حزب الله يعلن عن 27 هجوماً على أهداف إسرائيلية.. ونعيم قاسم يحدّد 4 مطالب للحلّ

حزب الله يعلن عن 27 هجوماً على أهداف إسرائيلية.. ونعيم قاسم يحدّد 4 مطالب للحلّ
أخبار البلد -   أطلق حزب الله ما أسماه "موجة عمليات خيبر-1"، التي قال إنه استهدف فيها مستوطنات وقواعد لجيش الاحتلال الإسرائيلي بصليات صاروخية كبيرة.

بذلك يرتفع عدد هجمات حزب الله على أهداف إسرائيلية إلى 341 منذ 2 مارس/آذار الجاري، فيما شهد يوم 14 مارس/آذار أكبر عدد هجمات للحزب بواقع 47 هجوماً.

وقال حزب الله في بيانات متتالية، إن تلك الهجمات تأتي ردّاً على العدوان الإسرائيلي الذي طال عشرات المدن والبلدات اللبنانيّة وضاحية بيروت الجنوبيّة.

في المقابل أفادت وسائل إعلام عبرية مساء أمس الثلاثاء، بأن حزب الله أطلق 40 صاروخاً على الأقلّ، ما أدّى إلى انطلاق صفارات الإنذار في مناطق واسعة شماليّ إسرائيل.

وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي في بيان، تفعيل صفارات الإنذار في حيفا وكريوت (منطقة تضمّ مدناً في نطاق حيفا) وكرمئيل والخضيرة والجليل الأعلى والجليل الغربي، وأضاف أن "حزب الله أطلق صواريخ على عدة مناطق داخل الأراضي الإسرائيلية".

بالتزامن يشنّ الطيران الحربي الإسرائيلي هجمات على "منصات إطلاق وبنى تحتية لحزب الله في أنحاء لبنان"، بحسب جيش الاحتلال.

كما أفادت هيئة البثّ الرسمية بتفعيل صفارات الإنذار بمستوطنات إسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة بعد رصد انطلاق صاروخ طويل المدى من لبنان، فيما ذكرت القناة السابعة العبرية (خاصة) أن حزب الله أطلق 40 صاروخاً على الأقل تجاه مناطق شمالي إسرائيل.

مطالب للحل

ومساء أمس الثلاثاء شدّد الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم على استمرار "المقاومة" ضد إسرائيل، وحدد 4 مطالب للحل : وقف العدوان الإسرائيلي، والانسحاب من الأراضي المحتلة، والإفراج عن الأسرى، وعودة المهجَّرين مع بدء الإعمار.

 جاء ذلك في رسالة وجّهها قاسم إلى عناصر حزب الله الذي يواجهون العدوان الإسرائيلي في جنوبي لبنان منذ 2 مارس/آذار الجاري.

ومخاطباً مقاتلي "حزب الله والمقاومة الإسلامية"، قال قاسم إن "مواجهتكم للعدوان الإسرائيلي الأمريكي هي من أشرف الأعمال"، وأضاف أن "حزب الله ومقاومته الإسلامية في موقع الدفاع المشروع ( )، وفي الدفاع لتحرير الأرض ورفض الاستسلام وحماية الوجود واستقلال الوطن".

وأشاد بما قال إنه "شجاعة المقاومة بصدّ العدوان في التوقيت المناسب، ومستوى الإعداد المُتقَن للمعركة"، واعتبر أن "الحل المتاح هو وقف العدوان والانسحاب من الأراضي المحتلة والإفراج عن الأسرى وعودة أهل (المهجرين من) القرى والمدن إلى بيوتهم مع بدء الإعمار، وبإمكاننا ذلك".

ويرد حزب الله بصواريخ وطائرات مسيّرة على عدوان إسرائيلي جديد، خلّف حتى الثلاثاء 912 قتيلاً و2221 جريحاً وأكثر من مليون نازح، وفقاً للسلطات اللبنانية.

وفي 2 مارس/آذار الجاري هاجم حزب الله موقعاً عسكريّاً شمالي إسرائيل، ردّاً على اعتداءاتها المتواصلة على لبنان رغم اتفاق وقف إطلاق النار منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2024، واغتيالها المرشد الأعلى علي خامنئي.

ومنذ 3 مارس/آذار أعلنت إسرائيل مِراراً الشروع بعمليات برية داخل لبنان، فيما أعلن حزب الله التصدي للقوات المتوغلة، مع تقديرات إعلامية إسرائيلية بتوغل القوات حاليّاً على عمق 7-9 كيلومترات في الأراضي اللبنانية.

واتسعت رقعة الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران إقليميّاً لتشمل لبنان، بعد أن بدأت واشنطن وتل أبيب في 28 فبراير/شباط الماضي عدواناً متواصلاً على طهران خلّف ما لا يقلّ عن 1332 قتيلاً وأكثر من 15 ألف جريح.

وخلال نحو عامين ونصف شنّت إسرائيل حروباً على قطاع غزة ولبنان وإيران، بالإضافة إلى غارات جوية على سوريا واليمن وغارة على قطر، مع توسع احتلالها في فلسطين ولبنان وسوريا.

وتحتلّ إسرائيل منذ عقود فلسطين وأراضي في لبنان وسوريا، ترفض الانسحاب منها وقيام دولة فلسطينية مستقلة.
شريط الأخبار عريس يحلم بخيانة العروس فيقتلها بعدة طعنات تعميم من الأوقاف بشأن موعد إقامة صلاة الفجر في مساجد عمّان من 4 ساعات إلى 9.. العلم يحل "لغز النوم" لدى البشر أول تعليق من محمد صلاح بعد استبعاده من قائمة الأفضل في أفريقيا 2026 طباخ النصر يكشف أسرار رونالدو.. موعد نومه وأطباقه المفضلة الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة كتلة باردة تؤثر على الأردن وأمطار الجمعة والسبت وفيات الخميس 5-11-2026 أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة مشبوهة في مأدبا ويؤكد خلوها من أي تهديد جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9%