اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاتحاد الفلسطيني يطعن أمام المحكمة الرياضية ضد قرار الفيفا بشأن إسرائيل

الاتحاد الفلسطيني يطعن أمام المحكمة الرياضية ضد قرار الفيفا بشأن إسرائيل
أخبار البلد -  

أعلنت مسؤولة رفيعة المستوى في الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم الثلاثاء، أن الاتحاد المحلي طعن أمام محكمة التحكيم الرياضية ضد قرار الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) بعدم فرض عقوبات على إسرائيل بسبب الأندية التي تتخذ من المستوطنات في الضفة الغربية مقرا لها، بينما أدت مشكلات تأشيرات الدخول التي أثرت على وفود عدة إلى زيادة التوترات قبيل انعقاد المؤتمر السنوي للفيفا.

ولطالما دفع الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم بأن الأندية التي تتخذ من المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية مقرا لها، والتي يطالب بها الفلسطينيون كجزء من دولة مستقبلية، لا ينبغي أن تشارك في بطولات الدوري التي ينظمها الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم.

وقال الاتحاد الدولي (الفيفا) الشهر الماضي، إنه لن يتخذ أي إجراء ضد الاتحاد الإسرائيلي للعبة أو الأندية الإسرائيلية، مشيرا إلى الوضع القانوني غير المحسوم للضفة الغربية بموجب القانون الدولي العام.

وقالت سوزان شلبي نائبة رئيس الاتحاد الفلسطيني للعبة بعد المؤتمر السنوي للاتحاد الآسيوي للعبة في فانكوفر، الذي عُقد قبل يومين من انعقاد المؤتمر السنوي للفيفا في نفس المدينة "بما أننا استنفدنا كل السبل القانونية الممكنة لدى الفيفا، فسوف نلتزم بالقواعد واللوائح، وسنطعن على هذا القرار لأننا نعتقد أنه غير عادل على الإطلاق".

وأضافت "قرر مجلس (الفيفا) بعد 15 عاما من المداولات حول هذه القضية عدم اتخاذ قرار. لذا فإن الخيار الوحيد المتاح لنا هو اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضية والطعن على هذا القرار.

"سنخوض هذه الإجراءات كاملة حتى نتمكن من تحقيق العدالة".

وأخبرت سوزان شلبي رويترز لاحقا أن الطعن تم تقديمه في 20 نيسان الحالي.

ولم تعلن محكمة التحكيم الرياضية بعد عن الطعن، ولم يتسن الحصول على تعليق منها خارج ساعات العمل الثلاثاء.

كما لم يتسن الحصول على تعليق من الفيفا على الفور. واتصلت رويترز أيضا بالاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم.

مشكلات التأشيرة

وقالت شلبي إن مشكلات التأشيرة حالت أيضا دون دخول بعض ممثلي الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم إلى كندا لحضور مؤتمر الفيفا.

وقالت إنها حصلت على تصريح سفر إلكتروني على الفور لأنها تقدمت بطلب باستخدام جواز سفر أجنبي، لكن أعضاء الوفد الآخرين، بمن فيهم رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم والأمين العام والمستشار القانوني جونزالو بوي، لم يحصلوا في البداية على تأشيرات.

وقالت إن التأشيرات لم تصدر إلا بعد ضغوط "على المستوى السياسي، وعلى المستوى الاجتماعي وعلى مستوى وسائل الإعلام" بالإضافة إلى تحركات من أعضاء المجتمع المحلي والناشطين، مضيفة أن رئيس الاتحاد لم يحصل على تأشيرة في الوقت المناسب للسفر مع بقية الوفد، لكن من المتوقع أن يصل لاحقا.

وأضافت سوزان شلبي أن المستشار القانوني، مع ذلك، لم يحصل بعد على تأشيرة ولن يحضر.

وأبلغت وزارة الهجرة واللاجئين والمواطنة الكندية رويترز أنها ستنظر في الأمر.

وقالت سوزان شلبي إن مشكلات التأشيرات لم تقتصر على الوفد الفلسطيني، وإنها علمت أن الاتحاد الإيراني لكرة القدم، الذي لم يحضر ممثلوه مؤتمر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، واجه مشكلات أيضا.

وأضافت "كما ترون، إنه حدث ضخم على وشك أن يقام. لدينا كأس العالم، ومن الجيد لكندا أن يتمكن الجميع من كل مكان من الحضور والمشاركة في هذا الحدث".

وتابعت أن الوضع بالنسبة لكرة القدم الفلسطينية لا يزال مزريا، لا سيما في غزة، حيث قالت إن جميع المرافق الكروية إما غير صالحة للاستخدام أو مدمرة.

وقالت "فقدنا مئات اللاعبين ومعظمهم من الأطفال. لذا، لا يوجد كرة قدم على الإطلاق في غزة الآن.

"من الخطير جدا على فرقنا أن تشارك في المنافسات" مضيفة أن الدوريات الاحترافية تم تعليقها وأن الاتحاد الفلسطيني للعبة يحاول الحفاظ على كرة القدم حية من خلال المسابقات الشعبية ومسابقات الشباب.

شريط الأخبار الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة الأمينان العامان لوزارة الأشغال يؤديان اليمين القانونية أمام الوزير هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" نص رسالة جلالة الملك للواء الحنيطي وإرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة