عضو بمجلس خبراء القيادة الإيراني: توافق أغلبية أعضاء المجلس على اختيار مجتبى خامنئي مرشدا جديدا

عضو بمجلس خبراء القيادة الإيراني: توافق أغلبية أعضاء المجلس على اختيار مجتبى خامنئي مرشدا جديدا
أخبار البلد -   صرح عسكر دیرباز، العضو في مجلس خبراء القيادة الإيراني، بأن رأي أغلب أعضاء المجلس يتجه نحو اختيار مجتبى خامنئي قائدا جديدا للجمهورية الإسلامية.

وأوضح حجة الإسلام ديرباز، وهو ممثل أذربيجان الغربية في مجلس خبراء القيادة، أن الاجتماعات العديدة التي عقدها أعضاء المجلس أفرزت حتى الآن "أغلبية واضحة"، لكنه لم يتم تسجيل الإجراء والنتيجة النهائية في محضر رسمي لأسباب أمنية،إذ يحاول العدو إسقاط نصاب المجلس الحضوري عبر استهدافه.


وأضافديرباز في مقابلة مع هيئة الإذاعة والتلفزيون في المحافظة، أن "هذا الاختيار يعكس التوافق والوحدة بين أعضاء مجلس الخبراء مع إرادة الشعب واستمرار نهج القائد الراحل".

مع ذلك أقر بأن بعض أعضاء مجلس الخبراء لديهم رأي آخر، لكن رأيهم "لوجه الله دون أي نية أخرى".

وأضاف أن مجنبى خامنئي قد لا يقبل المسؤولية في البداية، كما جرت عادة الفقهاء والعلماء، إلا أنه عند تحول الأمر إلى تكليف شرعي سيذعن له بالتأكيد.

في السياق نفسه، نقل موقع "إرم نيوز" عن محمد حسن قديري أبيانه، وهو سياسي من التيار المتشدد ودبلوماسي شغل سابقا منصب سفير إيران لدى أستراليا والمكسيك، تأكيده أن أغلب أعضاء مجلس خبراء القيادة اختاروا مجتبى خامنئي كمرشد جديد للبلاد.

وأكد قديري أيضا أن سبب تأخر الإعلان الرسمي عن هذا القرار يعود إلى مخاوف من احتمال قيام الولايات المتحدة بمحاولة اغتياله، لكنه أعرب عن اعتقاده أن تأخير الإعلان لا يقلل من خطر الاغتيال، بل قد يؤدي إلى حرمان القائد المنتخب من أعلى مستويات الحماية المخصصة للشخصية الأولى في البلاد، كما قد يزيد من خطر استهداف أعضاء مجلس خبراء القيادة أنفسهم.

وأوضح قديري أبيانه أنه في حال تم اغتيال عدد من أعضاء المجلس وفقدان النصاب القانوني، قبل الإعلان عن اختيار القائد، قد يؤدي ذلك إلى إثارة الشكوك والتشكيك في صحة القرار، ودعا إلى إعلان اسم القائد الجديد بسرعة أمام الرأي العام لتجنب هذه المخاطر.


شريط الأخبار "المقاومة الإسلامية في العراق" تعرض مكافأة مالية ضخمة مقابل معلومات عن هؤلاء! قاسم يرد على تهديد نتنياهو باغتياله: أنا محروس بالأجل وتهديدك "بلا طعمة".. عليك أن تخشى على نفسك أبو عبيدة: إيران في ظل قيادة السيد مجتبى ستمضي على خطى الشهيد علي خامنئي ونشيد بضربات الحرس الثوري واشنطن تعرض 10 ملايين دولار مكافأة مقابل معلومات عن أبرز قادة إيران ستاندرد آند بورز: الأردن ثالث أكثر الدول استهدافا بالهجمات السيبرانية المرتبطة بحرب إيران أبو عاقولة يوضح أسباب الاعتداء على الشاحنات الأردنية عند معبر نصيب السوري في رسالة تحدٍّ.. كبار المسؤولين الإيرانيين يتجوّلون بين الحشود في يوم القدس 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 "باتريوت" ضد "شاهد".. تكلفة باهظة للحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 6 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟