"فيفا" يفتح إجراء تأديبيا على خلفية هتافات "معادية للإسلام" خلال مباراة إسبانيا ومصر

فيفا يفتح إجراء تأديبيا على خلفية هتافات معادية للإسلام خلال مباراة إسبانيا ومصر
أخبار البلد -  

أكد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الثلاثاء، أنه فتح إجراء تأديبيا بحق الاتحاد الإسباني للعبة على خلفية هتافات عنصرية شابت المباراة الدولية الودية لمنتخب بلاده أمام مصر الأسبوع الماضي في برشلونة.

وكانت المباراة الودية التي جمعت بين منتخبين ضمنا التأهل إلى كأس العالم 2026 وأقيمت في كورنيّا على ملعب نادي إسبانيول، تخللتها هتافات معادية للإسلام، رددها جزء من الجماهير الإسبانية.

وأعلنت شرطة كتالونيا الأربعاء الماضي فتح تحقيق بشأن "هتافات معادية للإسلام وكارهة للأجانب" التي رُدّدت مساء الثلاثاء خلال المباراة الودية في كرة القدم بين إسبانيا ومصر في برشلونة الكاتالونية شمال شرق إسبانيا.

وشهدت المباراة التي أقيمت في ملعب كورنيّا معقل إسبانيول برشلونة، هتافات عنصرية من مجموعة من المشجعين الإسبان من بينها: "من لا يقفز فهو مسلم!".

وخلال الاستراحة، عُرضت على الشاشات العملاقة رسالة تذكّر بأن القانون "يمنع ويعاقب المشاركة النشطة في أعمال عنيفة أو كراهية للأجانب أو رهاب المثليين أو عنصرية".

وقالت الشرطة الكاتالونية على منصة "إكس": "نحقق في الهتافات المعادية للإسلام وكارهة للأجانب التي صدرت الثلاثاء في ملعب آر سي دي إي خلال المباراة الودية بين إسبانيا ومصر" التي انتهت بالتعادل السلبي.

ومن جهته، ندد وزير العدل فيليكس بولانيوس على "إكس" قائلا "الإهانات والهتافات العنصرية تُشعرنا بالعار كمجتمع".

أضاف "اليمين المتطرف لن يترك أي مساحة خالية من كراهيته، ومن يلتزمون الصمت اليوم سيكونون شركاء له"، مؤكدا أنّ حكومة رئيس الوزراء بيدرو سانشيس اليسارية "تواصل العمل من أجل بلد متسامح يحترم الجميع".

وكان الاتحاد الإسباني لكرة القدم قد قال مساء الثلاثاء إنه "يُدين أي عمل عنيف داخل الملاعب" وإنه "ينضم إلى الرسالة الداعية إلى كرة قدم ضد العنصرية".

أما رئيسه رافاييل لوسان، فاعتبر أن الهتافات كانت "معزولة" و"يجب ألا تتكرر".

شريط الأخبار ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان لأول مرة منذ 7 أكتوبر.. العقود الآجلة لخام برنت تهبط بأكثر من 5 دولارات للبرميل تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار