33 قتيلا جراء قصف بمسيّرتين على سوقين في السودان

33 قتيلا جراء قصف بمسيّرتين على سوقين في السودان
أخبار البلد -  

أسفر قصف بمسيّرتين على سوقين في بلدتين تحت سيطرة قوّات الدعم السريع في جنوب غرب السودان عن مقتل 33 شخصا على الأقلّ، وفق ما أفاد مصدر طبي وكالة فرانس برس الأحد.

وقصفت مسيّرتان سوقي ابوزبد وود بنده في ولاية غرب كردفان السبت، وفق ما أفاد مصدر طبي بمستشفى ابوزبد وكالة فرانس برس عبر تطبيق واتساب من هاتفه المتصل بالإنترنت عبر شبكة ستارلينك، طالبا عدم الكشف عن هويّته.

وقال الطبيب في المستشفى الذي يعدّ من المرافق الصحية النادرة التي ما زالت قيد الخدمة في المنطقة "قتل أمس 33 شخصا وأصيب 59 ما زال 30 منهم يتلقون العلاج في المستشفى في ظلّ نقص شديد في الأدوية والمعدّات الطبية".

وقال حماد عبد الله وهو من سكان ابوزبد "دفنا 20 قتيلا أمس بسبب قصف مسيّرة الجيش أمس لسوق ابوزبد، أربعة منهم أقاربي كانوا يعملون في السوق".

ونفى مصدر عسكري هذه الاتّهامات، مؤكّدا في تصريحات لوكالة فرانس برس أن "القوّات المسلّحة لا تقصف مناطق المدنيين، فهذا كذب لا أساس له".

وقال طالبا عدم الكشف عن هويّته لأنه غير مخوّل الإدلاء بتصريحات للإعلام "نحن نستهدف فقط المتمرّدين ومعدّاتهم ومخازن أسلحتهم".

وتبعد ابوزبد حوالى 15 كيلومترا عن ود بنده.

وأصبحت كردفان الغنية بالنفط والأراضي الزراعية خط المواجهة الرئيسي في السودان منذ أحكمت قوّات الدعم السريع قبضتها على إقليم دارفور بعد سقوط الفاشر في تشرين الأول/أكتوبر 2025.

وتعتبر كردفان نقطة عبور محورية بين دارفور في الغرب الذي تسيطر عليه الدعم السريع، والخرطوم ومدن شرق السودان الواقعة تحت سيطرة الجيش.

ويتحارب الجيش وقوّات الدعم السريع منذ نيسان/أبريل 2023، ما تسبب في مقتل عشرات الآلاف ونزوح أكثر من 11 مليونا في أسوأ أزمة إنسانية في العالم بحسب الأمم المتحدة.

وفيما لا تزال المباحثات بشأن هدنة إنسانية متعثّرة، دعت الأمم المتحدة مرارا الأطراف المتنازعة التي يزداد عتادها الحربي تطوّرا إلى احترام القانون الدولي الإنساني وتسهيل وصول العاملين في المجال الإنساني.


شريط الأخبار ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز"