطال الأصوات التي أُدلي بها في الخارج، معتبرة أن حججه لا أساس لها.

وقال رئيس الهيئة روبرتو بورنيو خلال مراسم أقيمت في ليما "أعلن السيدة كيكو صوفيا فوجيموري هيغوتشي رئيسة للجمهورية والسيد لويس فرناندو غالاريتا فيلاردي نائبا أول لرئيس الجمهورية".

وأعربت الرئيسة المنتخبة المحافظة وابنة الرئيس الاسبق الراحل ألبرتو فوجيموري، في تدوينة على منصة اكس عن شكرها للبيروفيين.

وكتبت "فصل جديد يبدأ، ننطلق معه بروح المسؤولية والتواضع وشعور عميق بالواجب".

وأكدت لاحقا في مقر حزبها القوة الشعبية أنه "يجب على البيرو استعادة النظام في شوارعها ومؤسساتها ودولتها".

ووصلت فوجيموري البالغة 51 عاما إلى أعلى منصب في البلاد بعد ثلاث محاولات متتالية لم تكلل بالنجاح، وستخلف الرئيس المؤقت خوسيه ماريا بالكازار في 28 تموز/يوليو.

وفوجيموري هي الرئيسة التاسعة للبيرو منذ عام 2016 وولايتها تستمر حتى عام 2031 في بلد يعاني من عدم استقرار سياسي مزمن.

وكان والدها ألبرتو الذي حكم البلاد بين عامي 1990 و2000، قد اكتسب شعبية واسعة لنجاحه في القضاء على المتمردين الماويين وكبح التضخم المفرط.

غير أن عهده انتهى لاحقا بفضائح أدت إلى نفيه وسجنه بتهم فساد وجرائم ضد الإنسانية ارتُكبت باسم مكافحة ما كان يعتبره إرهابا.

وهنأ قادة يمينيون في المنطقة فوجيموري على فوزها، بمن فيهم الرئيس الارجنتيني خافيير ميلي ورئيس تشيلي خوسيه أنطونيو كاست.

وصرح وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الثلاثاء، بأن "إدارة ترامب تتطلع إلى تعميق التعاون مع إدارة فوجيموري لدفع التعاون الأمني قدما وتعزيز التعاون الثنائي في مجالي الاستثمار والتجارة في منطقتنا".

وقال الرئيس الكولومبي المنتخب أبيلاردو دي لا إسبيريا الذي ينتمي لليمين المتطرف، لفوجيموري خلال مكالمة فيديو "سيكون أمرا رائعاً أن أتشارك هذه الرئاسة مع امرأة تتمتع بصفاتك وشخصيتك وروحك الوطنية وشجاعتك، يا كيكو".
شريط الأخبار ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب