لاعبون ومشاهير آيرلنديون يدعون إلى مقاطعة مباراة إسرائيل

لاعبون ومشاهير آيرلنديون يدعون إلى مقاطعة مباراة إسرائيل
أخبار البلد -  

انضم عدد من لاعبي كرة القدم الآيرلنديين البارزين إلى مجموعة من المشاهير في حملة تحث جمهورية آيرلندا على مقاطعة مباراة مقررة ضمن دوري الأمم الأوروبية أمام إسرائيل، في وقت لاحق من العام الحالي.

 

وتتهم رسالة مفتوحة، وجهتها مجموعة «الرياضة الآيرلندية من أجل فلسطين» إلى الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم، إسرائيل بالانخراط في «إبادة جماعية» خلال الحرب الدائرة في غزة، وبانتهاك لوائح الاتحادين الأوروبي (اليويفا) والدولي (الفيفا)، عبر السماح للفرق بإقامة مباريات على أراضٍ فلسطينية محتلة.

وفي نوفمبر (تشرين الثاني) 2025، صوت 93 في المائة من أعضاء الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم لصالح تفويض قيادته بالضغط على الاتحاد الأوروبي لتعليق عضوية إسرائيل بموجب تلك اللوائح، وهو تفويض يؤكد ناشطون أن على الجهة الإدارية الآيرلندية «احترامه وتنفيذه».

في المقابل، نفت إسرائيل ارتكاب قواتها أفعالاً ترقى إلى إبادة جماعية خلال الحرب في غزة.

وتواصلت «رويترز» مع كل من الاتحادين الآيرلندي والإسرائيلي لكرة القدم لطلب تعليق على هذه القضية. ووقع على الرسالة، التي حملت عنوان «أوقفوا المباراة»، لاعبون في الدوري الآيرلندي، إلى جانب المدرب السابق للمنتخب الأول، برايان كير، وأفضل لاعبة مرتين سابقاً لويز كوين.

كما ضمت قائمة الموقعين أسماء ثقافية وفنية معروفة، من بينها فرقة الروك الآيرلندية «فونتينز دي سي»، إضافة إلى الممثل الذي تم ترشيحه لجائزة الأوسكار، ستيفن ريا.

ومن المقرر أن تستضيف آيرلندا منتخب إسرائيل على ملعب «فيفا»، في دبلن في الرابع من أكتوبر (تشرين الأول)، في حين يتوقع أن تقام مباراة أخرى في 27 سبتمبر (أيلول)، مصنفة كلقاء على أرض إسرائيل، على ملعب محايد.

وتضمنت الرسالة بياناً لروبرتو لوبيز، قائد فريق شامروك روفرز رئيس رابطة لاعبي كرة القدم المحترفين في آيرلندا. وقال لوبيز، المولود في دبلن، الذي يُنتظر أن يشارك مع منتخب الرأس الأخضر في كأس العالم المقررة في يونيو (حزيران): «لا يمكننا تجاهل الكارثة الإنسانية في فلسطين؛ فقدان الأرواح هناك يجب أن يتقدم على أي اعتبارات رياضية».

وأضاف «لدى آيرلندا فرصة لتكون في موقع الريادة، وأن تفعل ما لم يفعله الآخرون». وتشارك إسرائيل في مسابقات «اليويفا» منذ أوائل ثمانينات القرن الماضي، بعد استبعادها من مسابقات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم في سبعينات القرن، عقب رفض عدد من الدول الآسيوية خوض المباريات أمامها.

في المقابل، قال رئيس الوزراء الآيرلندي، ميشال مارتن، إن مباراتي المنتخب أمام إسرائيل يجب أن تُقاما. وقال مارتن لصحيفة «آيريش تايمز»: «لقد انتقدنا وعارضنا بشدة سياسات الحكومة الإسرائيلية، لا سيما في غزة. كما أدنا بشدة هجوم (حماس) على إسرائيل، الذي كان مروعاً للغاية».

وأضاف: «أعتقد أن الرياضة تصبح مجالاً معقداً، عندما تتداخل مع السياسة».

وفي فبراير (شباط) الماضي، قال الرئيس التنفيذي للاتحاد الآيرلندي، ديفيد كوريل، إن المنتخب الوطني لا يملك خياراً سوى الالتزام بالمباريات المقررة، أو المخاطرة بالإضرار بالمصالح الرياضية طويلة الأمد لكرة القدم الآيرلندية، بما في ذلك احتمال استبعاده من المنافسات المستقبلية.

وأظهر استطلاع أجرته «رابطة مشجعي كرة القدم الآيرلندية» أن 76 في المائة من المشاركين يعارضون إقامة المباراة.

شريط الأخبار تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟